Россию критикуют ровным голосом

В докладе о правах человека госдепартамент США сдержал негативные эмоции

В среду вечером госдеп США опубликовал очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. России в нем уделено очень пристальное внимание — по количеству обнаруженных нарушений она занимает второе место после Китая. Скрупулезно перечислив почти все происшедшие в прошлом году в России события, авторы доклада все же не стали возлагать на Москву вину за войну в Грузии, разделив ответственность между обеими сторонами. Развитие событий в России признано "негативным". При этом "авторитарными" госдеп считает лишь три страны бывшего СССР: Туркмению, Таджикистан и Узбекистан.

68 страниц

Нынешний доклад госдепа о ситуации с правами человека в мире — первый, подписанный уже не прежним госсекретарем Кондолизой Райс, а ее преемницей Хиллари Клинтон. В своем вступительном слове госпожа Клинтон цитирует слова инаугурационной речи президента Обамы о том, что "все равны, все свободны и все заслуживают счастья". Она также заявляет, что американская внешняя политика должна отстаивать эти вечные ценности.

Сам доклад, впрочем, почти не содержит подобных патетических заявлений, а является методичным перечислением нарушений прав человека в разных странах в прошлом году. Соответственно, чем больше было таких нарушений в той или иной стране, тем обширнее глава, ей посвященная. Самым длинным в докладе является раздел, посвященный Китаю (80 страниц); Россия с 68 страницами занимает второе место.

Российский раздел доклада начинается с довольно сухого описания того, что вообще за страна Россия: население 141,9 млн, жестко централизованная власть, парламент контролируется "Единой Россией", особенно много проблем на Северном Кавказе: в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Общая характеристика ситуации с правами человека на Северном Кавказе дается более подробно: "спецслужбы зачастую причастны к убийствам, пыткам, злоупотреблениям, насилию и другим видам негуманного обращения — причем зачастую безнаказанно". Констатируется, что в Чечне похищения людей стали происходить реже, зато число убийств в Ингушетии выросло.

На второе место в ряду основных российских проблем прошлого года (после ухудшения ситуации на Северном Кавказе) авторы доклада поставили войну в Грузии. Причем, кратко описывая происшедшее, авторы употребляют весьма нейтральные характеристики. Самая жесткая из них, пожалуй, это констатация того, что "военные операции грузинских и российских военных многократно были сопряжены с неадекватным применением силы и повлекли за собой человеческие жертвы, в том числе среди журналистов". Переходя к теме свободы прессы, доклад сообщает, что в России за год было убито пять журналистов, в том числе один — милицией, а в работе СМИ все шире распространяется самоцензура.

Наконец, подытоживают это обобщение авторы доклада описанием российского общества: "коррупция, избирательное исполнение законов, ограничение деятельности неправительственных организаций, рост ксенофобских и расистских настроений, участившиеся нападения скинхедов и националистов на темнокожих иммигрантов и гастарбайтеров". Эта обобщающая часть состоит всего лишь из шести абзацев. Зато весь основной доклад по России — это скрупулезное перечисление конкретных случаев нарушений прав граждан. Первым идет короткий рассказ об убийстве владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева. Затем рассказывается о сожженном милиционерами жителе Саратова Артеме Гаспаряне, умершем от побоев рядовом Сергее Завьялове, убитом нацболе Юрии Червочкине и других. Авторы также упоминают и о громких убийствах прошлых лет, не раскрытых до сих пор. Несколько страниц доклада занимает перечисление случаев убийств и похищений, происшедших в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Авторы доклада сообщают, что, несмотря на то что официально пытки запрещены законом, они все равно практикуются органами охраны порядка, особенно часто в Коми, Мордовии, Красноярском крае, Амурской, Кировской, Свердловской и Тюменской областях. Наконец, авторы доклада сообщают, что все чаще применяется "карательная психиатрия": в прошлом году, по данным госдепа, пятеро оппозиционеров — Роман Николайчик из Твери, Сергей Череповский из Пензы, Лариса Арап из Апатитов, Николай Балуев из Новосибирска и Артем Басыров из Республики Марий Эл — были подвергнуты принудительному лечению.

Доклад констатирует, что летальных исходов в результате неуставных отношений в армии (госдеп использует термин "dedovchshina") стало меньше на 14%. Про условия содержания в тюрьмах говорится, что они остаются крайне жесткими и угрожающими для жизни, При этом, ссылаясь на данные ФСИН, госдеп сообщает, что число смертей в СИЗО сократилось по сравнению с 2001 годом в 3,8 раза. Со ссылкой на правозащитные организации доклад отмечает, что в России имеются политзаключенные: Зара Муртазалиева, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Светлана Бахмина.

Около четверти всего доклада посвящено тщательному исследованию ситуации со свободой слова и свободой собраний: к примеру, подробно рассказывается обо всех случаях задержаний оппозиционных активистов во время "Маршей несогласных".

Наконец, последний раздел доклада традиционно называется "Уважение политических прав: право граждан поменять свое правительство". В нем говорится, что после принятия последней редакции закона о выборах возможность граждан избирать своих представителей сократилась. Несколько страниц доклада занимает подробное перечисление всех нарушений и скандалов, которые сопутствовали последним думским и президентским выборам. Кроме того, цитируя президента Медведева, госдеп отмечает, что коррупция и правовой нигилизм являются важнейшими проблемами российской государственной системы, и констатирует, что пока никакие усилия по борьбе с "эндемической коррупцией" не увенчались успехом.

В предисловии к докладу развитие ситуации в России названо "негативным" — в самом же тексте подобный вывод отсутствует.

В ожидании переговоров

Заключения о положении дел в правах человека в других странах мира отличаются такой же неэмоциональной критичностью, как и доклад о России. Более того, раздел по Грузии во многом даже повторяет российский: описание августовской войны почти дословно совпадает. Оценочных характеристик вроде "жертва" и "агрессор" в нем нет, констатируется лишь то, что война началась с военной операции Тбилиси против Цхинвали, а продолжилась военным вторжением России в пределы международно признанных границ Грузии. Правда, в грузинской части доклада добавляется одна деталь: его авторы сообщают, что, по версии грузинских властей, пойти на Цхинвали их вынудили сообщения о уже начавшемся российском вторжении.

Серьезной критике в докладе подвергаются прошедшие в Грузии парламентские и президентские выборы, сопровождавшиеся запугиванием избирателей и фальсификациями. Правда, отмечается и одно позитивное событие: закрытие тбилисской тюрьмы N5, известной особо суровыми условиями содержания.

Доклад также серьезно критикует прошедшие президентские выборы в Армении и Азербайджане, называя их "в значительной степени сфальсифицированными" (в первом случае) и "не соответствующими демократическим стандартам" (во втором). Эти страны (наряду с Грузией, Белоруссией и Россией) отнесены к наиболее проблемным в Европе. Однако ни одно из этих государств все же не объявлено в докладе авторитарным — подобный эпитет из всех стран постсоветского пространства применяется только к Туркмении, Узбекистану и Таджикистану. Про Белоруссию, правда, говорится, что "Александр Лукашенко консолидировал в своих руках власть над всеми институтами и подорвал верховенство закона, используя авторитарные методы, манипулируя выборами и судебными решениями". Впрочем, как и в случае с Россией, большую часть докладов по всем этим странам занимают вовсе не политические комментарии, а перечисления отдельных преступлений — чаще всего оставшихся безнаказанными. Про Туркмению отдельно отмечается, что после смерти Сапармурата Ниязова налицо "скромные улучшения", но ситуация с правами человека по-прежнему остается очень сложной, и очень небольшое число нарушений задокументировано — в силу крайней закрытости этой страны.

Представленный доклад, хотя, очевидно, и был по большей части разработан еще при прежней администрации, однако последние правки вносились в него уже госдепом под руководством Хиллари Клинтон. Согласно распространенному мнению, демократические администрации США традиционно уделяют гораздо больше внимания правам человека, нежели республиканские. Нынешний же "демократический" доклад пока не подтверждает этого правила — он является в большей степени техническим перечислением происшествий прошлого года, нежели морализаторской проповедью. Предыдущие доклады госдепа часто оказывались более эмоциональными — те немногие оценочные термины, которые есть в нынешнем докладе, просто переписаны из прежних. К примеру, устойчивое словосочетание "угодливая Государственная дума" было впервые употреблено в докладе госдепа за 2004 год и стало с тех пор традиционным. Тем не менее, тональность нынешнего доклада очевидно говорит о том, что администрация Обамы пока заняла выжидательную позицию и не собирается с порога обижать всех своих будущих партнеров по переговорам.

Кстати, реакция России на доклад госдепа США оказалась в этом году удивительно спокойной. "Мы готовы любые аспекты тех озабоченностей, которые возникают у наших партнеров, обсуждать, главное, чтобы это обсуждение строилось на фактах, на их непредвзятом восприятии и чтобы оно не уводило нас в сторону, когда политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры",— прокомментировал доклад глава МИД РФ Сергей Лавров.

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...