Строителей поведут в ручном режиме

Жилищный сектор нацелили на "антикризисную штабную работу"

Правительство Санкт-Петербурга на последнем заседании проанализировало, как в городе реализуется приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Отчет о состоянии жилищной сферы в Северной столице был далек от победной реляции. Достаточно сказать, что если до сих пор из года в год объем ввода жилья неуклонно рос, то в 2009 году предвидится его сокращение — до 2-2,3 млн кв. м. (меньше, чем показатель 2006 года). Правда, губернатор призвала чиновников "не сгущать краски из-за кризиса". А вновь назначенного "строительного" вице-губернатора Романа Филимонова вдохновила тем, что у него "появилась прекрасная возможность проявить себя в нелегких условиях экономического спада".

Строящиеся жилые дома, готовность которых — более 70%, будут завершены в срок, успокоил членов правительства заместитель председателя комитета по строительству Алексей Кайдалов. А вот здания в начальной стадии строительства могут быть заморожены. "Это уже стало некой тенденцией, которая нарастает, и ее пик придется на весну-лето", — сообщил докладчик. Его бывший шеф Роман Филимонов, назначенный недавно вице-губернатором (курирующим в том числе строительство), считает еще худшей тенденцией тот факт, что "новые жилые проекты не начинаются вовсе — банки практически не дают кредитов".

Валентина Матвиенко изъявила готовность лично общаться на сей счет с банкирами. Помимо этого, Смольный намерен помочь строительным компаниям, выкупая у них подготовленные к строительству площадки, освоить которые фирмы не в состоянии. А также — приобретать за счет бюджета уже построенные квартиры под так называемое социальное жилье (для граждан, попадающих в бюджетные городские программы). Сейчас для выкупа предложено 929 таких квартир. Госпожа Матвиенко распорядилась до конца недели "тщательно проанализировать все эти предложения, чтобы город не попал в разряд обманутых дольщиков".

Среди мер, призванных облегчить положение застройщиков, — внесенное в конце ноября изменение в Положение о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции. Его суть в том, что на кризисный период компаниям разрешается продлевать сроки строительства жилья в пределах 15 дополнительных месяцев без изменения первоначальных инвестиционных условий и без взимания штрафов.

Учитывая тяжелое материальное положение застройщиков, Алексей Кайдалов предлагает на 10-20% уменьшить начальную цену на торгах по предоставлению участков.

Алексей Белоусов, возглавляющий некоммерческое партнерство "Строители Санкт-Петербурга", выступил за ужесточение допуска фирм к таким торгам. По его мнению, участвовать в них достойны лишь "проверенные" бизнесмены, состоящие в профессиональных строительных ассоциациях.

"Строительный сектор не просит преференций, а снижает производственные издержки, — заявил Роман Филимонов. — А наша задача — снизить издержки административные. Убрать лишнюю бюрократизацию, ускорить процессы согласований". Губернатор одобрила этот призыв. Заодно она напомнила Юлии Киселевой, главе комитета по градостроительству и архитектуре, чтобы она также занялась "разбюрократизацией", ибо "КГА — большой тормоз на пути развития строительного движения".

Однако поддержка застройщиков не даст результатов, если некому будет жилье покупать. А все идет именно по этому сценарию. По сведениям, предоставленным жилищным комитетом, число ипотечных кредитов, выданных населению, резко снизилось за последние месяцы. В результате, вопреки ожидавшимся 20 тыс. кредитов, в 2008 году выдано всего 17 тыс. на общую сумму 46,1 млрд рублей. Для сравнения, в 2007-м кредиты на общую сумму 46,8 млрд рублей получили 18,6 тыс. граждан. Прогнозы на 2009 год чиновники даже строить боятся, отмечая лишь, что негативная тенденция продолжится. Тем более что резкого снижения цен на жилье, как предполагали некоторые аналитики, пока не наблюдается. "Ценовой коридор примерно равен прошлогоднему. За исключением отдельных рекламных акций, утраиваемых застройщиками", — констатирует Алексей Кайдалов.

Впрочем, в том, что касается социального жилья, губернатор не намерена "принимать какие-либо объяснения в связи с кризисом". Как доложил глава жилищного комитета Юнис Лукманов, все целевые программы выполняются в намеченных объемах. Так, по программе "Развитие долгосрочного жилищного кредитования" социальные выплаты (в среднем, по 768,5 тыс. рублей) получили 1,2 тыс. семей. По программе "Молодежи — доступное жилье" государственное содействие оказано более чем тысяче семей на общую сумму 1,1 млрд рублей — в 3 раза больше, чем в 2007 году. 780 петербургских семейств получили новые квартиры в рамках программы "Жилье работникам учреждений систем образования, здравоохранения и социального обслуживания населения". За год действия программы "Расселение коммунальных квартир" удалось уменьшить количество коммуналок на 7 тыс. штук (правда, их остается все равно много — 109 тыс.). В сумме на все целевые программы город потратил 5,5 млрд рублей. Это превышает показатель 2007 года в 4,5 раза.

Хуже обстоит дело с реновацией хрущевок. Инвесторов, желающих принять участие в процессе, не хватает. "Но мы будем продолжать реновацию, — заверил Алексей Кайдалов, — поскольку жильцы таких домов уже настроились на улучшение условий".

В общем, подводя итоги обсуждения, госпожа Матвиенко нацелила своих подчиненных на "антикризисную штабную работу". "Надо вести каждую строительную компанию, каждый дом в ручном режиме", — распорядилась градоначальница.

Мария Олькина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...