Смерть бизнесмена списали на сердечные дела

Геннадий Никифоров выступил с последним словом

Вчера в Томском облсуде впервые за время рассмотрения уголовного дела выступил майор милиции Геннадий Никифоров, обвиняемый в убийстве во время допроса золотопромышленника Игоря Вахненко. В своем последнем слове он утверждал, что бизнесмен умер в его кабинете, по всей видимости, от сердечного приступа.

Выступление бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе УБЭП при УВД Томской области Геннадия Никифорова на вчерашнем заседании облсуда продолжалось около 40 минут. Перед присяжными он говорил впервые. Ранее Геннадий Никифоров неоднократно отказывался от дачи показаний и каких-либо пояснений в суде. На этот раз, начиная речь, он попросил не обращать внимания на эмоции, которые, по его мнению, на этом процессе торжествуют над фактами. «Прошу строить свои суждения не на эмоциях и чьих-то слезах. Я от своей версии не отказываюсь и не откажусь... Я дал показания (в ходе следствия. — „Ъ“). Я знал, что никогда не надо много говорить… Но я не думал, что все пойдет на убийство», — обратился он к присяжным.

Свое последнее слово милиционер посвятил критике основных доказательств гособвинения — заключений томского ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Согласно выводам экспертов, смерть бизнесмена наступила от тупой травмы головы, груди, живота. При этом все повреждения Игорь Вахненко получил при жизни, а возможность того, что травмы появились вследствие падения тела с высоты, эксперты исключили.

Напомним, по версии следствия, Геннадий Никифоров в сентябре 2007 года незаконно доставил в свой кабинет томского золотопромышленника Игоря Вахненко и стал его избивать, требуя показаний. Затем, якобы испугавшись привлечения к ответственности в случае освобождения господина Вахненко, убил его и вынес тело из здания через запасной выход. По версии милиционера же, бизнесмен во время допроса внезапно упал и умер. Испугавшись, майор Никифоров, как он утверждает, решил избавиться от трупа — выбросил его ночью из окна кабинета и вместе с одним из подчиненных отвез за город, чтобы спрятать.

Господин Никифоров заявил, что при сопоставлении обнаруженных судмедэкспертами наружных и внутренних повреждений на теле господина Вахненко он нашел массу противоречий. «Основная часть повреждений на неподвижной части тела находится с одной стороны. Когда в суде выступали эксперты, они говорили, что ребра сломаны по одной линии и все повреждения однотипные. На ребрах внутренние кровоизлияния есть, а внешних — нет. Я по личному опыту знаю, что это невероятно сломать такое количество ребер и чтобы при этом не было синяков. Есть повреждения черепа. Но в волосистой части головы повреждений не обнаружено... Разорвана печень... Но в мягких тканях живота кровоизлияний не найдено», — перечислил обвиняемый.

По его версии, смерть могла наступить в результате сердечного приступа. Он отметил, что эксперты охарактеризовали сердце Вахненко как «дряблое» с отложением жира на сосудах. «В легких из поверхностей надрезов истекает большое количество буровато-пенистой жидкости. Я не медик, но знаю, что такая жидкость является одним из признаков ишемии сердца», — отметил Геннадий Никифоров. «Человек (Игорь Вахненко. — „Ъ“) сам поехал, никто его пинками не доставлял. Раз человек волнуется, значит, что-то у него за душой было. Я на тот момент исходил из того, что победителя не судят. Доделай я этот материал и возбуди дело через три-четыре дня, все было бы совсем по-другому», — сказал он.

Вчера суд сформировал опросный лист более чем из 20 вопросов. Сегодня свои дополнения в него внесут гособвинение и защита. Сразу после этого присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Екатерина Литвинова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...