Золотое секвестрирование
В условиях мирового финансового кризиса Золотодобытчики Дальнего Востока сосредоточились на разработке наиболее эффективных своих проектов. Большая часть запланированных геологоразведочных работ и приобретение новых активов отложено. По мнению аналитиков, стабильно высокая цена на драгметалл позволит золотодобычикам не менять долгосрочных планов развития.
Не приобретенный запас На фоне падения цен на железо, олово, медь, никель, серебро — золото к февралю закрепилось на позициях выше $900. Это, по словам генерального директора «Полиметалла» Виталия Несиса, упрощает для золотодобытчиков процедуру получения банковских кредитов. Тем не менее предприятиям пришлось внести в свои планы кризисные изменения. Так, значительно уменьшилось количество приобретений новых месторождений. Виталий Несис говорит, что «больших приобретений в кризисный период ждать не стоит, но точечные приобретения, которые логичным образом дополняют имеющуюся минерально-сырьевую базу, будут». Например, в конце 2008 года «Полиметалл» приобрел лицензии на месторождение серебра Гольцовое в Магаданской области (запасы 2,5 тыс. т) и Ангие-Афанасьевскую золоторудную площадь (запасы 5 т золота) в Ульчском районе Хабаровского края. «Гольцовое — это фланг нашего месторождения Дукат, мы планируем руду с этого месторождения перерабатывать на дукатской фабрике. То есть это расширение существующего актива»,— пояснил господин Несис. Что касается Агние-Афанасьевского рудного узла, то, по словам топ-менеджера, он был куплен «достаточно недорого — за 30 млн рублей», кроме того, этот актив долгосрочный и не требует значительных срочных инвестиций.
Победителем последнего в Хабаровском крае в 2008 году аукциона стала артель старателей «Амур», купившая лицензию на разработку золотосеребряного участка в междуречье Авлаякан—Киранкан с прогнозными запасами в 5 т со средним содержанием золота 10г/т. По расчетам компании, разработка участка обеспечит ее работой на ближайшие 10 лет. Покупка этого актива артелью, как и в случае с «Полиметаллом», — расширение существующего актива. Напомним, в начале 2008 года артель «Амур» приобрела у артели старателей «Восток» ООО «Рудник „Авлаякан“», владеющее лицензией на изучение, разведку и добычу рудного золота и серебра на месторождениях Авлаякан и Киранкан с прогнозными запасами 10 т золота.
«Данный объект дополнит активы артели в Аяно-Майском районе и позволит загружать обогатительную фабрику на Авлаяканском месторождении, при этом не нужно будет создавать капиталоемкую инфраструктуру и производство на приобретенной площади. Это распространенная практика, к примеру, „Полюс“ свозит на Олимпиаднинский ГОК руду со всех объектов, расположенных вокруг него»,— говорит Олег Петропавловский из БКС.
Изначально планировалось, что «Восток» запустит ГОК на Авлаякане в 2009 году, однако предприятие не справилось с этим условием лицензионного соглашения. Как рассказал технический директор артели Иван Хань, «Амур» намерен запустить здесь ГОК в 2010 году, после завершения отработки расположенного в 450 км Рябинового месторождения. Кстати, в феврале артель «Амур» получила гарантии краевого правительства на привлечение кредита ВТБ на 1,8 млрд руб. на разработку этих месторождений.
Последние приобретения Millhouse Group Романа Абрамовича, которая в начале 2008 года консолидировала 40% золотодобывающей Highland Gold, были сделаны в мае. Тогда аффилированные с Millhouse Group компании приобрели на аукционе в Анадыре лицензии на право пользования недрами Баимской и Водораздельной золотомедных площадей, а также Штокверкового оловорудного месторождения. По данным Роснедр, ресурсы Баимской площади составляют 5,95 млн т меди по категории Р1 и 5,455 тыс. т по категории Р2; кроме того, месторождение содержит 84 т золота по категории Р1. По информации администрации Чукотки, на Баимской площади имеется также серебро, платиноиды и молибден. Ресурсы Водораздельной площади по категории Р3 составляют 65 т золота и 3,78 тыс. т серебра.
По данным Дальнедр, в прошлом году не состоялось семь запланированных аукционов по продаже золоторудных площадей. От участия в них отказывались даже крупные компании-недропользователи, объясняя это свертыванием инвестиционных программ в связи с экономическим кризисом. «Геологоразведка всегда имела высокую степень риска. Сейчас риски усиливаются, учитывая, что эти инвестиции были за счет „длинных“ кредитов. У нас пока в полной мере не ощутимы последствия мирового кризиса, но уже то, что ряд аукционов не состоялся, — индикатор происходящих процессов»,— пояснил замначальника «Дальнедр» Валерий Вологин.
Усеченная разведка Напомним, выставляемые в последние год-два на аукцион активы представляют собой не месторождения, а перспективные площади с прогнозными запасами, требующие серьезной разведочной работы. «Сейчас складывается такая ситуация: все месторождения с категорией запасов С2, не говоря уже о промышленных запасах (категории А, В, С1), уже распроданы, и государство теперь играет на продаже перспективных площадей. Хотя большая часть из них реально не обеспечена прогнозными ресурсами»,— констатирует начальник департамента по производству УК «Дальполиметалл» Александр Саввин.
А руководитель дальневосточного представительства НП «Горнопромышленники России» Юрий Бакулин поясняет, что бюджетные средства на геологоразведку в основном выделяются для наращивания прогнозных ресурсов, но «выполнять эти работы просто некому, поэтому зачастую они носят компилятивный характер, когда прогноз основывается не на новых, а на старых, слегка переделанных данных». Таким образом, работа по геологоразведке месторождений ложится на компании-недропользователи.
Поэтому в условиях кризиса одной из мер оптимизации расходов для золотодобытчиков стало серьезное сокращение геологоразведочных работ. Так «Полиметалл» в декабре сообщил о 40-процентном сокращении инвестиций в геологоразведку — до $16–18 млн. «Программу геологоразведочных работ мы значительно сократили по некоторым месторождениям, но придерживались принципа, что чем ближе объект к реальному производству, тем меньше сокращений. В связи с этим по ключевому месторождению Албазино сокращения геологоразведочных работ в следующем году не будет»,— говорит Виталий Несис. В частности, в Хабаровском крае будут приостановлены геофизические исследования и бурение на рудных площадях в Охотском районе. Это Амкинская площадь с прогнозными ресурсами по P2 в 27,6 т золота, Аркинско-Селемджинская площадь (3,6 т золота, 11,7 т серебра по С2, 30 т золота по Р3), Южно-Уракская площадь (21 т золота по Р2) и Аркинская площадь с прогнозными ресурсами в 20 т золота. Все они рассматриваются компанией в качестве потенциально перспективной дополнительной минерально-сырьевой базы для ГМК на месторождении Хаканджинском.
Предполагается сокращение геологоразведочных работ и у Peter Hambro Mining, входящей в металлургический альянс «Петропавловск». В настоящее время компании принадлежит около 70 лицензий на золотые активы, из них разрабатываются месторождения Покровское (запасы 217т)и Пионер (111т) в Амурской области. Как рассказали в компании, однозначно продолжатся работы по доразведке на Маломырском месторождении. «Все усилия компании будут направлены на выполнение лицензионных соглашений»,— отметили в компании, подчеркнув, что у МА «Петропавловск» есть собственные подразделения — научно-исследовательские институты, которые не перестанут работать.
Другой мерой оптимизации расходов стало «замораживание» некоторых проектов. Так, Highland Gold Mining в декабре заявила о консервации на неопределенный срок двух новых проектов в Читинской области и на Чукотке. Откладывается и запланированное на первый квартал 2009 года начало производства золота на Новоширокинском руднике в Читинской области, существенно сокращаются вложения в строительство и горно-подготовительные работы на месторождении Майском на Чукотке. Кроме того, будут сокращены расходы на Тасеевское месторождение в Читинской области. За счет принятых мер HGM рассчитывает не сокращать производственные планы на своем основном Многовершинном месторождении, а также сосредоточится на отработке пока еще не освоенных месторождений Белая Гора и Искинской площади. В компании не смогли уточнить, на какое время будут сдвинуты сроки ввода отложенных проектов: до улучшения «внешних экономических условий и возможности финансирования».
В начале декабря Peter Hambro Mining сообщила о консервации золотого рудника «Школьный» на Колыме и переводе части работников на другой рудник. Впрочем, как заверил „G“ советник председателя совета директоров УК «Петропавловск» Владимир Иконников, золоторудных проектов объединенной компании снижение темпов разработки «никак не коснется». По его словам, в 2009 году продолжится активное освоение месторождения Пионер и мощностей Покровского рудника. В 2009 году здесь запланировано увеличение объемов выработки. Это вполне реально, полагают аналитики, так как в феврале «Петропавловск» принял решение о замедлении темпов освоения железорудного Кимкано-Сутарского месторождения в ЕАО, и высвободившиеся средства будут направлены в золотодобывающий сегмент альянса.
В феврале о возможной отсрочке освоения одного из крупнейших в мире месторождений золота — Наталкинского (Магаданская область) объявил «Полюс Золото». В компании, называя причину сдвига сроков, ссылаются на удорожание кредитных средств и неразвитость инфраструктуры в районе будущей добычи. По словам директора по связям с общественностью ОАО «Полюс Золото» Антона Аренса, согласно новому проекту, сроки выведения месторождения на полную мощность добычи — 40 т золота в год — передвинуты с 2013 на 2022 год. При этом компания рассчитывает вложить в освоение Наталки на первой стадии около $1 млрд (еще в январе минувшего года руководство компании называло общую сумму инвестиций в размере $2,5 млрд.— „G“). «Дальнейшее увеличение мощностей планируется за счет денежных потоков самого месторождения»,— подчеркнул представитель компании, добавив, что, начиная с 2013 года, годовое производство на месторождении может составить порядка 10 млн т руды, а с 2017 года — 20 млн т. С 24 июля 2008 года на месторождении работает исследовательская золотоизвлекательная фабрика мощностью 87–100 тыс. т руды в год.
Олег Петропавловский отмечает, что самой большой проблемой освоения Наталкинского месторождения является отсутствие инфраструктуры. «Финансовых проблем „Полюс Золото“ как крупнейший добытчик не испытывает, однако сдвижение сроков реализации проекта в текущей ситуации вполне закономерно»,— считает эксперт. По его мнению, развитие необходимой инфраструктуры в районе Наталки может быть профинансировано за счет механизма частно-государственного партнерства, однако в среднесрочной перспективе, учитывая кризисные явления в экономике, государство, скорее всего, предпочтет выделять средства на решение других проблем. «Ускорить освоение Наталки помогло бы привлечение к проекту других инвесторов»,— считает Алексей Сулинов из ИК «Финам». По данным эксперта, менеджментом «Полюса» рассматривается проект первоначального освоения центральных районов месторождения, более богатых по содержанию руды, с общим выходом металла порядка 700 тыс. унций (21,77 т) в год. В то же время, добавляет господин Сулинов, учитывая достаточно консервативную политику «Полюса Золото» и высокие ставки на кредитных рынках, компания вряд ли будет привлекать внешние средства.
По мнению Олега Петропавловского, сокращение инвестиций в 2009 году происходит практически у всех недропользователей. «Большинство компаний не сворачивают инвестпрограммы, а расширяют их сроки: если в следующем году инвестиции сокращены на 50%, то через год на столько же они будут увеличены. Таким образом, долгосрочные планы компаний не изменятся»,— считает аналитик. Например, «Полиметалл» планировал в результате геологоразведочных работ увеличить резервы золота на собственных месторождениях с 112 тыс. т до 240 т, серебра — с 13 тыс. т до 18 тыс. т. Господин Петропавловский считает, что подобные планы вполне реалистичны, но их выполнение сдвинется на 2011–2012 годы.
Рост на инвестиционном спросе Оставаться на плаву, в то время как большинство горнорудных компаний практически полностью прекратили работу, золотодобытчикам позволяет цена на золото. Летом 2008 года она упала до $700 за унцию, но осенью начала постепенно расти. А в середине февраля она достигала $973,5 за унцию — максимального значения за последние семь месяцев. По данным World Gold Council, в четвертом квартале 2008 года мировой спрос на золото вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 26%, до 1036 т. Однако аналитики уточняют, что в основном вырос инвестиционный, а не промышленный спрос на драгметалл. «В текущей ситуации инвесторы решили, что вложения в золото предпочтительнее покупки других активов»,— считает аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков.
Эксперты не исключают, что бегство инвестиционного капитала в драгоценный металл будет продолжаться еще несколько месяцев, пока не произойдет восстановление мировой экономики. В ближайшие два месяца цена золота побьет исторический максимум марта 2008 года в $1033 за унцию, считает начальник аналитического департамента УК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. Это позволит добывающим компаниям получить прибыль выше ожидаемой. Впрочем, даже после исчезновения инвестиционного спроса, по мнению Олега Петропавловского, цены на золото не упадут ниже $700 за унцию. Учитывая, что себестоимость производства унции золота в России составляет $450, такой прогноз выглядит вполне оптимистичным.