Online-интервью с Дмитрием Орешкиным. Часть 5

О перестановках в руководстве страны, о назначениях новых губернаторов, о кадровом резерве Дмитрия Медведева и не только


Eugene [ 22.02 17:09 ] Когда снимут (или отправят на пенсию) президента Башкирии Муртазу Рахимова? И когда этот байский этап в истории республики закончится? Неужели руководство страны не видит как постепенно начинает расцветать махровый национализм в этой республике? С уважением.

Надеюсь, скоро. Но верится не очень. Руководство все прекрасно видит, но не обладает достаточными политическими ресурсами, чтобы безболезненно смещать «баев». Здесь, как и в случае Лужкова, работает нечто вроде негласного контракта: мы тебя не трогаем, в твои сомнительные дела не вмешиваемся, а ты в ответ обеспечиваешь стабильность, не лезешь в наши оборонные и прочие федеральные проекты на твоей территории и вообще демонстрируешь политическую лояльность Центру. В частности, обеспечиваешь нужные цифры на федеральных выборах и призывную кампанию в армию. Сто раз говорил, и еще раз скажу: «вертикаль» - это красивая декорация для державно настроенных избирателей. А за декорацией у нас в стране функционирует вполне себе договорная конфедерация региональных элит, построенная на меновой торговле административными ресурсами. Центр может вволю шугать губернаторов легкого и иногда среднего веса. «Тяжеловесов» же он явно предпочитает не трогать: Лужков, Шаймиев, Рахимов, Россель, Тулеев, Кадыров – сместить каждого из них - все равно что организовать переворот в одной из стран Латинской Америки или Африки. Проще терпеть и жить, как живется. А тем временем накапливается потенциал очередного развала. В том числе за счет регионального национализма. Но главным образом – за счет провальной политики Центра, который вроде как стянул на себя все политические полномочия, но всерьез пользоваться ими не способен (в частности, потому что толковых кадров нет). Сам не решает, и другим не дает. Будь Центр способен гарантировать для Башкирии прозрачную экономику, реальную избирательную систему, свободные СМИ и независимый суд, - все то, что прописано в Конституции РФ - со временем люди сами наладили бы нормальные межнациональные отношения, разобрались, кто дело говорит, а кто на национальных чувствах грубо спекулирует. А так – иммунитета не вырабатывается, технологии поиска компромисса и честного решения конфликтов не формируется, привычки называть проблему по имени и заниматься ее решением не образуется. Потом кризис чихнет – декорация развалится. А уж что из-за нее вылезет – одному богу известно.

Ольга, Барнаул [ 23.02 08:54 ] Каковы перспективы отставки или переназначения для губернатора Алтайского края Александра Карлина? Срок его полномочий заканчивается в августе 2009 года. Зависит от развития кризиса. Пока, кажется, Алтаю досталось больше, чем другим. Или, может, население Алтайского края в силу исторических традиций привыкло меньше церемонится с руководством. Во всяком случае, люди там выражают недовольство смелее, чем в других регионах. Благополучие регионального начальства в значительной степени определяется оценкой Федерального Центра. А Центр – как тот мужик, который, пока гром не грянет, - не перекрестится.

В крае не то, чтобы уже грянул – но тучи собираются. То, что Карлин продавил через краевой парламент продление своего срока еще на один год, скорее, показывает слабость его позиций. Был бы уверен в поддержке Кремля – просто обратился бы с досрочным предложением продлить свои губернаторские полномочия. Но выбор сделан в пользу оттяжки хотя бы еще на годик. Выводы делайте сами.

Василий [ 23.02 12:45 ] Уважаемый Дмитрий Борисович, интересно узнать Ваше мнение относительно кадровых перестановок в Высшем Арбитражном суде РФ, которые произошли в недалеком прошлом. Как могут лица, не проработавшие ни одного дня в качестве судьи, претендовать на должность судей даже не суда второго или третьего звена, а самого высшего органа судебной системы - Высшего Арбитражного суда РФ? Я имею в виду Иванова - председателя ВАС РФ. Также хочу вспомнить статью, которая была опубликована в "Коммерсанте" о решении конкурсной комиссии, отдавшей предпочтение начальнику юридического отдела (правда, сокурснице Иванова), а не судье Высшего Арбитражного суда, проработавшему 20 лет в качестве судьи, доктору юридических наук.

К сожалению, я далек от юридического сообщества, а с чужих слов говорить не хочу. Так что извините – просто не имею своего мнения. Опыт подсказывает, что в таких случаях редко бывает, чтобы одна сторона была целиком права, а другая целиком виновата. Скорее, таков шаблон нашего социально-культурного восприятия. Мол, совершенно ясно: эти белые, значит те – черные. Со временем выясняется, что все было ровно наоборот: те – белые, а черные как раз эти… А еще со временем – что обе стороны были хороши.

Александр [ 23.02 21:51 ] Добрый вечер. Как по вашей информации выполняется широко разрекламированный план правительства по переводу игорного бизнеса в специально отведенные для этого зоны, типа Алтай, Краснодарский край и другие? Срок то уже подходит и сдается, что по этому вопросу получили очередное "как всегда".

Буксует. Проект, с моей точки зрения, чисто лоббистский. Оттого и реклама. Игорный бизнес под шумок рассчитывал получить и освоить казенное финансирование для своих богоугодных начинаний. С неизбежными рассуждениями про развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и т.п. В казне денег нет, значит, инвестиций не предвидится. Ну, и слава богу. С кем-кем, а уж с игорным бизнесом а) можно и подождать немного и б) можно предложить ему самому проинвестировать свои «стройки коммунизма». Не обеднеет. Сдается мне, как только он поймет, что откусить от казенного пирога не получается, так сразу двинется со своими капиталами куда-нибудь в другое, более надежное место. Так что больших и ярких перспектив пока не наблюдаю.

Валентин [ 24.02 09:12 ] Уважаемый Дмитрий Борисович, как вы думаете, нам предстоит движение по траектории Мексики (сырьевой придаток с бедным населением, развитой преступностью и олигополией) или все-таки в сторону Португалии (далеко не самой благополучной страны ЕС, но имеющей шанс стать благополучной)? Какая вероятность той или иной траектории?

В начале путинской эры ставилась задача догнать Португалию по среднедушевым показателям экономики. Не получилось. Теперь об этом вспоминать не принято. Не получилось, думаю, потому что на практике мы следовали как раз по пути Мексики: укрепление бюрократии, силовиков, усиление коррупции, уменьшение прозрачности и публичности, срастание бизнеса и власти. Какая вероятность? Зависит от баланса сил в элитах. Борьба с коррупцией и олигархатом – куда как замечательно. Но если этим заниматься всерьез, а не ради показухи, всплывают чудовищные системные риски, о которых мало кто любит вспоминать. Лояльность региональных элит во многом обеспечивается механизмом ее коррупционной скупки. Ради эстетических чувств избирателя этот малоприятный механизм увенчан сверху державными украшениями. Но попробуй с их помощью всерьез придавить коррупцию в регионах – сразу получишь всплеск политического саботажа и даже прямого сепаратизма. Да и сама вертикаль куда лучше приспособлена к изъятию административной ренты из окружающей экономической среды, чем к серьезной работе по расчистке и улучшению этой самой среды. Себя, что ли, ей чистить? Это мы уже проходили: называется «критика и самокритика». Очень конструктивное занятие. Не трогать? Но тогда вся конструкция гниет изнутри. Как в той же Мексике. Или на юге Италии. Борьба с мафией может легко вылиться в гражданскую войну или войну национальных кланов - особенно там, где местная власть тесно сращена с мафией. А для местного населения « этнически свой» бандит ближе и дороже, чем «этнически чужой» закон или прокурор. Мало ли у нас таких мест, похожих на Сицилию? И тем более беда, если «чужой прокурор» к тому же коррумпирован похлеще «своего бандита». Тут и вопросов нет - какая уж Португалия. Мексика, только Мексика. Если не поменяются элиты и их этические установки. А с чего бы?

Валентин [ 24.02 09:45 ] Скажите пожалуйста, осенью 2008 года стартовал проект партии "Единая Россия", - Кадровый резерв профессиональная команда страны. Что это за проект и для каких целей он создан? Спасибо!

Дело простое. Президент летом дал понять, что кадров не хватает. «Единая Россия» ответила: «Есть!» И с осени начала формировать. К сожалению, процесс неизбежно бюрократизуется и правильная, по сути, идея превращается в симуляцию. Помнится, партия намеревалась обеспечить 20% мест в региональных и федеральном парламентах для молодежи. Разве плохо? Хорошо. Только для этого надо выдавить из парламентов 20% матерых бюрнесменов, которые отлично знают, что такое депутатский мандат, сколько он стоит и как за него следует бороться. В общем, сначала расширили понятие молодежи с 28 до 35 лет, потом снизили порог с 20 до 10%, а в конце концов выяснилось, что даже такой условной «молодежи» в Думе не более 7-8%. С тех пор тему закрыли примерно как разговоры про «догнать Португалию» или «отменить мигалки». Теперь, стало быть, принято говорить про «кадровый резерв». Насколько я понимаю, процесс идет. Кто-то из партийного резерва может перейти в «золотую сотню». Кто-то двинется по партийной линии. Кто-то двинется в бизнес. В любом случае, если у Вас есть такая возможность, а других путей карьерного роста не наблюдается, я бы посоветовал рискнуть. Под лежачий камень вода не течет, а даже при КПД системы в 10% лучше приобрести социальный опыт и связи, чем просто сидеть и ждать попутного ветра. У «ЕР» еще есть резерв политического времени на 2-3 года. Почему бы его не использовать?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...