23 февраля на НТВ состоялась заметная премьера. И не только потому, что ее смотрело большое количество телезрителей, но и потому, что для нынешнего НТВ — это премьера нетипичная, а оттого еще более знаковая. Да и отношение канала к ней выглядит неоднозначным.
Фильм Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" показали 23 февраля в позднее время — в 22.22 (плавающие минуты, конечно, скорее, для эффекта), что далеко не прайм-тайм, и закончился он в полночь. Да и впереди был не выходной день, а начало рабочей недели, что сужало потенциальное количество тех, кто мог этот фильм посмотреть. Получается, что на НТВ могут беспрепятственно отдавать лучшее эфирное время под программы о педофилах, маньяках, ворах (ведь все, что посвящено этой криминальной и прочей аномальной публике, идет на канале в интервале с 19.30 до 22.00 и часто в выходные дни, когда у телевизора находится самое большое количество зрителей), а фильм о неизвестной и драматичной битве Великой Отечественной хоть и показали в праздник, но сдвинули на задворки сетки.
"Ржев..." — репутационный фильм о войне. Это сочетание документального кино, архивных съемок и современных художественных реконструкций. Жанр, который на телевидении сокращенно называют докудрама. Он давно популярен в мире и все больше завоевывает зрителей у нас. Из совсем недавних премьер стоит вспомнить, например, фильм "Светлана" на "Первом канале" о дочери Сталина — Светлане Аллилуевой. Две серии смотрела тогда почти треть телевизионной аудитории.
Для Алексея Пивоварова работа над "Ржевом..." — дебют в таком формате. Он один из тех журналистов, чье имя, стиль и язык репортажей еще связаны с качеством и высоким уровнем прежнего НТВ, работой в "Итогах" Евгения Киселева и, конечно, "Намедни" Леонида Парфенова. Работа над фильмом шла год, масштаб съемок впечатляет (военная техника, армия, бои, пиротехника — все это видно в кадре), бюджет тоже внушительный (назывались цифры от $300 тыс. до $500 тыс.). Но главное, это уникальные архивные материалы и, конечно, свидетельства очевидцев, которые чудом выжили в тех страшных боях под Ржевом. Многие страницы 1942 года (в частности, то, что только в ржевской битве наши войска потеряли более полутора миллионов человек — больше, чем под Сталинградом) впервые становятся достоянием для массового зрителя. И именно воспоминания наших ветеранов и бывших солдат гитлеровской армии — одни из самых ярких эпизодов фильма "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". А контраст между тем, как спустя почти 65 лет выглядят на телеэкране русские и немецкие ветераны, более чем впечатляющий. Наши — не очень ухоженные, в старых костюмчиках, с железными зубами и сильно потрепанными жизнью лицами, а немецкие старики — с зубами из керамики, стильно одетые, все сплошь в хорошей оптике. Здесь и комментариев никаких не нужно — все видно в кадре.
Конечно, в фильме есть свои проблемы. Сама структура "Ржева..." не всегда ровная (несколько раз кажется, что вот история и закончилась, а это лишь закрыт очередной эпизод), и начало несколько провисает, поскольку не хватает эмоционального ввода для погружения зрителей в историю битвы под Ржевом. На первых минутах не совсем понятно, почему именно о ней идет рассказ и отчего она стала одной из самых закрытых в истории войны?! Эмоция — это то, чего как раз этому фильму немного недостает, возможно, потому, что Пивоваров давно работает именно в информационном жанре, где главное, работа с фактом, а факт, как известно, не должен быть окрашен эмоциональным отношением. Но фильм — другая история, здесь личностная интонация автора все-таки имеет смысл. Впрочем, потом именно изложенная Алексеем Пивоваровым и его коллегой Константином Гольденцвайгом фактура о боях под Ржевом, фактура жестокая (и от того наверняка кем-то непринятая) и пронзительная, постепенно берет, погружает и уже не отпускает зрителя до самого финала.
Но рейтинговый итог фильма "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" (кстати, легендарный маршал здесь совсем не главный герой, а скорее его имя — это такой зазывной "бренд" для зрителя) весьма внушителен. В Москве доля почти 22% с рейтингом 7,6%, а по стране — 16,3% с рейтингом 5,4%. В обоих случаях это выше средней доли канала, особенно высокий показатель в Москве. Более того, к началу фильма Алексея Пивоварова доля НТВ в столице резко выросла, значит, зритель делал свой выбор осознанно. И это особенно важно. Правда, рост аудитории и адресный интерес говорят как раз о том, что среди зрителей "Ржева..." не только целевая аудитория НТВ, а те, кто хотел смотреть здесь именно этот фильм или включает канал избирательно.
Судя по рейтинговым показателям, есть все основания предполагать, что, поставь НТВ премьеру фильма Алексея Пивоварова на более выигрышное вечернее время, например в интервале 21.00-21.30, показатель аудитории мог бы быть больше. Ведь на канале "Россия" 23 февраля поставили в 20.20 хоть и заметный фильм, но повтор "Мы из будущего", а на "Первом канале" в 21.30 была достаточно проходная премьера "Второе дыхание: на рубеже атаки". И как показывают рейтинги, оба эти фильма зрители смотрели без особого восторга, особенно в Москве: доля на "России" — 19%, на "Первом" — всего 16,4%. А это заметно меньше, чем у фильма Алексея Пивоварова. И если бы "Ржев..." шел в одно и то же время, что и фильмы на госканалах, у него были все шансы их обойти. Это не говоря уже о том, что на самом НТВ с 19.30 перед началом "Ржева..." поставили повтор фильма Владимира Хотиненко "1612", телепремьера которого состоялась 4 ноября на "Первом канале". Но там фильм попал и в дату, и в аудиторию и прошел с хорошими показателями — с долей более 25%, а на НТВ 23 февраля собрал всего немногим выше 14%, что, конечно, нельзя назвать успехом.
Но канал, показав "Ржев..." столь поздним вечером, принял решение, которое посчитал для себя адекватным. Хотя для фильма и тех, кто над ним работал, все закончилось вполне удачно. Качество достойное, рейтинг высокий. Значит, все-таки создателям удалось доказать, что не расчлененные трупы, убийства, разбитые в кровь лица или многоженцы с 20 детьми могут привлекать на НТВ ту часть зрителей, которая, казалось бы, каналом безвозвратно утеряна. Но с другой стороны, именно такими анонсами проектов НТВ пестрили три рекламных блока фильма "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". И этот контраст между фильмом о драматических страницах Великой Отечественной и современными сериалами про то, что "братаны сильнее братвы", неизбежно возвращал в реальность сегодняшнего дня в эфире НТВ.
"Папины дочки" и Алеша Попович
С 16 февраля в эфире СТС в прайм-тайме стартовали две премьерные линейки сериалов. С 19.00 до 20.00 на канале идут по две серии одного из самых популярных комедийных сериалов (ситкомов) двух последних сезонов "Папины дочки". Одна из серий — премьерная (в 19.30). А в 21.00 на СТС стоит новый сериал "Кремлевские курсанты", который является смысловым продолжением не менее популярного "Кадетства", где главные герои подросли, превратившись из кадетов в курсантов. Премьерные серии "Папиных дочек" на первой неделе показали невероятно высокие цифры, особенно в целевой аудитории канала от 6 до 54 лет. Среди этой категории зрителей доля сериала, как в Москве, так и по стране в целом, составила в среднем 21%, а то и выше. Это позволило СТС усилить свои позиции за неделю. "Кремлевские курсанты" стартовали гораздо скромнее (доля по стране в целевой аудитории канала — 15%, а в Москве всего — 9%). Не столь успешные для премьеры цифры, скорее всего, связаны с тем, что этот сериал на СТС поставили на 21.00, не самую удачную программную линейку канала. Тем более, когда между "Папиными дочками" и "Курсантами" стоит еще один старый сериал "Рыжая", который разрывает рост аудитории да к тому же занимает одну из самых выигрышных для СТС позиций в 20.00. В ней конкуренция с другими каналами все-таки меньше.
Занятно и то, что не гаснущий успех "Папиных дочек" совершенно не связан с сюжетной линией. В новой, седьмой по счету части, сериала актер Андрей Леонов, игравший папу, на попечении которого, после того как его бросила жена, пять разновозрастных дочек, в сериале уже не снимается. Главной героиней стала вернувшаяся после полуторагодовалого отсутствия беспутная мама, бросившая мужа и детей ради романа с хоккеистом, живущим в Канаде. Но зрителю, похоже, абсолютно наплевать на все эти морально-этические нюансы. Маму играет блистательная и искрометная Нонна Гришаева, играет хорошо, да и сценарий в общем веселый. Зритель доволен, и рейтинг растет.
Еще более невероятна популярность у зрителей отечественного мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей", который неизменно показывает РЕН ТВ. Только за последние полгода он прошел в эфире канала четыре раза, а если учесть, что каждый раз его еще и повторяли на следующий день, то все восемь. И каждый раз неизменный успех ("Ъ" уже писал об этом феномене в "Телелидерах") и невероятно высокие для РЕН ТВ рейтинги. Они раза в три-четыре больше, чем в среднем смотрит канал. Последний раз "Алеша Попович..." был в эфире в разгар предновогоднего вечера 31 декабря, а затем утром 1 января. И тогда со своими показателями обошел в Москве даже новогодний огонек на НТВ. А 22 февраля на РЕН ТВ снова показали мультфильм, поставив его уже довольно поздно, в 22.25. И время-то вроде плавающее, но рейтинговый показатель снова просто какой-то невероятный! Доля в Москве составила более 15% и, что особенно примечательно, высокий рейтинг — 5,2%. Это более чем в три раза выше, чем средняя доля РЕН ТВ. С такими показателями этот мультик не только не исчерпал своих рейтинговых возможностей, обойдя в столице проекты ТНТ, СТС и НТВ и лишь немного уступив "Первому" и "России", но еще и обошел одного из рейтинговых рекордсменов телеэфира, в том числе и на РЕН ТВ, очередной концерт Михаила Задорнова. Его доля была почти в два раза меньше, чем у "Алеши Поповича...". Если учесть, что уже на следующее утро в девять утра на РЕН ТВ этот мультфильм снова смотрело 13% аудитории, то "Алеша Попович и Тугарин Змей" превращается в какой-то непостижимый национальный телехит.