Картины зависли в цене

Открылся Российский антикварный салон

ярмарка антиквариат

В ЦДХ открылся 26-й Российский антикварный салон. На ближайшее время он единственная в Москве ярмарка искусства и почти единственное место, где можно определить настроения на русском арт-рынке. Первые впечатления противоречивы: салон стал меньше на треть, но шедевров на стенах прибавилось. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Присутствующие на салоне галереи выглядят бодро. Однако их стало на треть меньше, чем в ближайшем прошлом — на главном, втором этаже, и на третьем, где располагаются галереи поменьше. VIP-зона стала просторнее, что, впрочем, пошло на пользу общему дизайну. Однако по-настоящему VIP-галерей на весь этаж не хватило, и смена участников здесь очень заметна. "Старые годы", "Старые мастера", "Акварель", "Альбион", Ravenscourt, "Школа" — этих уважаемых московских галерей нет на салоне. Василий Бычков, глава компании "Экспо-парк. Выставочные проекты", организатор салона, рассказал "Ъ", что салон лишился также своего спонсора — компании "Тройка Диалог". "В этот раз у салона спонсоров нет, но доля их участия была небольшой, и на салон их уход не повлияет,— сказал "Ъ" Василий Бычков.— Кризис 1998 года был краткосрочным, и мы его плавно перескочили. Осенний салон 1998 года не только не уменьшился, а увеличился. Теперь кривая падения рынка более пологая, но она будет и более длинной. Продажи происходят, но их объем сократился. Причем в значительной степени это вызвано не объективными причинами, а субъективными — наступил кризис доверия".

Действительно, настроение покупателей для арт-рынка едва ли не важнее, чем экономические факторы. Чтобы его ощутить, на открытие съехались представители всех крупных антикварных домов, занимающихся русским искусством,— Christie`s, MacDougalls, Stockholm Auction House, Dorotheum (Sotheby`s, имеющий мощное московское представительство, и так в курсе).

Посмотреть на нынешнем салоне есть на что. "Элизиум" показывает на своем стенде часть выставки "Графика Общества станковистов" (главные работы висят в постоянном зале галереи в ЦДХ); рисунок члена ОСТа Александра Лабаса "Масловка" стоит $8 тыс. Здесь же кристаллические акварели Александра Волкова, театральный эскиз и натюрморт Натальи Гончаровой. В галерее "Эритаж" — проект "Театральный эскиз художников русского зарубежья", серия акварельных работ Георгия Пожедаева, авангардный "Эскиз костюма вакханки" Петра Челищева, живописный "Дворец Гамилькара" кисти Константина Коровина (оценен в $700 тыс.). Солнечный импрессионистический вид усадьбы Мамонтовых работы Сергея Виноградова стоит в галерее "Даев, 33" около $300 тыс. Все объявленные цены, таким образом, докризисные.

"Галеев-галерея" устроила отличную выставку под названием "Русские и Мюнхен" — здесь висят три работы Василия Кандинского (две ранних, с пейзажами Аугсбурга и Мурнау, и одна более поздняя, 1917 года). Еще один пейзаж Мурнау написан Алексеем Явленским; еще на стенде работы Марианны Веревкиной, Владимира Бехтеева, Игоря Грабаря. Но гвоздь коллекции — письмо, написанное Кандинским Бехтееву в период кризиса в Германии 1924 года: "Денег ни у кого нет, и коллекционеры нередко не то что не покупают новых вещей, а продают уже у них имеющиеся, так как им нужны наличные деньги..."

Слова этого письма имеют непосредственное отношение к происходящему ныне. На стендах многих галерей, маскирующихся под названиями типа "Частная коллекция. Москва", можно увидеть отличные образцы русского искусства конца XIX — начала ХХ века. Под упомянутым названием висят два пейзажа Мартироса Сарьяна, среднего размера Иван Айвазовский, два пейзажа Исаака Левитана и "Сельский праздник" Алексея Саврасова. В "Александр галерее" показывают пейзаж Ивана Шишкина, "Двух дам, рассматривающих гравюры" Владимира Маковского, несколько "лошадиных" работ Николая Сверчкова, полотна Константина Коровина и Ивана Айвазовского. На стенде Академии художеств висят три горных пейзажа Николая Рериха, хорошенькие девочки Алексея Харламова, пейзаж с храмами и стругами Константина Горбатова. В соседнем совместном отсеке галерей "Акант / Виардо" — еще Саврасов и Левитан. Цены нигде не сообщаются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...