Министерство юстиции ищет возможности признать работу коллекторских компаний незаконной — с пятницы банкам запрещено передавать коллекторам информацию о заемщиках без их согласия. Представители коллекторов заявляют, что такая информация не является банковской тайной и они получают ее законно. С ними соглашаются банкиры. По их мнению, решение Минюста незначительно повлияет на работу рынка.
Министерство юстиции запретило банкам передавать коллекторам информацию о заемщиках, отменив 27 февраля государственную регистрацию п. 2 постановления НБУ #428 от 9 ноября 2006 года, изменявшего "Правила сохранности, защиты, использования и раскрытия банковской тайны". Минюст отменил п. 3.9 правил, согласно которому банки могли предоставлять "частным лицам и организациям информацию для обеспечения выполнения ими своих функций или предоставления услуг банку" при условии, что эти услуги касаются основной деятельности банка. Это противоречит ст. 32 Конституции и ст. 60-62 закона "О банках и банковской деятельности". "Нацбанк и банки не вправе передавать информацию о залоговых кредитах коллекторам или третьим организациям без согласия заемщиков. Это не имеет отношения к бюро кредитных историй — их работу регулируют другие акты",— сказал Ъ министр юстиции Николай Онищук.
Решение Минюста — следствие заявления Николая Онищука о незаконности работы коллекторов, сделанного 20 февраля. Уже 24 февраля президент Виктор Ющенко обратился к генпрокурору, министру юстиции, и. о. главы НБУ и министру внутренних дел с требованием упорядочить работу коллекторских компаний.
Коллекторы отвергают обвинения Минюста, утверждая, что работают в правовом поле. "Наличие или отсутствие п. 3.9 ничего не меняет, так как ст. 60-61 закона 'О банках' позволяют банкам передавать информацию о заемщике третьим лицам. Информация о заемщике не является банковской тайной, и даже если мы ее получаем, то не разглашаем,— говорит генеральный директор компании 'Служба исполнения обязательств' Вадим Фисенко.— В большинстве кредитных договоров прописано, что в случае появления задолженности банк передает информацию третьим лицам. В законодательстве ничего не говорится о согласии или несогласии заемщика". Действительно, в понятие банковской тайны не входят информация о кредитной истории заемщика, его адрес и контактный телефон. А согласно ст. 61 закона "О банках и банковской деятельности", "частные лица и организации, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг банку получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать ее в свою пользу или пользу третьих лиц". "Минюст отменил постановление Нацбанка путем отмены его регистрации. Неизвестно, легитимно ли это. Но если запретить коллекторов, на их место придет криминал",— уверен генеральный директор "Европейского агентства по возврату долгов" Александр Ильчук.
Банкиры считают работу коллекторов правомерной. "Если в кредитном договоре нет пункта о том, что банк передает информацию о заемщике третьим лицам в случае задолженности, то действия коллекторов неправомерны. Но те заемщики, в договорах которых не было такого пункта, подписывали допсоглашения,— объяснил начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.— Заемщик мог отказаться подписать его, но банк может проверить выполнение всех требований договора и найти, к чему придраться. Например, к тому, что заемщик не проинформировал банк об изменении места работы или адреса. Клиенты, у которых есть долги, вряд ли побегут судиться из-за решения Минюста".