Национализация продавила рынок

Индекс Dow Jones опустился ниже 7000 пунктов

Национализация Citigroup, рекордные убытки крупнейшей страховой компании AIG и снижение нефтяных котировок на 10% привели к обвалу американских фондовых индексов до уровней 1997 года. Dow Jones опустился ниже 7000 пунктов, что спровоцировало продажи на европейских фондовых площадках, индексы которых рухнули вчера на 3,5-5,3%. Российский рынок потерял всего 0,9-2,9% — продавать и покупать активы на нем было просто некому.

Вчера американские фондовые индексы обновили многолетние минимумы. С первых минут торгов индекс Dow Jones Industrial Average опустился ниже 7000 пунктов. В начале торгов индекс DJIA опускался к отметке 6807,34 пункта — минимума с апреля 1997 года. "Мы стали свидетелями того, как обнулилось целое десятилетие фондового рынка США",— отмечает директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов. От пика в 14198,1 пункта, достигнутого 11 октября 2007 года, один из основных индикаторов американского фондового рынка снизился более чем в два раза (на 52%). Индекс S&P500 достигал отметки 706,16 пункта, от пика в 1576,06 пункта он потерял 55%.

Национализация крупнейших финансовых институтов США набирает ход. В конце прошлой недели корпорация Citigroup, потерявшая в ходе кризиса $28 млрд, объявила о допэмиссии обыкновенных акций на сумму $27,5 млрд в пользу государства. После конвертации привилегированных акций государство станет крупнейшим акционером банка (см. "Ъ" от 28 февраля). Перед открытием вчерашних торгов были опубликованы данные о рекордных убытках AIG за четвертый квартал 2008 года — $61,7 млрд, по итогам года убытки составили $99,3 млрд против $6,2 млрд прибыли в 2007 году. Неэффективность госпомощи, постоянно оказываемой AIG (см. стр. 9), наводит экспертов на мысли о скорой национализации и этой компании. "Платежеспособность многих финансовых структур с каждым днем падает. Все разговоры о необходимости помощи финансовой системе остаются разговорами",— отмечает начальник отдела инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал" Иван Иванченко.

Инвесторы перестают доверять и официальным данным по экономике. Вчера было объявлено, что впервые за семь месяцев потребительские расходы в США в январе выросли на 0,6%, в то время как месяцем ранее этот показатель упал на 1%. "После того что мы видели в последние месяцы, опубликованные данные не внушают доверия, и поэтому повлиять на настроения они не смогли",— подчеркнул Владимир Мальханов. В пользу такой точки зрение говорят данные по рекордной со времен Второй мировой войны безработице и количеству процедур лишения прав на американском рынке недвижимости.

Мощное падение американских индексов и негативная статистика из США привели к паническим продажам в Европе. Британский индекс FTSE 100 обвалился вчера на 5,33%, немецкий DAX — на 3,48%, французский CAC40 — на 4,48%.

Нефть рухнула вчера почти на 10%: котировки Brent снизились до $42,2 за баррель, американская WTI — до $40,17 за баррель. Но даже падение нефтяных цен не вызвало обвала российского фондового рынка. По итогам вчерашних торгов индекс РТС потерял менее 1% и закрылся на отметке 539,37 пункта. Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 2,9%, до отметки 646,79 пункта. "На рынке почти не осталось продавцов, поэтому даже удручающая статистика и падение американских индексов не оказали на него существенного влияния",— подчеркивает директор отдела торговых операций ИФК "Метрополь" Александр Захаров.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...