Цена вопроса

Анатолий Адамишин

замминистра иностранных дел СССР (1986-1990), первый заместитель главы МИД РФ (1992-1994)

За президентской гонкой в США на этапе борьбы между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой я следил, как принято говорить, в режиме онлайн (будущий президент не обошел вниманием университетский городок Шарлоттсвилль, где я тогда работал). Борьба была ожесточенной, причем Обаме доставалось от Хиллари гораздо сильнее, чем ей от него. В голову не могло прийти, что они когда-то смогут работать вместе.

Но Обама поступил прагматично, поставив на службу общему делу действительно выдающиеся качества бывшего конкурента. Если я слышу разговоры, что роль Хиллари будет скорее технической, ведь тот же вице-президент Байден куда более искушен в международных делах, я думаю: дудки, это не для нее. У нового госсекретаря, если судить и по нынешним ее поездкам, получается неплохо.

Подход новой администрации к конкретным проблемам внешней политики пока обозначен пунктирно. Но общая направленность определена: США не откажутся от лидирующей роли в мире. Но как она будет осуществляться? На единоличное первенство у Америки при всей ее военной мощи сил не хватит.

В США все отчетливее слышится идея о том, что судьбы мира должен определять тандем США--Китай. Дальше всех в этом отношении зашел "небезызвестный враг Советского Союза", как он мне однажды представился, Збигнев Бжезинский. Схожие взгляды высказывает и все еще популярный Генри Киссинджер. Понятно, что речь не идет о близком будущем, сначала нужно выйти из кризиса, но выбор вектора движения не так уж далек. Не случайно, что Хиллари Клинтон уже побывала в Поднебесной.

Тем не менее перспектива разделения мира на сферы влияния двух государств — "большой двойки" — вряд ли бы всех устроила. Какая альтернатива? Та, что сейчас озвучивается Россией,— коллективное лидерство ведущих держав. Путь к этому сложен и долог, но он уже начат. Я имею в виду встречи на постоянной основе 20 стран, на которые приходится 95% мирового ВВП. Пока там обсуждаются экономические и финансовые проблемы. Но далее можно было бы налаживать сотрудничество в тех сферах, где интересы совпадают: борьба с пиратством, наркотрафиком, международным терроризмом, обеспечение энергетической безопасности. В конечном счете идея президента Медведева о коллективной безопасности в Европе — движение в том же направлении.

Удастся ли подвигнуть США на такую архитектуру, где бы они играли ведущую, но не превалирующую роль? Шансы есть. И кризис — наконец-то нашелся общий враг, который может сплотить всех,— открывает новые возможности для российской внешней политики, в том числе в формировании более демократического миропорядка. Важнейшая предпосылка этому — восстановление основательно подорванного доверия между Россией и США. Первый взнос в эту долгосрочную акцию призвана внести встреча Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон 6 марта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...