Уровень паранойи

"Честно признаюсь: мне трудно работать с русскими управленческими командами. Уровень паранойи в них, как правило, зашкаливает"

Текст: Кетс де Врис, директор Центра глобального лидерства INSEAD

Мой опыт показывает, что русские менеджерские команды по части паранойи дают сто очков вперед командам из других стран. И, как мне кажется, у этого явления есть закономерная причина.

Сравнивая поведение западных и российских руководителей, я нашел одно интересное различие между ними. В западных странах и в России совершенно по-разному понимают сущность доверия и роль, которую оно играет в бизнесе.

Менеджеры на Западе изначально доверяют всем, потому что доверие понимается как предпосылка для возникновения отношений. Это нечто, помогающее установить контакт. Руководители в России, как правило, доверяют только узкому кругу своих институтских знакомых и родственников, потому что для них доверие — это конечная цель всех отношений. Русские начинают с высочайшего уровня недоверия и в ходе общения постоянно тестируют друг друга на прочность, взращивая доверие, словно цветок.

Из этого различия следуют два вывода.

Во-первых, оно отчасти объясняет, в чем причина столь значительной разницы в производительности между российскими и западными компаниями. Очевидно, что русская позиция "я вам всем не верю" куда менее эффективна, чем западная "я вам всем верю". Русские все еще тратят время на установление доверия, а шведы уже работают.

Во-вторых, становится понятным, что паранойя вовсе не побочный продукт российской управленческой культуры. Это не случайность. Быть параноиком в России нужно просто для того, чтобы выжить.

С одной стороны, это, конечно, плохо. Я люблю повторять, что паранойя — болезнь короля. Больше всего от нее страдают именно руководители организаций. Среди российских лидеров паранойя встречается слишком уж часто — установить доверительные отношения со всеми сотрудниками для них очень сложно. Я помню, как один русский менеджер жаловался мне: "Я работаю так много, что у меня не остается времени на семью и детей, а мой генеральный директор мне даже не доверяет". Рано или поздно такой человек начнет задумываться: "А нужно ли мне все это? Хочу ли я здесь дальше работать? Не пойти ли мне туда, где меня будут уважать?" Впрочем, паранойя играет с российскими руководителями еще одну злую шутку: до ухода ценных сотрудников им часто нет никакого дела. Они привыкли смотреть на человеческие ресурсы как на издержки и готовы платить деньги за привлечение новых людей. Такова оборотная сторона недоверия.

Однако я считаю, что у российского подхода есть и свои преимущества. В западной модели ведения дел отношения нередко начинаются с доверия, а заканчиваются паранойей. В стартовой точке, как правило, уровень взаимного доверия чрезвычайно высок, а потом он начинает снижаться. Очень ярко эту мысль высказал гендиректор одной немецкой компании во время встречи с сотрудниками-новичками: "Я принял вас всех на работу и сейчас доверяю каждому. Но если вы, не дай бог, сделаете что-нибудь не так, то я вышвырну вас на улицу".

Русские же, наоборот, идут через паранойю к доверию. Я знаю точно: когда русский верит тебе, между вами возникают очень глубокие дружеские отношения. Намного глубже, чем в Америке, Европе или где бы то ни было еще.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...