В настоящее время уже несколько десятков совместных предприятий получили лицензию Росстрахнадзора на право заниматься страховой деятельностью. Но, несмотря на то что учредителями некоторых из таких компаний являются солидные западные страховщики, ни одно из них не входит в сотню крупнейших страховых компаний по рейтингу Росстрахнадзора, да и вообще на российском рынке о них как-то не слышно. Не так давно к деятельности приступила страховая компания "Риск", учрежденная "Росгосстрахом" и ведущей итальянской компанией по страхованию жизни Institute Nazionale del Assicurazione (INA). Проблемы, с которыми пришлось столкнуться страховщику, носят типичный характер для многих совместных страховых предприятий.
По сообщению генерального директора "Риска" Владимира Ильина, СП было создано еще в 1993 году. Уставный капитал компании составлял 100 млн руб., причем доля INA (49%) была оплачена в валюте, что на тот момент составляло чуть больше $140 тыс. Согласно замыслу "Росгосстраха", компания должна была заниматься теми видами страхования, которые не получили должного развития в государственных страховых фирмах, в частности страхованием грузов, строительно-монтажных рисков, авиационным страхованием.
В начале прошлого года "Риск" получил лицензию Росстрахнадзора на проведение соответствующих видов страхования, и, казалось бы, можно было приступать к работе. Однако выяснилось, что западный учредитель "Риска" вовсе не стремился побыстрее развернуть деятельность на российском страховом рынке. В течение года INA практически отказывалась прислать своих представителей в Россию с тем, чтобы собрать административный совет (или правление) "Риска" и назначить руководителей компании. Многочисленные факсы, в которых "Росгосстрах" предлагал своим партнерам вплотную заняться организацией работы дочерней фирмы, оставались без ответа.
Поэтому в январе этого года президент "Росгосстраха" Вячеслав Шахов решил назначить руководителей компании в одностороннем порядке — на период до первого собрания административного совета. В апреле этого года компания фактически приступила к работе.
Первым делом руководители "Риска" разослали письма представительствам итальянских фирм в Москве и совместным предприятиям с участием итальянского капитала, предлагая воспользоваться услугами компании. Какого-либо значительного результата эта акция не принесла. Это заставило руководство "Риска" переориентироваться на перестраховочную деятельность. 29 российских страховых компаний подписали с "Риском" соглашение о передаче ему в перестрахование своих рисков. Таким образом, за первые месяцы деятельности компании удалось заработать порядка 15 млн руб. перестраховочной премии. Только после этого итальянский учредитель, которому "Риск" регулярно направлял отчеты о своей работе, наконец-то выразил желание обсудить перспективы развития компании с руководством "Росгосстраха". Как предполагается, встреча учредителей "Риска" состоится в сентябре.
Российские руководители СП склонны объяснять пассивность INA тем, что компания испытывала серьезное беспокойство по поводу нестабильной ситуации в России и поэтому всячески стремилась отодвинуть начало работы дочерней фирмы. Надо сказать, что схожие затруднения испытывают и многие другие страховые совместные предприятия. Создавая СП, иностранные компании стремятся занять определенную нишу на российском рынке. Судя по всему, они не всегда отдают себе отчет в том, что для развития страхового бизнеса в России компании недостаточно иметь среди учредителей солидного западного страховщика. Российские партнеры часто сетуют на то, что западные компании слишком долго продумывают каждый шаг своей дочерней структуры — видимо, опасаясь, что любое неверное движение может негативно отразится на их имидже, — и в итоге теряют время.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА