Актуальная тема / валютный коридор - денежный рынок

Каким будет курс 1 октября, уже ясно. Сложнее с 11-м


       Свершилось. ЦБ и правительство мягко зафиксировали курс, загнав его в коридор. И все как-то затихли. Ворчат пока только игроки фьючерсного рынка да малые банки. Готовятся протестовать экспортеры. Хотелось бы понять: во-первых, что произошло, а во-вторых, с чем будем встречать годовщину "черного вторника".
       
Игра продолжается
       Действительно, 14-процентный по отношению к текущему курсу коридор достаточно просторен и для фьючерсных операций, и для ММВБ, и для межбанковского рынка. И не только.
       Введение плавающей курсовой модели — прямое следствие развития событий двух последних месяцев на валютном рынке. Логика такая: конечно, произошла не финансовая и тем более не экономическая стабилизация. ЦБ своими действиями — и прежде всего ужесточением резервной политики — спровоцировал перелом динамики валютного курса и смену ориентиров в биржевой игре. Привычная игра на повышение доллара сменилась игрой на понижение. Любая игра имеет свои правила. Если не принимать в расчет тонкостей, идея игры на понижение проста, как правда о рубле — продавать валюту пока она в цене и в точке минимальной цены купить ее по дешевке. Именно в эту игру и играли на ММВБ.
       В этом контексте становятся понятными парадоксальные, на первый взгляд, слова Евгения Ясина, который, обосновывая момент введения фиксированного курса, заявил о "перенакоплении" валютных резервов ЦБ. Конечно, валюты много не бывает, но сама постановка вопроса полностью соответствует позиции ЦБ в игре на понижение. Логично и время, выбранное для введения фиксированного курса. Именно в июле многие ожидали возвращения курсовой динамики в привычное русло. О том, что эти ожидания вовсе не беспочвенны, мы писали в прошлом номере.
       
       У выбора момента введения фиксированного курса может быть и другое обоснование, относящееся уже не к биржевым, а к политическим играм. 5 июля Виктор Черномырдин и Татьяна Парамонова после совещания у Бориса Ельцина предали гласности свое совместное заявление "О политике обменного курса рубля в третьем квартале 1995 года". В тот же день предполагалось очередное обсуждение на пленарном заседании Думы кандидатуры Татьяны Парамоновой, а перспективы и. о. председателя ЦБ были, мягко говоря, не блестящими. В этих условиях сторонники новой валютной политики оказались в цейтноте: пора подумать и об альтернативных кандидатурах на пост первого банкира, позиции же претендентов по отношению к курсовому плаванию не ясны. С другой стороны, решительные действия г-жи Парамоновой в качестве усмирителя валютного курса могут прибавить ей очки — обсуждение ее кандидатуры в Думе перенесено на 19 июля.
       
       ЦБ сделал свои ставки, ограничив границы курсовых колебаний. Но игра продолжается. Не исключено, что волна спроса на валюту в ближайшее время повысится, если игроки решат, что дальше на понижение играть бессмысленно. Здесь ЦБ, может быть, придется избавиться от валюты, признанной "лишней". Дальше — пусть в заданных границах — игра будет продолжена, но уже на повышение, причем ЦБ не собирается вмешиваться, пока курс не будет зашкаливать за очерченные для него границы.
       У банков остается и традиционная ниша валютного рынка — игра на разнице наличного и безналичного курсов. Как заявил первый вице-премьер Анатолий Чубайс, на рынке наличной валюты ничего не будет изменено, и "возвращения черного курса не будет". А это значит, что раз наличный курс легально отличался от официального, то точно также он может выходить за рамки официально заданного коридора. В условиях общего снижения прибыльности валютных операций этот сегмент может оказаться весьма привлекательным.
       
Как это будет по-мексикански?
       Парадокс в том, что если на валютном рынке изменения пока не столь значительны, то для макроэкономического развития коридорная фиксация курса без существенных последствий не останется.
       Сверхзадача введения любой модели фиксированного курса — обуздание инфляции. Этот рецепт МВФ неоднократно прописывал развивающимся и постсоциалистическим странам. Пациенты, однако, выздоравливали редко.
       Главная беда: фиксированный курс оказывался не в состоянии остановить инфляцию. Хрестоматийный пример — Мексика, где правительство и Центральный банк взяли на себя обязательства по поддержанию валютного курса, с самого начала оговорив в качестве смягчающей меры проведение ежедневных минидевальваций, причем их "шаг" был известен заранее. В Мексике применялись и административные ограничения роста цен и заработной платы, но результат оказался все равно плачевным. Можно привести и менее яркие, но по существу схожие примеры. В итоге сам прародитель политики фиксированного курса — МВФ — оказывался вынужденным трубить отбой: ущерб, наносимый политикой фиксированного курса экспортерам, оказывался ничем не компенсированным, финансовая же стабилизация так и не наступала.
       
Тактика мелких шагов
       По российским меркам переход к новой курсовой политике достаточно подготовлен. Есть валютные резервы (по некоторым оценкам, ЦБ уже скопил $10 млрд, в то время как задание МВФ на 1995 год — $11 млрд), жесткий бюджет вопреки обыкновению скорее выполняется, чем наоборот.
       Эксперты правительства и Центрального банка, в обстановке строжайшей секретности в течение 3 недель вырабатывавшие модель новой политики валютного курса, исходили из того, что Россия не готова к жестко фиксированному курсу. И надо отдать им должное. Похоже, они сумели, во-первых, извлечь урок из опыта других, который можно сформулировать так: сначала следует добиться решительного перелома на фронте борьбы с инфляцией, жестко фиксированный же курс — заключительный аккорд антиинфляционной кампании. Во-вторых, критически проанализированы и собственные действия. Отличительная черта последних в том, что применение в принципе антиинфляционных мер в России приводит, напротив, к ускорению инфляции, как это случилось с ужесточением резервной политики. Она спровоцировала такой рост курса рубля, который в свою очередь потребовал от ЦБ инъекции в экономику новых рублей, по существу заведомо инфляционных, несмотря на их долларовое покрытие.
       Вывод: если на валютном рынке и произошла революция, то
       бархатная. Классический фиксированный курс остается ориентиром валютной политики, но форсированных маршей к нему пока не ожидается. От плавающего курса правительство и ЦБ ждут, что он не приведет к забастовке экспортеров и вместе с тем снимет инфляционные ожидания и тем самым приостановит рост цен.
       Есть и альтернативная точка зрения. Она представлена, в частности, Андреем Илларионовым, директором Института экономической конъюнктуры при правительстве. Выступая с радикальных и политически ангажированных позиций — все, к чему приложил руку Виктор Геращенко (а он продолжает числиться в ЦБ в ранге консультанта председателя), заведомо плохо, г-н Илларионов считает, что "нечего тянуть, пора фиксировать курс". Однако правительство оставило — и не без оснований — невостребованным мнение своего аналитика, реализация его идеи с большой долей вероятности отправила бы Россию по мексиканскому или нигерийскому пути финансовой скорби.
       
Брюссельский алгоритм?
       Если уж речь снова зашла о дальних странах, не грех вспомнить и о тех, что поближе. Об экономическом союзе стран СНГ. Как известно, после долгих и, к счастью, бесплодных попыток стран СНГ предпочесть рублевую зону валютной воле, в Содружестве преобладала все-таки тяга к европейской цивилизации, о чем свидетельствует выбранный алгоритм построения экономического союза: таможенный союз — общий рынок — валютный союз. Пока начата стройка таможенного союза, в чем особенно преуспели Россия и Белоруссия. Но переход Москвы к курсовому плаванию можно расценивать и как первый шаг построения валютного союза. В принципе не исключено, что за ним последует и Минск. Во всяком случае, найдутся силы, которые будут его в этом направлении подталкивать. Российским коммерсантам, освоившим ко времени, когда Минск тронется в плавание, новые правила игры, это должно быть только выгодно. С другой стороны, если в связи с московскими новациями доллар в России и в СНГ будет вести себя по-разному, открываются новые возможности для арбитражных операций.
       
Вот тебе, экспортер, и Юрьев день
       Вернемся в Россию. Очевидный проигрыш валютных спекулянтов в результате плавания курса правительство и ЦБ явно списывают как балласт, место которого за бортом. Что действительно не может не беспокоить власти, так это боль экспортеров и ситуация во внешней торговле в целом.
       Итак, за неполных три месяца курс доллара по отношению к рублю может повыситься только на 9%. Инфляция же продолжается, и никто не сомневается, что рост цен вырвется за флажки, расставленные правительством. Если исходить из замедления роста цен двух последних месяцев (соответствующих откату доллара на ММВБ), не учитывая даже очевидного всплеска цен за счет введения повышенных импортных пошлин, то за те же 3 месяца цены могут вырасти на 20%. Характерно, что вывод из этих расчетов — падение эффективности экспортных операций за счет внутренней инфляции, опережающей рост курса доллара, практически совпадает с выводом первого замминистра экономики Якова Уринсона, хотя он ориентируется не только на более низкую инфляцию, но и на то, что доллар не доберется до верхней предусмотренной для него планки. В любом случае, экспортеров ничего хорошего не ждет.
       Дополнительные риски курсового плавания вызваны и чисто сезонными факторами развития внешней торговли, которые явно способствовали установлению значительной широты коридора. Речь идет прежде всего о ежегодном всплеске импортных закупок, традиционно приходящемся на середину лета — начало осени. Новый тариф их, особенно в новой курсовой ситуации, не остановит. Характерно, что правительство, несмотря на новый тариф, исходит из значительных темпов роста импорта. Весьма показательно, например, что Виктор Черномырдин, выступая 2 июля на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, оценил прирост экспорта в 1996 году по сравнению с 1995 годом в 4-7%, а импорта — в 11-13%.
       Можно смело прогнозировать, что в третьем квартале 1995 года именно ситуация во внешней торговле и, соответственно, складывающийся платежный баланс и динамика экспортных валютных поступлений решат дальнейшую судьбу валютного коридора. При этом не следует сбрасывать со счетов и такой не раз испытанный и достаточно хорошо обкатанный ответ обиженных экспортеров, как сокрытие и невозвращение валюты.
       У валютных контролеров наготове несколько проектов, призванных повысить эффективность их многотрудных будней, из которых выделяются два. Во-первых, межведомственная комиссия по экономической безопасности Совета безопасности уже одобрила проект создания в России финансовой гвардии (чем Россия не Сицилия?), объединяющей всех наличных налоговых и валютных контролеров, наделенных правами налоговой полиции. Во-вторых, ожидается ужесточение контроля за утаивание валюты импортерами по типу контроля за экспортной валютной выручкой. ЦБ готовит соответствующий циркуляр. Пока это — однозначно слабое место в системе валютного контроля, чем охотно пользуются и экспортеры, которые тоже не прочь выступить и в роли импортеров. Ясно, что новая курсовая политика заставит валютных контролеров поторопиться с доведением своих проектов до стадии регламентирующих поведение участников валютного рынка документов.
       
Из коридора в коридор
       О том, что последует после 1 октября, причастные к конструированию новой модели курсовой политики люди предпочитают ничего определенного не говорить. И правильно делают.
       Валютный коридор, в котором рубль и доллар выясняют свои взаимоотношения, как мы уже определили, это, с одной стороны, первая проба пера в движении в сторону фиксированного курса. С другой стороны, это инструмент борьбы с инфляцией. Останется ли коридор — и если да, то каким он будет — зависит от того, выполнит ли он свою роль антиинфляционного средства и не приведет ли его применение к кризису экспорта.
       Пока, как и следовало ожидать, среди официальных лиц царит оптимизм. Поговаривают даже, причем не только в Думе, но и в правительстве, что коридор спасет доллар от дальнейшего обесценения на ММВБ. Но это уже явный перегиб. По существу же руководители Минэкономики (и Евгений Ясин, и Яков Уринсон) пусть не очень охотно, но признают, что хотя именно третий квартал, памятный прошлогодним "черным вторником" 11 октября, самый трудный для валютной политики, за ним курс доллара перерастет нынешний коридор. Произойти это может по-разному.
       Правительственный сценарий, к которому не без колебаний, как поведал Яков Уринсон, присоединяется ЦБ, состоит в следующем. За третий квартал инфляционные ожидания сгладятся, резервов для удержания курса в избранном коридоре хватит, а нефть не подведет. Если все так и будет, то 11 октября можно будет встретить снова в валютном коридоре, но уже другом. Во-первых, планки перешагнут 5000-й рубеж. Во-вторых, стенки коридора могут быть сужены, условно говоря, с 14 до 10 или даже 8%.
       Но есть и другой сценарий. Импортные пошлины, северный завоз, кредиты АПК, да и предвыборная кампания вполне в состоянии доказать хрупкость правительственных расчетов. Экстремальный результат — отказ от каких-либо обязательств по удержанию курса доллара. Но это явное поражение, которого на пороге выборов не допустят. Значит, коридор останется, но, во-первых, станет выше и шире нынешнего. Во-вторых, совершенно не исключены закамуфлированные (или нет) попытки ограничить каналы легальной покупки валюты. Строго говоря, они, скорее всего, будут апробированы уже и в этом квартале, причем уже упоминавшаяся карта необходимости усиления валютного контроля подойдет здесь как нельзя более кстати.
       
--------------------------------------------------------
Совместное заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации
       
О политике обменного курса рубля в третьем квартале 1995 года
       В целях обеспечения стабильности на валютном рынке защиты отечественных производителей и населения Правительство Российской Федерации и Банк России заявляют, что на срок с 6 июля 1995 года до 1 октября 1995 года устанавливаются границы изменений обменного курса рубля на биржевом и межбанковском валютном рынке от 4300 до 4900 рублей за доллар США.
       Правительство Российской Федерации и Банк России обеспечат возможность беспрепятственной покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и поддержит обменный курс рубля в указанных границах мерами бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики.
       
Председатель Правительства Российской Федерации
В. С. Черномырдин
       
И. о. Председателя Центрального банка Российской Федерации
       Т. В. Парамонова
--------------------------------------------------
       
Ретроспектива: официальные лица и инстанции "за" и "против" фиксации курса рубля
       Pro
       — 4 ноября 1994 года президиум правительства одобрил доклад комиссии Олега Лобова по событиям "черного вторника" 11 октября. В докладе, в частности, ставится задача изменения политики валютного курса.
       — 4 ноября 1994 года Центральный банк предлагает модель "гибкого фиксированного курса рубля". ЦБ самостоятельно определяет величину курса, ориентируясь на три сегмента валютного рынка — биржевой, внебиржевой и рынок наличной валюты, с маржой отклонений в 2-5%. Этот средний курс предполагалось обновлять раз в неделю.
       — 17 ноября 1994 года коллегия МВЭС дает поручение структурным подразделениям министерства проработать вопрос о введении 100-процентной продажи валюты экспортерами при переходе к фиксированному курсу рубля.
       — 27 января 1995 года на заседании Международного экономического форума в Давосе первый вице-премьер Анатолий Чубайс и министр экономики Евгений Ясин заявили, что российское правительство рассматривает возможность введения фиксированного курса рубля уже в этом году.
       
Contra
       — 30 января 1995 года председатель бюджетно-финансового комитета Государственной думы Михаил Задорнов заявил, что исходя из бюджетной ситуации этого года никакая фиксация валютного курса рубля невозможна.
       — 30 января 1995 года зампред Центрального банка Александр Хандруев заявил: введение фиксированного валютного курса в имеющихся условиях будет "бедой для России".
-------------------------------------------------------
       
       Официальные лица о Совместном заявлении правительства и ЦБ "О политике обменного курса рубля в третьем квартале 1995 года"
       — Виктор Черномырдин: "Происходит упорядочение процесса дедолларизации. Это будет одним из факторов, определяющих социально-экономическую обстановку в стране накануне выборов"
       — Владимир Пансков: "Правительство сделает все, чтобы удержать валютный коридор. Если этого не произойдет, я готов подать в отставку"
       — Евгений Ясин: "Мы не переоцениваем наши возможности, но эта мера нанесет удар по инфляции"
       — Григорий Явлинский: "Очень хорошо, что правительство впервые пошло на политику предсказуемого валютного курса и своего экономического курса в целом. Плохо то, что курс рубля оказался существенно завышенным".
       На графике приведены базисный темп недельного роста курса доллара на торгах ММВБ (в процентах от уровня 5 июля) в июле--сентябре 1991-1994 гг. и коридор допустимых колебаний курса за тот же период 1995 года (также в процентах от уровня 5 июля), определяемый совместным решением ЦБ и правительства. Согласно этому решению, колебания курса доллара в течение июля--сентября должны происходить в коридоре от -5,7% до +7,5% от уровня 5 июля. Из графика видно, что еще ни разу за всю историю ММВБ курсу не удалось удержаться в этом интервале — как правило, в конце августа — начале сентября темп роста биржевых котировок увеличивался. Поэтому если основываться только на данных прошлых лет, можно предположить, что и в сентябре 1995 года курс выйдет за указанный коридор.
       -------------------------------------------------------
       
       НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...