Родина их послала

Американские русские в Русском музее

Выставка гастроли

В Русском музее открылась выставка "Американские художники из Российской империи". Обилию выдающихся соотечественников удивлялась АННА Ъ-МАТВЕЕВА.

Русский музей решил "поискать своих" среди американцев. Поиски оказались на удивление плодотворными: многие имена, вписанные золотыми буквами в историю американского искусства, оказались, если поскрести, именами если не русскими, то имеющими к России то или иное отношение.

Художники, представленные на выставке, в основном эмигрировали из России в США после революции и в 1920-е годы. Мало кто из них успел состояться как художник в России. В экспозицию на правах "этнических россиян" включены даже те, кто покинул Россию в возрасте младенческом, почти не знал русского языка и сформировался как художник целиком и полностью в Америке. Например, весьма значимый для американского искусства художник Джон Грэхем, оказывается, был русским по происхождению и в 1942 году создал живописную серию о солдатах царской армии в Первую мировую войну — являющуюся, конечно, откликом на ужасы войны второй, которая была в самом разгаре и эхо которой сотрясало даже Америку.

В результате выставка распадается на две части. В первой части окажутся те художники, кто вырос и обрел профессию в России и для кого переезд в США был всего лишь мелкой подробностью биографии, а на деле они и в Штатах остались русскими. Таков, например, Давид Бурлюк, который прославился как русский футурист, поэт, соратник Маяковского, а его дальнейшая художественная деятельность в Америке мало кому известна. На выставке Давид Бурлюк представлен одной картиной под названием "Позор всем, кроме мертвых, или Город безработных" — аллегорическим изображением американской Великой депрессии. Таков и отличный русский импрессионист Николай Фешин, чьи портреты прекрасных мулаток и креолок почти повторяют знаменитых русских "баб" Малявина, разве что с другим цветом кожи — не бело-розовым "кровь с молоком", а смуглым — вместо крови кофе.

Во вторую часть выставки попадают те, кто прочно вошел в историю именно американского искусства и о чьих русских корнях до данной выставки никто особенно не вспоминал. Среди этих экспонентов первым будет, конечно же, Марк Ротко — один из величайших художников XX века, король абстрактного экспрессионизма, рано и трагически погибший. На выставке он представлен весьма обширно. Есть два безымянных холста "классического Ротко" — бело-красный и оранжево-шоколадный. Но есть и то, чего в России не видели: ранние вещи Ротко, еще не абстрактные. "Фигурная композиция" из конца 1930-x плюс две работы, более всего напоминающие дадаистов и в особенности Жоана Миро с его выдуманными персонажами, но никак не похожие на Ротко из учебников по истории искусства. Помимо Марка Ротко в Русский музей привезли и абстракциониста Арчила Горки (на выставке висит его "Абстрактная композиция" 1930 года), и Жюля Олитского с великолепным абстрактным же диптихом (две цветовые плоскости, зеленая и малиново-красная, на каждую из которых хочется смотреть не отрываясь), и прославленную в США Луизу Невельсон с ее объектом "Античная колонна" — тоже почти абстрактной штуковиной, выкрашенной в глухой черный цвет.

Выставка "американских русских" является лишь частью большого выставочного цикла о русских художниках в эмиграции, который уже давно делает Русский музей. Цель проекта, по словам его устроителей, создать почву для размышлений о взаимовлиянии культур, о потерях и приобретениях, а также о понимании культуры как не национальной, а всемирной ценности. Музей уже показал нам "Русских в Париже" и планирует "Русских в Берлине". Однако, по словам директора Русского музея Владимира Гусева, сложившаяся экономическая ситуация ставит интернационализм под угрозу — в обновленном бюджете музей получает на создание новых выставок ноль рублей ноль копеек. Однако господин Гусев не сомневается, что данный проект все-таки переживет кризис: по его словам, "Россия всегда щедро гнала свои таланты в мир, и мир отвечал ей взаимностью — значит, и теперь можно надеяться, что "заграница нам поможет"".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...