Публичные слушания потеряли монументальность

Памятники в Тюмени будут устанавливать без учета общественного мнения

Дума Тюмени вчера упразднила процедуру публичных слушаний перед установкой памятников на улицах города. Инициатором соответствующих поправок в положение о порядке возведения городских монументов стало тюменское управление по культуре, которое сослалось на то, что горожане игнорируют слушания. Впрочем, представители общественности Тюмени уверены, что отмена процедуры лишает их права влиять на облик города. С ними соглашаются и архитекторы, которые указывают на то, что проведение слушаний позволяет не допускать появление на улицах памятников, представляющих псевдоискусство.

Как рассказал „Ъ“ руководитель пресс-центра тюменской гордумы Сергей Путильцев, депутаты приняли обе поправки к положению о порядке установки монументов на территории Тюмени, предложенные городским управлением по культуре. Первое изменение касалось уменьшения срока установки памятника именитым горожанам с пяти до одного года со дня их смерти, второе — упраздняло норму, предусматривающую согласование с жителями города установки того или иного монумента путем проведения публичных слушаний. По словам господина Путильцева, решающим для депутатов стал аргумент начальника управления по культуре Юрия Беделя, который заявил, что горожане игнорируют публичные слушания по проектам памятников и поэтому их проведение нецелесообразно.

Инженер-архитектор отдела по охране памятников, истории и культуры управления по культуре Наталья Алексеева пояснила, что изменение порядка установки памятников было вынужденной мерой. По ее словам, посещаемость публичных слушаний по возведению монументов очень низка. «Мы всегда оповещали горожан через СМИ о проведении таких обсуждений, как это было при установке памятника митрополиту Филофею Лещинскому. Но, как правило, на них приходило так мало людей, что их мнение было совершенно нерепрезентативно», — сообщила госпожа Алексеева. Кроме того, отметила она, необходимость узнавать мнение тюменцев неоднократно приводило к тому, что администрация просто не могла поставить монумент. «Так неоднократно было при установке мемориальных досок на домах, где жили именитые горожане. Из-за того, что нам надо было спросить разрешения у граждан, а они не приходили, мы просто не могли их установить», — рассказала Наталья Алексеева.

Как пояснил член комитета по законодательству, безопасности и местному самоуправлению Свердловской облдумы Владимир Русинов, отмена публичных слушаний по установке монументов не противоречит законодательству. «По закону о местном самоуправлении проводить такие слушания необходимо только перед внесением изменений в устав города, утверждении генплана, бюджета. Слушания по возведению памятников в этот список не входят, поэтому формально в таком случае мнение горожан можно и не спрашивать», — уточнил он.

Впрочем, среди представителей общественности Тюмени уже нашлись недовольные решением депутатов. Как заявил „Ъ“ первый секретарь тюменского отделения РКРП-РПК Александр Черепанов, эта норма нарушает право горожан решать, каким будет город, в котором они живут. «Я обязательно подниму этот вопрос на пикете, который наша партия будет проводить 1 марта. Мы выразим свое несогласие с этим решением. Возможно, даже обратимся в суд с требованием отменить эту меру как нарушающую права тюменцев», — отметил он.

По мнению профессора Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Бориса Жученко, проведение публичных слушаний необходимо, но участвовать в них должны специалисты в области искусства и независимые архитекторы, а не только простые горожане. «Например, на пешеходном бульваре в Тюмени установлен монумент, изображающий двух женщин, который в народе прозвали „на приеме у гинеколога“. Не знаю, проводились ли перед его установкой публичные слушания, но думаю, если бы в них участвовали настоящие специалисты, этого псевдоискусства у нас бы не было», — уверен господин Жученко. С ним согласен главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Он напомнил, что, например, переносу памятника большевистскому лидеру Ивану Малышеву с одноименной площади на берег реки Исети в 2007 году предшествовали многочисленные согласования. «Мы общались с детьми покойного скульптора, с архитекторами, с общественными организациями. Слушания не проводили, но обсуждение провели широкое и только после принятия решения, которое устраивало большинство, перенесли памятник. Думаю, что это касается и возведения монументов. Необходимо учесть все мнения, а не принимать решение в одностороннем порядке», — отметил господин Вяткин.

Ольга Бондарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...