Соперники мэра прошли незамеченными

Главой Новосибирска в третий раз избран Владимир Городецкий

На состоявшихся в воскресенье выборах мэра Новосибирска действующий градоначальник Владимир Городецкий победил ожидаемо, но с неожиданным результатом. По предварительным данным, ему отдали свои голоса более 73% избирателей — один из лучших результатов на выборах глав муниципалитетов Новосибирской области в постсоветское время. Господин Городецкий и его товарищи по партии «Единая Россия» объясняют происшедшее высоким профессионализмом и популярностью градоначальника. Политологи же отмечают отсутствие сильных соперников и кризис, «побуждающий людей искать стабильности».

Вчера были подведены предварительные итоги выборов главы администрации Новосибирска. По данным горизбиркома, при явке избирателей свыше 50% действующий мэр Владимир Городецкий получил более 73% голосов. Причем в ряде районов города этот показатель оказался существенно выше. Например, в «родном» для действующего градоначальника Первомайском районе за него проголосовали более 83% избирателей.

Конкуренты остались далеко позади. Методист областной больницы Александр Плюшкин получил 8,9%, координатор регионального отделения ЛДПР, депутат новосибирского облсовета Виктор Старков — 8,4%, директор по развитию ООО «Региональный ипотечный брокер им. С. Ю. Витте» Сергей Кибирев — 6,6%. Вряд ли этим результатам можно удивляться, учитывая, что прошедшая избирательная кампания стала в Новосибирске самой «незаметной» за последние годы. Тем более что финансовые возможности кандидатов оказались несопоставимы. По данным горизбиркома, расходы господина Городецкого на нее превысили 19 млн руб., затраты господина Старкова — 900 тыс., господина Кибирева — 430 тыс., господина Плюшкина — 300 тыс. руб.

Владимиру Городецкому 60 лет. Впервые на пост мэра был избран в 2000 году. Тогда за него проголосовало 52% избирателей. На выборах в 2004 году одним туром дело не ограничилось. Во второй тур помимо Владимира Городецкого вышел гендиректор ООО «Сибирь-ТВ» Яков Лондон. В ходе второго тура господин Городецкий получил 59%.

Вчера на брифинге Владимир Городецкий заявил о том, что расценивает свой результат прежде всего как одобрение той политики, которую проводили он и его команда. «Значит, все, что я делал... оценено и увидено...» — резюмировал градоначальник, добавив, что руководить таким мегаполисом, как Новосибирск, — «большое искусство». Алексей Беспаликов также предпочел сделать акцент на профессионализме мэра. Он заявил, что новосибирцы не могли не оценить, что «дороги стали лучше, появились новые развязки, вообще город сильно изменился, похорошел».

Оценки проигравших претендентов вчера получить не удалось — их телефоны не отвечали. По мнению главы фракции КПРФ в горсовете Рената Сулейманова, мэр получил хорошую поддержку не только благодаря известности, но и из-за кризиса, «побуждающего людей искать стабильности», а также из-за отсутствия серьезных соперников. С ним солидарен политолог Владимир Леонтьев. По его словам, «протестный электорат мог бы быть выше, если бы... остальные кандидаты хоть немного занимались своей избирательной кампанией». Господин Леонтьев предположил, что если бы КПРФ, популярность которой на волне кризиса нарастает, выставила своего кандидата, то исход выборов вполне мог бы быть иным. Напомним, обком КПРФ счел выдвижение кандидата от партии «нецелесообразным». По данным источника „Ъ“ в КПРФ, данное решение было принято в обмен на обещание Владимира Городецкого не препятствовать продвижению коммунистов в горсовет на выборах в 2010 году.

Церемония инаугурации Владимира Городецкого состоится в ближайшие две недели.

Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...