Банковские иски вернули на прежнее место

Взыскание проблемных долгов ждет Верховного суда

Мосгорсуд решил не усложнять банкам процедуру взыскания проблемной задолженности. Его председатель Ольга Егорова отозвала свои рекомендации районным судьям рассматривать иски по месту нахождения ответчиков (должников). Окончательные разъяснения по этому вопросу должен дать Верховный суд.

На 1 января 2009 года уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам составлял 3,8%, за декабрь увеличившись на 0,9 процентного пункта. По оценкам экспертов, за период кризиса количество исков, подаваемых банками к неплательщикам, увеличилось в три-четыре раза. Банки, как правило, включают в кредитный договор пункт, по которому иск к заемщику должен рассматриваться по месту нахождения истца, что упрощает для банков взыскание проблемной задолженности. В феврале председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала председателям районных судов Москвы рассматривать такие дела по месту нахождения должника. Банки прогнозировали, что в этом случае их издержки возрастут, а сроки рассмотрения дел увеличатся с недели до месяца (см. "Ъ" от 20 февраля).

В распоряжении "Ъ" оказалось адресованное районным судам письмо за подписью председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Этим документом она фактически отзывает свое предыдущее письмо. Госпожа Егорова говорит, что "суждения, приведенные в указанном письме, носят спорный характер" и отражают позицию некоторых судей Верховного суда. Согласно новому письму госпожи Егоровой, решить, в каких судах необходимо рассматривать подобные дела, должен Верховный суд, куда Мосгорсуд обратился с соответствующим запросом. "Своим информационным письмом Мосгорсуд указал районным судам на необходимость правильного применения новых норм Гражданско-процессуального кодекса. Однако подробное разъяснение судьям применения статей закона — прерогатива высшей судебной инстанции страны. И как только Верховный суд РФ выскажется по вопросу применения данных норм на практике, суды будут ориентироваться на эту позицию и примут ее как руководство к действию",— заявила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. До поступления официальных разъяснений Мосгорсуд в своем втором письме рекомендует судам решать вопросы подсудности "на основании внутреннего убеждения с безусловным приведением в судебных постановлениях исчерпывающих мотивов в обоснование соответствующей правовой позиции".

В предыдущем письме госпожа Егорова аргументировала целесообразность рассмотрения исков по месту нахождения ответчика-должника тем, что в противном случае из-за большого числа выданных кредитов в один суд поступает слишком большое количество исков. Между тем у судей есть все основания направлять истцов в суды по месту нахождения ответчика, нормы Гражданского процессуального кодекса предоставляют сторонам равные права в выборе территории подсудности. Рекомендации Мосгорсуда — это неофициальный документ, суды не обязаны им следовать, отмечает юрист компании "Частное право" Кирилл Чоракаев. Однако после выхода первого письма за подписью госпожи Егоровой банкиры и коллекторы отмечали, что судьи сразу же начали им отказывать в рассмотрении дел.

Первое письмо главы Мосгорсуда успело нарушить сложившуюся практику рассмотрения дел, и второе сможет лишь частично нивелировать этот эффект, считают банкиры. "Появление второго письма возвращает ситуацию с подсудностью на прежний уровень, но если до того, как этот вопрос вообще был поднят, судьи в большинстве случаев рассматривали дела по месту нахождения банка, то теперь они будут сомневаться",— считает вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. "Увеличится вероятность того, что судьи перестанут отказывать банкам в рассмотрении дел, но если суд сильно загружен, то он найдет обоснование переадресовать иск",— предполагает советник председателя правления Русского банка развития Алексей Быков. "Шансы банка будут минимальны, если заемщик проявит инициативу и скажет, что ему неудобно будет ходить на заседания в суд по месту регистрации кредитора",— добавляет господин Чоракаев.

Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...