Генподрядный балласт
Девелоперам невыгодно создавать собственные строительные подразделения
Рынок генерального строительного подряда с началом кризиса стал меняться — сегодня это рынок заказчика. В такой ситуации подрядчики вынуждены работать за минимальную маржу, главное для них — иметь хотя бы минимальный объем работ. Участники рынка говорят, что особенно нелегко приходится компаниям, у которых есть собственные подрядные подразделения. Наличие этой функции на аутсорсинге — очевидный плюс, поскольку на содержание и техники, и сотрудников требуются колоссальные ресурсы. В выигрышном же положении, говорят эксперты, окажутся те компании, которые до кризиса наработали серьезные связи, в первую очередь — с государственными структурами. Госзаказы никуда не исчезнут, уверены специалисты отрасли. В том числе — заказы на строительство социального жилья.
Конец 90-х годов ознаменовался структурированием достаточно крупных вертикально интегрированных холдингов, включавших в себя и разного рода подрядные организации, и производителей стройматериалов, и ДСК. В некоторых случаях формировались несколько подзабытые сегодня формы — ФПГ (финансово-промышленные группы), включавшие в себя аффилированные банки. Такая модель позволяла минимизировать затраты и работать на основе взаимозачетов и внутренних взаиморасчетов. Среди наиболее известных на строительном рынке холдингов — группа ЛСР, ФПГ "РОССТРО", группа "Ленстройматериалы", холдинг "ЛенспецСМУ". Причем многие холдинги сохраняли структуру без заметных изменений в течение десятилетия. В силу определенной инертности девелопмент как таковой оказался более востребован на рынке коммерческой недвижимости. Здесь более развита и система аутсорсинга, и подрядов. В то же время застройщики предпочитают работать с одними и теми же подрядчиками, редко прибегая к ротациям. "Заметное сужение строительного рынка приведет к неизбежной череде банкротств и процессам слияний-поглощений. В России ни застройщики, ни подрядчики так и не научились работать в консорциумах и партнерствах. Впереди еще одно испытание в условиях дефицита ликвидности — бартерные расчеты и связанные с ними проблемы — двойные продажи и ценовой демпинг", — рассуждает Павел Созинов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петрьбурга и Ленинградской области.
Олег Еремин, первый вице-президент ГК "Балтрос" считает, что компании, которые занимались чистым девелопментом и отдавали генподрядные заказы на аутсорсинг, продолжают работать по той же схеме. Сейчас на этом можно сэкономить до 15-20 процентов за счет более высокой конкуренции. "В нынешней ситуации создание новых подразделений не оправдано экономически. В то же время многие компании, имеющие собственные подрядные мощности, ориентировали их на поиск внешних заказов еще до кризиса. И таким образом увеличивали рентабельность подразделений. Сейчас, когда рынок подрядов резко уменьшился, они вынуждены сокращать свои затраты, увольнять рабочих", — говорит господин Еремин.
Аутсорсинг дает возможность экономить миллионы рублей в год. Юрий Сушко, директор по маркетингу и продажам компании "Петербург-Истейт" рассказывает: "Еще при создании нашей компании мы ясно понимали, что большинство услуг будем отдавать на аутсорсинг. Это было заложено в концепции. Мы посчитали, что при выводе на аутсорсинг даже функций, напрямую не связанных со строительной деятельностью (ведение бухгалтерии, часть маркетинговых функций, юридическая поддержка и т. д.), мы экономим до 2 млн рублей в год. В целом по проекту строительства загородного поселка "Сан-Репино", которым мы занимаемся сейчас, экономия составит не меньше 6 млн рублей. Поэтому наш выбор в пользу аутсорсинга никак не был связан с кризисом. Тем не менее, я считаю, в крупных строительных компаниях с раздутыми штатами кризис — это повод задуматься о выводе на аутсорсинг, например, бухгалтерии. На мой взгляд, при привлечении сторонних компаний для выполнения непрофильных функций риски потери качества существенно снижаются. Ведь перед выбором подрядчика всегда можно детально ознакомиться с его работой, с выполненными проектами, с результатами, поговорить с другими его клиентами. А вот среди функций, которые ни в коем случае нельзя отдавать на аутсорсинг, могу выделить управление финансами. Именно управленческая отчетность, и вообще данные, полученные от анализа финансовых показателей, жизненно необходимы для принятия стратегических решений".
Плюсы аутсорсинга
Впрочем, Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ООО "Лидер Групп" считает, что случаи поглощений все же будут возникать на рынке: "Фирмы, которые прибегали к услугам субподрядчиков, будут либо покупать более мелкие и включать их в свою структуру, либо нанимать в штат нескольких сотрудников, и такое подразделение будет создано автоматически, так как средним компаниям вкладывать деньги на сторону невыгодно".
Президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский считает, что процесс воссоздания многопрофильных холдингов, владеющих и подрядными подразделениями, и девелоперскими фирмами, массового характера не приобретет. "Если мы говорим об экономии денежных средств при создании собственной генподрядной организации, то, как показывает практика, любые услуги внутри холдинга на неконкурентной основе рано или поздно приводят к снижению качества и росту стоимости", — объясняет он.
Станислав Куликов, генеральный директор специализированной рекрутинговой компании "Петростимул" также считает, что в нынешних экономических условиях инвесторы постараются сократить количество посредников, участвующих в строительстве объектов, будут выстраивать вертикаль управления путем выбора генподрядчика, способного собственными силами выполнить наибольшее количество строительных работ, включая специальные работы, либо приобретать действующие генподрядные структуры в собственность путем слияний или поглощений. "На сегодняшний день при наличии сложной экономической ситуации на строительном рынке для компаний, имеющих деньги, это не составит большого труда. Позволить иметь собственную генподрядную структуру смогут лишь те инвесторы, у которых есть проекты, рассчитанные на ближайшие 3-5 лет, так как собственный генподрядчик при отсутствии работы является структурой, на содержание которой уходят немалые деньги", — говорит он.
В холдинге RBI также указывают на то, что в условиях кризиса компаниям, у которых есть собственные подрядные подразделения, приходится намного сложнее, и наличие этой функции на аутсорсинге — очевидный плюс, поскольку на содержание и техники, и сотрудников требуются колоссальные ресурсы. "Наша компания — аутсорсинговая, и вряд ли мы будем менять этот подход, особенно в текущих рыночных реалиях", — заявили в RBI.
Заместитель генерального директора компании Setlprof Александр Гордеев тоже считает, что большинство девелоперов, которые раньше работали с независимыми генподрядчиками, сейчас без особого труда могут добиться более комфортных условий сотрудничества. "Ситуация на рынке генподрядных услуг не самая благоприятная, объем заказов резко снизился, и генподрядчики для получения контрактов готовы идти на различные уступки заказчикам, в том числе — по условиям оплаты. В этой ситуации организовывать свою генподрядную структуру, тратить время и нанимать в штат сотрудников смысла для заказчика нет. Особенно если учесть, что новых проектов сейчас стало гораздо меньше. И вряд ли до конца года ситуация как-то кардинально изменится. Многие компании будут простаивать, особенно те, чье качество работ оставляет желать лучшего. В более выгодном положении окажутся генподрядчики, успевшие заключить контракты, и прежде всего — по государственному заказу, который на сегодняшний день дает стабильное гарантированное финансирование. Тем же, кто этого сделать не успел, будет очень тяжело", — рассуждает господин Гордеев.
Генеральный директор ООО "Петротрест-недвижимость" Игорь Соколов считает, что существенных изменений в структуре строительного (и особенно генерального) подряда пока не предвидится: "Те компании, которые сохранили собственные силы для производства основных видов работ, стараются сейчас их загрузить работой, оставляя деньги внутри компании. Однако доля аутсорсинга на рынке по-прежнему велика и вряд ли она уменьшится".
Разный уровень мотивации
Константин Костин, директор по развитию LCMC говорит, что при аутсорсинге возрастает эффективность работ, в том числе за счет того, что подрядчику выгодно снижать издержки, а отношения клиент — подрядчик находятся в гораздо более рыночном поле, нежели работодатель — наемный сотрудник (разные уровни мотивации).
Заместитель директора АН "Бекар" Николай Лавров к плюсам аутсорсинга относит и то, что сегодня, когда строительные компании испытывают большие финансовые трудности, они нередко расплачиваются с подрядчиками квартирами. "Таким образом застройщик решает разом две проблемы: расплачивается за выполненные работы по проекту и освобождается от необходимости реализовывать свои квартиры. Такой вариант — выход для строителей. Со своими же подрядчиками придется расплачиваться живыми деньгами, с которыми сейчас и так трудности. Поэтому я не думаю, что застройщики начнут создавать свои подрядные подразделения", — высказывает он свое мнение. Анна Цирульская, директор УК "Славград" полагает, что сотрудничество на аутсорсинге несет положительный момент еще и потому, что в случае привлечения сторонней генподрядной эксплуатирующей организации заказчик, если он не доволен качеством оказываемых услуг, в любой момент может проститься с исполнителем. "Однако если это дочерняя компания, не оправдавшая надежд, что тогда? К тому же сокращение объемов строительства не позволят вновь созданной генподрядной организации активно развиваться, поэтому экономическая целесообразность напрямую зависит от площади строящегося объекта, а также от планов развития девелоперской компании", — объясняет она.
Артем Пантелеев, коммерческий директор генподрядной компании "ГИНТ-М" считает, что созданным при девелопере подрядным подразделениям конкурировать в эффективности с профессиональными генеральными подрядчиками очень сложно, если не сказать — невозможно, так как построение профессиональной подрядной структуры с нуля занимает долгие годы и требует серьезных финансовых вливаний.
Однако Александр Гаврилюк, руководитель дирекции заказчика корпорации "Строймонтаж" считает, что ни до кризиса, ни во время его какой-то единой тенденции развития рынка генподряда не выработалось: "Не скажу, что отказ девелоперских компаний от собственного генподряда успел стать тенденцией. Некоторые, наоборот, открывали генподрядные подразделения. Так что до кризиса шло такое разнонаправленное движение. Но и сейчас я не могу сказать, что девелоперы, которые имеют генподрядные подразделения, сохранят их и расширяют. Сейчас для того, чтобы содержать генподряд, денег нужно гораздо больше, чем для того, чтобы содержать девелоперскую структуру. Генподряд — это техника, ресурсы, большие вложения в оборудование и, в том числе, большой объем персонала. Чтобы содержать эту структуру, нужны деньги, нужны заказы. Сейчас заказов нет. И если с девелопментом можно безболезненно оптимизировать затраты, сократив, например, персонал, то в случае с генподрядом все сложнее: технику не "сократишь", а продавать ее за бесценок никому не выгодно".