Европейский суд пожаловался на Россию Конституционному

Потребовав исполнения судебных решений

Юристы в высших эшелонах исполнительной и судебной власти России по-разному оценивают итоги принятых в ее отношении в 2008-2009 годах решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Руководители Минюста в пятницу публично заподозрили ЕСПЧ в необъективности и пристрастности по отношению к нашей стране. А российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил, что, если Россия по решению ЕСПЧ в ближайшие полгода не устранит "системную проблему" неисполнения судебных решений, это может привести к приостановлению ее членства в Совете Европы.

Итоги рассмотрения российских жалоб в ЕСПЧ с начала 2008 года в пятницу одновременно обсуждались на коллегии Минюста в Москве и на встрече российского судьи ЕСПЧ Анатолия Ковлера с Конституционным судом (КС) РФ в Санкт-Петербурге. С критикой ряда решений ЕСПЧ одновременно выступили уполномоченный РФ в Европейском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин и сам министр Александр Коновалов. Господин Матюшкин заявил о "немотивированности" ряда решений ЕСПЧ (в том числе частичного принятия к рассмотрению жалобы ЮКОСа и признания полномочий адвоката Пирса Гарднера в качестве представителя компании). Господин Коновалов также подтвердил, что ряд решений ЕСПЧ вызывают сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда", поскольку "остаются непонятными" для России. Однако господин Ковлер, анализируя "последние тенденции в деятельности ЕСПЧ", нашел полное взаимопонимание с коллегами из КС.

По его словам, в 2008 году наблюдалась "спадающая динамика" и "насыщение рынка" жалобами из России: в 2008 году в суд обратились 10,5 тыс. заявителей, однако растет количество принимаемых к рассмотрению жалоб, а 250 вынесенных за год постановлений являются рекордом. Большинство из них принято в пользу граждан, РФ выиграла "вчистую" всего 9 дел, частично — 5, а по 80 — заключила мировые соглашения. В прошлом году ЕСПЧ установил рекорд, приняв 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне, а также впервые констатировал "отсутствие эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО. В 2008 году ЕСПЧ принял более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Не уменьшается поток жалоб на жестокое обращение в милиции и следственных органах. "Новинкой" сезона стали дела о нарушении прав и свобод лиц при их высылке и экстрадиции из России.

Но самой яркой тенденцией, которая оказалась в центре внимания ЕСПЧ уже в этом году, остается длительное неисполнение решений российских судов и отсутствие механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти (хотя с 2001 года об этом ежегодно напоминает законодателям КС). А также "главная загадка российского судопроизводства — надзор", когда Минфину и другим государственным ведомствам удается добиться пересмотра невыполненных ими решений. В сентябре прошлого года Верховный суд (ВС) РФ, отреагировав на предложение Дмитрия Медведева, внес в Госдуму проект конституционного закона "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов".

В обосновании проекта ВС указывает на то, что 72% принятых к рассмотрению жалоб в ЕСПЧ касаются этой проблемы и таких дел накопилось более 5 тыс. По подсчетам ВС реализация закона потребует 655 млн руб. в год. Однако, по словам господина Ковлера, этот законопроект был "зарезан на корню" чиновниками, решившими, что компенсации нанесут непоправимый ущерб казне (отрицательное заключение правительства РФ как раз в пятницу обнародовано на сайте Госдумы). Чашу терпения ЕСПЧ переполнило дело "Бурдов-2 против России", в котором ветеран-чернобылец жалуется на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ не только присудил России выплатить Анатолию Бурдову €6 тыс., но, по словам господина Ковлера, "разродился" в отношении РФ первым "пилотным постановлением". Приостановив на один год производство по всем делам, касающимся неисполнения судебных решений, ЕСПЧ потребовал в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению этой "системной проблемы". Судья отметил, что это позволит ЕСЧП "сбросить с плеч" около 1 тыс. дел. Как отметил господин Ковлер, Россия является и одним из "передовиков" по неисполнению решений самого ЕСПЧ. "Это наш ответ Чемберлену за нератификацию Россией 14-го протокола Европейской конвенции ("Ъ" подробно писал об этом протоколе, предусматривающем реформирование ЕСПЧ и повышение его эффективности)",— заявил судья. При этом он пояснил, что следить за исполнением этого и других решений ЕСПЧ должен Комитет министров Совета Европы, который вправе применять санкции в виде рекомендаций, предупреждений вплоть до приостановки членства государства в Совете Европы.

У судей КС столь жесткая позиция коллег из ЕСПЧ возражений не вызвала. Они также поинтересовались, может ли заявитель опереться для пересмотра своего дела в России не только на КС, но и ЕСПЧ. Господин Ковлер сообщил, что подготовленная по этому поводу поправка к Гражданско-процессуальному кодексу в ходе ее принятия была вычеркнута "чьей-то мстительной рукой". Комментируя проблему "испытательных сроков" для судей как в России, так и в ЕСПЧ, господин Ковлер согласился, что процедура переназначения не укрепляет их независимость. "Поскольку мы отстаиваем интересы не государства, а граждан, судей воспринимают как врагов народа и заменяют",— отметил он, пошутив, что в "его подрывной деятельности власти еще не разобрались" (господин Ковлер был переизбран судьей по представлению России в 2005 году на новый шестилетний срок).

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...