Источник безбедного существования жителей Востока России
Основной вклад органов власти в освоение природных ресурсов — формирование законодательной базы, регулирование налоговой нагрузки на недропользователей и создание условий для переработки добытого сырья. О том, что необходимо делать исполнительной власти для поддержки добывающей промышленности, G рассказал полпред президента РФ в ДФО Олег Сафонов
GUIDE: Олег Александрович, какова доля добывающей промышленности в структуре экономики Дальнего Востока?
ОЛЕГ САФОНОВ: Бесспорно, регионы нашего федерального округа — это кладезь российских богатств. Поэтому экономика Дальнего Востока, конечно же, ориентирована на использование природных ресурсов. В Дальневосточном федеральном округе сосредоточено около 81% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов, 92% запасов и 100% добычи олова, 33% запасов и около 50% добычи золота, 30% запасов и более 50% добычи серебра, 50% запасов и 100% добычи сурьмы. В округе имеется конкурентоспособная железорудная база, находятся крупные месторождения редких металлов, запасы марганцевых и апатитовых руд, калийных солей и ряд других полезных ископаемых, которые пока не осваиваются. В округе сосредоточена вся или почти вся российская добыча сурьмы, бора, алмазов, олова, свыше 80% плавикового шпата, 79% вольфрама. Специализируется округ и на добыче благородных металлов (золота, главным образом рудного, серебра, платины), углеводородного сырья, бурого и каменного угля.
Но чтобы зарабатывать на них, мало ими располагать. Слабая транспортная и энергетическая инфраструктура увеличивает стоимость геологоразведочных работ, себестоимость продукции горнодобывающей промышленности, снижает рентабельность разработки месторождений полезных ископаемых.
G: Каковы тенденции развития горнодобывающей отрасли Дальнего Востока?
О.С.: В 2008 году в округе добыто рекордное за последние 10 лет количество золота — 91,8 тонн, что на 27,9% превышает добычу 2007 года. Пока золото показывает хороший тренд. Есть надежда, что в условиях экономической нестабильности этот металл будет наиболее востребован. Сегодняшняя задача недропользователей — хорошо подготовиться к предстоящему сезону, а властей регионов Дальнего Востока — помочь старателям в решении оперативных вопросов. Одним из них является кредитование. Не секрет, что банки ужесточили свои требования по кредитным рискам и повысили процентные ставки.
Сохраняется негативная тенденция отставания темпов прироста запасов полезных ископаемых от их погашения при добыче. Значительная доля горнодобывающих предприятий округа слабо обеспечена активными запасами полезных ископаемых. Для создания новых центров добычи полезных ископаемых и обеспечения новыми рентабельными запасами действующих рудников необходимо дальнейшее наращивание объемов геологоразведочных работ с упором на их современные виды, рост их финансирования из всех источников, снятие административных барьеров для привлечения инвестиций в отрасль, совершенствование правовых основ недропользования.
В 2008 году на территории округа по результатам проведенных геологоразведочных работ получен прирост запасов по ряду полезных ископаемых, в том числе: золото, платина россыпная, алмазы, никель, уголь, неметаллы (силициты), подземные воды.
G: Какую помощь государство оказывает горнодобывающей отрасли?
О.С.: В первую очередь государство оказывает правовую помощь. Так, постановлением правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года №37 внесены изменения в положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых. Установлен дифференцированный размер платы за экспертизу запасов в зависимости от видов полезных ископаемых и масштабов месторождений минерального сырья. Частично решена проблема дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, штрафных санкций при задержках с утверждением нормативов потерь полезных ископаемых. В последнее время законодательно принятые меры по снижению налоговой нагрузки на недропользователей, ведущих добычу полезных ископаемых в неблагоприятных условиях, существенно улучшают деятельность горнодобывающего комплекса. Работу в этом направлении необходимо продолжить.
Государство вкладывает средства в геологоразведку. Финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета в целом по Дальневосточному федеральному округу, по сравнению с 2007 годом, возросло в 1,2 раза. Основной объем финансирования традиционно пришелся на Республику Саха (45%), Чукотский автономный округ (16,3%) и Магаданскую область (14,3%). Увеличение финансирования геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета произошло в большинстве субъектов Дальневосточного региона. Сегодня также обсуждается возможность создания горно-металлургического комбината (ГМК) с объемом переработки 100 млн тонн сырой руды и выпуском 30 млн тонн концентратов в год.
G: Недавно прошло первое заседание оперативного штаба по строительству газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Каковы основные решения, принятые на нем?
О.С.: Нас прежде всего волновали проблемы дальнейшего развития ресурсной базы газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Штаб обратил внимание на отсутствие согласований субъектов федерации по вопросам прохождения газопроводных трасс в особо охраняемых природных территориях, а также на вопросы недропользования.
Газопроводная система «Сахалин—Хабаровск— Владивосток» является первоочередным инвестиционным проектом Восточной газовой программы, утвержденной в сентябре 2007 года. Правительство Российской Федерации поручило ОАО «Газпром» развивать газотранспортную систему «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» и организовать газоснабжение Приморского края не позднее 2011 года (план — третий квартал 2011 года), что увязано со сроками проведения саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.
G: Насколько наши ресурсы востребованы за рубежом?
О.С.: Ценность российского присутствия на рынке стран АТР практически полностью зависит от ценности российского сырья. Но уже сегодня мы видим, что экономики «большой тройки» стран Восточной и Северо-Восточной Азии — Япония, Республика Корея и Китай — показывают устойчивый рост. В результате в скором будущем лишь ограниченный сегмент дальневосточных природных ресурсов будет интересовать зарубежных партнеров: жидкие углеводороды, рыба, лес. Одним из возможных путей решения данной проблемы могло бы стать повышение конкурентоспособности производимой в ДФО продукции, увеличение доли продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.
Крайне важно решить вопрос с эффективным использованием лесных ресурсов. Объемы импорта круглого леса в Китай из России не уменьшаются, а растут. Значит лесной бизнес уходит в тень. Экспорт кругляка невыгоден стране.
G: Какие перспективы вы видите для развития лесной отрасли на Дальнем Востоке?
О.С.: На Дальнем Востоке деловой древесины заготовлено в 2008 году 11 млн кубометров. Лесной сектор региона большей частью ориентирован на внешних потребителей, при этом экспорт в страны АТР (Китай, Япония, Южная Корея) составляет 99% от общего объема экспорта. Вы знаете, что с целью изменения структуры экспорта и увеличения объемов собственной переработки древесины правительство РФ приняло ряд мер по поэтапному повышению таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы, по отмене вывозных таможенных пошлин на всю продукцию лесопереработки, за исключением пиломатериалов твердолиственных пород, и другие.
В то же время ситуация в лесной отрасли непростая. Многие лесозаготовительные предприятия строят свою работу по схеме регулярного использования заемных средств, при этом в условиях кризиса в финансовом секторе создалась ситуация, когда банки не имеют возможности выделять долгосрочные кредиты, что задерживает поиск средств для крупных инвестиционных проектов; при этом нестабильное положение многих мелких лесозаготовительных предприятий и перспектива возможного банкротства препятствуют получению краткосрочных банковских кредитов ввиду высокой степени банковских рисков. В условиях общемирового кризиса сократились потребности внешнего рынка лесоматериалов, в основном за счет сокращения потребления бумажной продукции и сокращения объемов строительства.
Уверен, что принимаемые руководством страны и субъектов федерации меры будут способствовать динамичному развитию и выходу экономики Дальнего Востока из кризиса. Мы научимся превращать богатство дальневосточной земли в источник безбедного существования всех жителей Востока России.