Президент Гвинеи-Бисау убит в соответствии с конституцией

Военные отрицают переворот

В Гвинее-Бисау вчера был убит президент страны Жуан Бернарду Виейра. Группа военных штурмом взяла его резиденцию после того, как в результате теракта погиб глава генштаба генерал Батиста Тагме На Вайе. Армейское командование утверждает, что речи о военном перевороте не идет, а глава государства погиб от рук "предателей". Военные объявили о приверженности конституции, согласно которой президентские полномочия переходят к спикеру парламента Раймундо Перейре.

В ночь на понедельник в штабе вооруженных сил Гвинеи-Бисау раздался мощный взрыв. В результате теракта погиб глава генштаба генерал Батиста Тагме На Вайе, десять человек получили ранения. "Бомба была заложена под лестницей,— пояснил один из уцелевших телохранителей генерала.— Он (глава генштаба.— "Ъ") едва ступил на первую ступеньку, чтобы подняться к себе в кабинет, как прогремел взрыв". "Это потеря для всех нас,— заявил помощник погибшего подполковник Бвам Нхамчио.— Но армия отомстит за его гибель".

Военные тут же перекрыли центр столицы. Частные радиостанции получили распоряжение прекратить вещание, а по государственному радио пустили запись национальной музыки. Однако по городу быстро распространились слухи о том, что организатором убийства генерала На Вайи был его старый недруг президент Жуан Бернарду Виейра. Всю ночь в Бисау вспыхивали перестрелки между сторонниками генерала и главы государства. А на рассвете группа военнослужащих пошла на штурм президентского дворца.

Немногочисленная охрана не сумела оказать сопротивления нападавшим, вооруженным пулеметами и гранатометами. Тем не менее некоторые соратники главы государства сумели ускользнуть из комплекса. Правда, сам 69-летний Жуан Бернарду Виейра был пойман и расстрелян на месте. "Президент ответственен за гибель главы генштаба и был застрелен солдатами, близкими к покойному генералу",— заявил официальный представитель армии Гвинеи-Бисау капитан Замора Индута. Расправившись с Жуаном Бернарду Виейрой, солдаты принялись грабить президентский дворец. "Они тащат все, что попадается под руку: его (президента.— "Ъ") личные вещи, мебель, сантехнику — все",— заявил агентству France Press один из очевидцев.

Жуан Бернарду Виейра, один из ветеранов африканской политики, во времена борьбы с колониализмом был партизанским командиром. В 1974 году после обретения страной независимости он стал генералом, командующим вооруженными силами. В 1980 году генерал возглавил военный переворот, занял президентский пост и оставался у власти 19 лет. Затем господин Виейра был свергнут, провел шесть лет в изгнании в Португалии, а в 2005 году вернулся на родину и победил на президентских выборах. Его возвращение к власти сопровождалось обвинениями в подтасовке результатов голосования и массовыми беспорядками, но наблюдатели ЕС признали выборы честными и демократичными.

В ноябре 2008 года ситуация повторилась на парламентских выборах, когда оппозиционная Партия общественного обновления, на которую делала ставку армия, с треском их проиграла. Оппозиция объяснила это массовыми фальсификациями со стороны власти, а группа военных напала на президентский дворец. Однако в тот раз мятеж удалось подавить. Позднее, не полагаясь на армию, президент с помощью МВД сформировал себе личную гвардию из 400 военнослужащих. Но уже в январе этого года ее пришлось распустить по требованию генерала На Вайи. Глава генштаба заявил, что гвардейцы пытались его убить. Вчера противостояние двух лидеров закончилось гибелью обоих.

Армейское командование поспешило откреститься от убийства президента, возложив ответственность на "группу предателей". "Армия уважает конституцию и принципы демократии,— говорится в заявлении генштаба.— Гвинея-Бисау начнет все с чистого листа". Согласно конституции, полномочия главы государства перейдут спикеру Национальной ассамблеи Гвинеи-Бисау Раймундо Перейре. Ему предстоит в течение 60 дней организовать выборы нового президента.

События в этой бывшей португальской колонии вызвали беспокойство на Западе. Гвинея-Бисау является главным перевалочным пунктом для южноамериканского кокаина на пути в Европу. По оценкам западных спецслужб, наркокартели практически взяли на содержание армию и береговую охрану, так как бедное государство, главным источником доходов которого является экспорт орехов кешью, не в состоянии обеспечить им достойную жизнь. В Европе опасаются, что теперь наркобизнес может окончательно прибрать Гвинею-Бисау к рукам.

Ольга Ъ-Березинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...