Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Серебро Евгении Медведевой на дистанции 30 км и Максима Вылегжанина на 50 км, а также бронза Николая Морилова в спринте и седьмое место лыжников в общем зачете — с таким результатом, худшим в истории отечественного лыжного спорта, завершился вчера в Либереце чемпионат мира по лыжным видам спорта. Два года назад из Саппоро россияне привезли одну золотую и три серебряных медали, что позволило им занять четвертое общекомандное место. В прыжках с трамплина и двоеборье наши уже традиционно остались без медалей, поэтому с учетом этих двух видов объединенная сборная России — одиннадцатая.
После удручающего выступления в женской (8-е место) и мужской (11-е) эстафетах в субботу горькую пилюлю подсластила олимпийская чемпионка Евгения Медведева. После неудач сначала в дуатлоне, а затем в эстафете, в которой ей достался заключительный коньковый этап, и страшно расстроенная этим обстоятельством 32-летняя лыжница из Кондопоги, тем не менее, собралась и впервые в карьере завоевала медаль в личной гонке чемпионата мира. На дистанции 30 км коньковым стилем Евгения Медведева, которая регулярно попадала в первую десятку на этапах Кубка мира и поэтому является нынче лидером женской сборной России, проиграла только полячке Юстине Ковальчик. А та после блестящей победы в дуатлоне вновь продемонстрировала великолепную готовность и, выиграв марафон, стала, таким образом, уже двукратной чемпионкой мира. 38-летняя Ольга Завьялова вышла на старт "тридцатки" в ранге действующей чемпионки мира. Ровно за год, прошедший со дня рождения второй дочери, она вряд ли успела набрать прежние кондиции, поэтому ее 13-е место выглядело вполне достойным. Чего, увы, не скажешь о 20-м и 33-м местах соответственно олимпийской чемпионки 1998 года в этой дисциплине Юлии Чепаловой и дебютантки чемпионата мира Татьяне Ямбаевой.
Александр Легков был страшно расстроен и одновременно раззадорен неудачей в дуатлоне, где лишился плывшей в его руки медали из-за падения на последнем спуске. Конечно же, и беззубое выступление в эстафете повергло его в шок. После провала Сергея Новикова и Василия Рочева на двух первых классических отрезках он потом не смог бы исправить положение при всем желании. Поэтому вчера вышел на старт с четко оформленной мыслью отыграться за все свои неудачи хотя бы в марафоне. И, между прочим, именно на него, как на фаворита, в большей степени, чем на Евгения Дементьева, Максима Вылегжанина и Ивана Артеева, ставили и руководители сборной, и болельщики. Но и здесь фатальное невезение. На последнем подъеме Тобиас Ангерер сломал Легкову палку и примерно 30 метров он прошагал без нее. Зато дождался своего часа Максим Вылегжанин, который за много лет работы в составе сборной России прежде ничем особенным себя не проявил. Главной своей специализацией он считал именно марафон, хотя выше шестого места на Холменколленских играх никогда еще не поднимался. Вылегжанин, Легков и Дементьев продержались в лидирующей группе чуть более чем из двадцати лыжников до самого последнего километра. А на заключительном отрезке вперед вырвались пятеро. В компании Петтера Нортуга, Тобиаса Ангерера, Джорджо ди Ченты и Сергея Долидовича оказался Вылегжанин. Скорее всего, он давно для себя решил, что против финиша 23-летнего норвежца Нортуга приема не существует. Поэтому на последней прямой с ним, теперь уже четырехкратным чемпионом мира, бороться даже не пытался. А вот у знаменитого немца Тобиаса Ангерера серебро выиграл, как говорят, вчистую. Александр Легков закончил гонку на 18-м месте, Евгений Дементьев на 22-м, а Иван Артеев — на 36-м.
Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская и 14-кратная чемпионка мира, которая несколько лет вплоть до Олимпиады в Турине работала в должности главного тренера лыжной сборной России, в Либереце лично не присутствовала. Однако это не помешало ей назвать "Ъ" три основные причины, которые повлекли за собой спад в отечественных лыжах. Первая и основная — совмещение Юрием Бородавко двух должностей: главного тренера сборной России и старшего тренера мужчин. "Хорошо бы Юрий Викторович сконцентрировался на чем-то одном,— сказала госпожа Вяльбе.— Главный тренер, образно говоря, должен быть для старших тренеров по направлениям как красная тряпка для быка. В наше время таким раздражителем для старшего тренера женской сборной Александра Грушина был главный тренер Виктор Иванов. В их спорах, доходивших порой до откровенной ругани, рождалась истина и как следствие — победы. Если полностью раскрыть потенциал наших мужчин, то в Ванкувере, убеждена, они могут выступить даже лучше, чем в Турине". В случае если бы Юрий Бородавко остался главным, то с должностью старшего отлично бы справились, по ее мнению, Василий Рочев-старший или Виктор Ткаченко. Вторая причина — чересчур демократичная, расслабляющая спортсменов и тренеров, обстановка. Елена Вяльбе считает, что дистанционные и спринтерские группы должны в оставшееся до Ванкувера время тренироваться вместе. "Мы с Ларисой Лазутиной тоже уходили на индивидуальную подготовку, но быстро поняли свою ошибку и вернулись. Сейчас в сборной нет лидера, но, когда все тренируются вместе, в одном, скажем так, колхозе, такой лидер, пусть и неформальный, обязательно появляется. Это очень важно". И, наконец, третья причина — в изматывающей системе отбора, считает Елена Вяльбе.
Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов рассказал "Ъ", что Юрий Бородавко за время самого неудачного своего чемпионата окончательно поседел. А еще о том, что глобальные решения, в том числе по возможным перестановкам в руководящем составе федерации и сборной, будут приняты по окончании сезона, когда пройдут три оставшиеся этапа Кубка мира и лыжники вернутся домой.
Лучшим результатом наших двоеборцев стало 20-е место Сергея Масленникова в масс-старте. А из четырех разыгрывавшихся в двоеборье золотых наград три завоевали представители сборной США. В роли сильнейшего российского прыгуна, как всегда, выступил Дмитрий Васильев, ставший в Либереце седьмым на 120-метровом трамплине.