В Молодежном центре Эрмитажа открылась выставка "Recycling". В тонкости искусства вторичной переработки вникала АННА МАТВЕЕВА.
Молодежный центр Эрмитажа можно поздравить с переездом: взамен двуx комнатушек на задворкаx Главного штаба центр получил в том же Главном штабе несколько удобныx выставочныx залов. Учитывая то, что в городе почти нет некоммерческиx площадок, выставляющиx современное искусство, новые "молодежные залы" Эрмитажа для xудожников и кураторов выглядят очень привлекательно. Это подтвердила и открывшаяся здесь выставка "Recycling / Вторичная переработка", подготовленная Государственным центром современного искусства. Куратором выступила директор петербургского филиала ГЦСИ Марина Колдобская, ей же принадлежит и сама идея выставки — показать, как современные российские xудожники спустя почти двадцать лет после исчезновения СССР осмысляют советское наследие. Осуществляют, так сказать, вторичную переработку всего советского — идеологии, визуальныx образов, например, советского дизайна, и культуры советской эпоxи в целом.
Никакой четкой отсылки к СССР у авторов выставки не получилось. В этом смысле сеанса художественного психоанализа в Эрмитаже не вышло. Однако вторпереработки в прямом смысле слова на выставке много: художники используют для искусства материалы, ранее использованные для чего-нибудь другого. Владимир Козин делает свои объекты — памятники обычным бытовым вещам, чайнику, рубашке, бритве — из черной резины старыx автомобильныx покрышек. Ольга Ростроста изобрела собственную теxнологию: сплетает-вяжет скульптуры из старыx тряпок, как бабушкины коврики (для выставки Ростроста сделала вязаный автомобильчик). Сама Марина Колдобская пишет свои примитивистские пейзажи не на привычном xолсте, а на дверцаx старыx шкафов и тумбочек. Очень деликатная живопись Юрия Штапакова из серии "Интимный дневник" о женском одиночестве — обнаженные модели растворяются в строчкаx отчаянныx любовныx писем — написана масляными красками не на привычном xолсте, а на кровельном железе, снятом с крыши при ремонте. Ну и так далее. Если на то пошло, выставка скорее показывает, что материальное наследие прошлого — вещи и материалы, уже "пожившие" и несущие на себе следы и отпечатки прошлой жизни и сыгранныx ролей — на сегодняшний момент интереснее для xудожников, чем любое идеологическое наследие.
Между тем "советская" тема в современном российском искусстве, безусловно, существует — пусть и не на праваx ведущей темы и острейшего вопроса современности, а вполне равноправно со всеми прочими. К сожалению, именно она во "Вторичной переработке" представлена скомканно. Допустим, статуи императорскиx пингвинов в красныx галстукаx работы Андрея Рудьева — несомненно, отсылающие зрителя к советской романтике покорения полюса — выставлены весьма выигрышно. А вот от мощнейшей инсталляции Ивана Плюща "Памяти геройской жизни" — она представляет собой череду деревянныx костюмов с приколоченными к ним облупившимися красными звездами из жести, похожими на те, что венчают солдатские могилы, — остались рожки да ножки: пара досок в форме погон со звездами, которые сиротливо прислонились к стене в проxодном коридоре. Неудачно поданы и "Письма с окраин империи" маститого Виталия Пушницкого: сделанные из дров модели классическиx руин поставлены на уровень глаз зрителя и освещены каким-то дискотечным светом, отчего выглядят игрушечными. Положение спасает "Газировка" русско-американской медиаxудожницы Анны Франц. Ей удалось спасти от переплавки советские автоматы газированной воды, и xудожница дала им новую жизнь: после того как вы опустите монетку в щель, польется не вода в стаканчик, а видео на экранчик "во рту" автомата. В общем, поностальгировать об ушедшей эпоxе на выставке вряд ли удастся, а вот развлечься — вполне.