Не время для «великой депрессии»
Золотодобывающая компания Peter Hambro Mining и горно-металлургическая Aricom, объединившиеся в металлургический альянс «Петропавловск», в феврале приняли решение о переходе на единую акцию. О преимуществах объединения производителей золота и создателей горно-металлургического комбината G рассказал председатель совета директоров Управляющей компании «Петропавловск» Павел Масловский
GUIDE: Слияние акций все-таки серьезное потрясение для любой биржевой компании. Почему вы решились на этот шаг?
ПАВЕЛ МАСЛОВСКИЙ: Не думаю, что объединение акций стало каким-то потрясением для наших акционеров. На практике, на земле, а не в биржевых эмпиреях, «Петропавловск» и так единый комплекс — от геологоразведки и проектирования до работающих заводов, а в перспективе и транспортных компаний. Слияние позволит эффективнее привлекать инвестиции в развитие металлургического производства и наших инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, являющихся для нас несомненным приоритетом.
В России «Ариком» и наши золотодобывающие предприятия составляют мощный металлургический альянс. Оптимизация управления нашими проектами в России произошла летом прошлого года, когда мы создали единую управляющую компанию «Петропавловск». И до момента слияния проектные институты, инфраструктурный дивизион, аналитическая служба, предприятия геологоразведки и другие подразделения решали задачи для обеих компаний. ООО «Капстрой» строило и гидрометаллургический завод на золотодобывающем месторождении Пионер, и производственный комплекс железорудного Олекминского рудника. А в институте Гипроруда одновременно действуют лаборатории по исследованию железных и золотосодержащих руд, разрабатываются технологические решения для производств в обеих отраслях.
Объединение создает для нас вполне понятные преимущества. Черной металлургии приходится нелегко. А золото остается самым стабильным и ликвидным активом. Объединение компании PHM, представляющей на бирже наши золотодобывающие предприятия, и «Арикома», привлекающего средства в развитие проекта в черной металлургии, позволит гибко и эффективно реализовывать нашу стратегию развития.
G: Каким образом слияние отразится на повседневной работе компании?
П.М.: В работе ничего не изменится. Люди строят заводы, разведывают и разрабатывают месторождения, добывают руду, заводы извлекают из нее металл. Что может измениться от перехода на единую акцию?
Наша стратегия неизменна — создать на территории Дальнего Востока металлургический комплекс, развивать экономику дальневосточных регионов, регулярно платить налоги и нести все социальные обязательства. Эта задача комплексная. И решать ее приходится всему комплексу наших предприятий. Вы сами понимаете, для создания крупной промышленности на Дальнем Востоке, несмотря на все ресурсное богатство региона, есть некоторые ограничения. Слабо развитая инфраструктура, недостаток специалистов, низкий уровень производства, то есть недостаток потребителей металлургической продукции. Вот и перед нами встает задача строить мосты, железные дороги, портовые терминалы, проводить электрические сети, создавать заводы полного цикла с наиболее востребованной на рынке продукцией. А кроме того, готовить кадры, строить поселки, разрабатывать новые технологии. Все это требует значительных инвестиций. И вот на эту сферу объединение может повлиять. Как говорили великие полководцы: «Бог на стороне больших батальонов».
G: Каковы в нынешних условиях перспективы золотодобычи и металлургии на ближайшие годы?
П.М.: Золото остается самым стабильным и ликвидным активом. Цены на золото снизились лишь на короткое время и теперь вернулись к стабильно высоким показателям свыше 960 долларов за унцию. И прогнозы в этой сфере весьма благоприятные. Все золотодобывающие компании в России будут, как я полагаю, и дальше наращивать производство. В железорудной отрасли конъюнктура более сложная, многое зависит от уровня промышленного производства, транспортных тарифов. По всей видимости, рынок на стороне более технологичной продукции высокого передела. Но это позволяет говорить не о «выживании» отрасли, а о ее развитии, выводе на новый технологический уровень предприятий.
G: Внес ли мировой финансовый кризис какие-то изменения в ваши планы?
П.М.: Разумеется. Мы, как и все, рассчитывали на более благоприятную конъюнктуру, стали привыкать к стабильности. Сейчас востребован другой жизненный опыт, который у нас тоже есть. Когда в 90-е мы строили завод на Покровском руднике и обустраивали месторождение, к сложным условиям было не привыкать. Сейчас мы достигли того уровня развития и той степени диверсификации, которые позволяют нам легче адаптироваться и оставаться эффективными.
Золото остается самым выгодным инструментом вложения средств. Поэтому не имело бы смысла серьезно пересматривать планы развития. В прошлом году мы запустили второй наш гидрометаллургический завод на месторождении Пионер. С осени Покровский рудник и Пионер дают более 1 тонны золота в месяц.
Мы рассчитываем, что в 2009 году производство золота на всех наших предприятиях составит от 460 до 510 тысяч тройских унций. Стратегическим направлением является запуск предприятия на месторождении Маломыр. Там сейчас ведутся активные работы. Начальная мощность завода будет составлять 2 млн тонн руды в год с последующим выходом на окончательную мощность в 6 млн тонн руды в год. То есть мы планируем запустить производство золота на месторождении в первой половине 2010 года с его последующим расширением, также как это было сделано на Покровке и Пионере.
На днях открыта опытно-промышленная фабрика в Благовещенске, в которую мы вложили порядка $12 млн. До сих пор сложные технологические исследования амурских руд проводились в Иркутске, Туле, за рубежом. Теперь будем делать это у себя в Благовещенске. Такая фабрика позволит быстро и качественно определять оптимальные технологии, что ускорит процесс запуска новых предприятий.
Несколько иной — более осторожный — подход сейчас приходится применять в железорудной отрасли. Однако мы не намерены замораживать проекты даже в условиях сегодняшней ценовой конъюнктуры. В 2009 году на Олекме запустим вторую очередь обогатительного комбината, который будет производить продукцию высокой степени переработки — железорудный и ильменитовый концентрат. По плану ведутся работы и на других объектах будущего горно-металлургического комплекса.
G: Не собираетесь ли вы, как это делают многие, сокращать рабочие места?
П.М.: Все пятнадцать лет работы мы только и делали, что создавали рабочие места. У нас сейчас работают около 10 000 человек. Каждое следующее предприятие — это 1500–2000 новых вакансий. Нами принята четкая программа сохранения кадров. В нашем регионе, в нашей отрасли специалисты, можно сказать, в прямом смысле на вес золота. Мы создаем предприятия там, где нет городов, где кругом только тайга, а в ней нет трудового капитала. А нам нужны не просто рабочие, а мастера, инженеры с непростыми специальностями, которых сейчас очень сложно найти.
G: Какими для вас стали итоги 2008 года? Насколько кризис отразился на них и на ожиданиях от года 2009-го?
П.М.: Про итоги мы поговорили. Теперь об ожиданиях. Сейчас все хотят узнать о трудностях, как мы «выживаем». Для меня как для руководителя крупной компании сейчас не время впадать в «великую депрессию», сейчас — пора решительных действий. Надо повышать производительность труда, оптимизировать управление, внедрять более совершенные технологии, производить более конкурентоспособную продукцию, искать способы эффективнее привлекать инвестиции. Мы не можем позволить себе мыслить в логике выживания. Предпринимаемые меры, о которых мы говорили, — не путь к выживанию, а способ сохранения темпов развития. Так что наши ожидания никак не меняются. Впереди все так же большая работа.