Кредиторов впрягли в спасение лошадей

Продажную стоимость конезавода снизили в шесть раз

Имущество Новотомниковского конезавода (Тамбовская область) выставлено на торги по цене в 1,5 млн рублей, в то время как его обязательства только перед Сбербанком превышают 125 млн. Собрание кредиторов откликнулось на предложение губернатора Олега Бетина выкупить неликвидный актив в региональную собственность и в дальнейшем перепродать эффективному инвестору. Впрочем, юристы не видят правовых оснований для реализации схемы по минимизации потерь финансовой организации, а коневоды не верят, что в условиях кризиса на актив найдется покупатель.

Конкурсный управляющий ООО «Новотомниковский конезавод» Александр Хлуденцов из СРО «Северная столица» в четвертый раз единым лотом выставил на продажу комплекс предприятия, включающий 99 лошадей орловской рысистой и русской пород, две конюшни (одна недостроенная), крытый ток, зерносклад, два коровника, ряд других зданий и сооружений, а также восемь участков общей площадью около 137 тыс. кв. м. Первоначальная цена актива – чуть более 1,5 млн рублей, или 19% от оценочной стоимости. Заявки на приобретение имущества принимаются в течение 30 рабочих дней с момента обнародования предложения (21 февраля), но с поступлением первой их прием будет окончен. То есть фактически аукцион организовывается под заранее определенного покупателя. Ежедневно первоначальная цена станет снижаться на 0,1%. Ранее Александр Хлуденцов трижды выставлял имущество предприятия на аукцион по стартовой цене 8,6 и 7,8 млн рублей, однако претендентов на него не нашлось.

Процедура банкротства в ООО «Новотомниковский конезавод» была введена по инициативе Сбербанка – по данным РИА «Новости», в связи с невозвратом долга в размере более 125 млн рублей (90% всей кредиторской задолженности). В январе 2008 года тамбовский арбитраж запустил на предприятии конкурсное производство. В региональном отделении Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ вчера рассказали, что кредиторы достигли согласия относительно продажной стоимости конезавода, откликнувшись на предложение региональных властей о выкупе имущества в областную собственность. «Реализация актива обладминистрации, с одной стороны, позволит более эффективно заняться поиском стратегического инвестора, с другой – даст возможность сохранить уникальное предприятие», – пояснили в финансовой организации, добавив, что в дальнейшем чиновники собираются перепродать конезавод, минимизировав таким образом потери Сбербанка.

Губернатор Олег Бетин заявил о намерении приобрести актив в начале февраля, после визита на Новотомниковский конезавод. Зоотехник Ольга Староверова рассказала главе области, в какой сложной ситуации находится предприятие: «Орловские рысаки оказались без корма и вынуждены были искать пропитание на занесенных снегом полях». А господин Бетин раскрыл план вывода конезавода из кризиса, который состоит в приобретении его имущества, сохранении в областной собственности блокпакета новообразованного предприятия и передаче основной доли «эффективному собственнику». В качестве партнера областные чиновники рассчитывали привлечь Национальный коневодческий союз.

Между тем руководитель воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев сомневается, что кредиторы ООО «Новотомниковский конезавод» смогут получить какие-то средства в уплату задолженности после продажи актива. По его мнению, удовлетворение их требований за счет нового собственника было бы возможно в случае завершения банкротства путем заключения мирового соглашения. «Но после полной распродажи имущества банкрота его задолженность по закону считается погашенной, поэтому правовых оснований для ее выплаты со стороны нового собственника имущества нет», – пояснил он.

По мнению Анатолия Кузнецова, председателя совета директоров ЗАО «Хреновской конный завод» (Воронежская область), принадлежащего Андрею Бесхмельницкому, совладельцу молочного холдинга «Юнимилк», с поиском инвестора у тамбовских властей могут возникнуть трудности. Как отметил господин Кузнецов, содержание конного завода нерентабельно, поскольку в России почти нет ипподромов. Топ-менеджер полагает, что активом может заинтересоваться какая-либо агрокомпания, которой губернские власти вместе с конезаводом предложат земельные наделы площадью не менее 5-6 тыс. га.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...