Пхеньян объявил, что полным ходом готовится к запуску на орбиту "экспериментального спутника связи". Эксперты за рубежом уверены, что на самом деле речь идет об испытании самой мощной северокорейской межконтинентальной ракеты, способной долететь до США. Тем временем, как сообщили в Сеуле, в КНДР уже поставлены на боевое дежурство куда более опасные для соседей этой страны баллистические ракеты, созданные по советским технологиям 60-х годов. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Северокорейское государственное информационное агентство ЦТАК от имени неназванного чиновника Комитета космических технологий вчера сообщило, что КНДР завершает подготовку к запуску экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Он будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь"). Запуск, уведомил ЦТАК, будет произведен с полигона на северо-востоке страны. Пхеньян, сообщило также агентство, намерен в ближайшие годы отправить в полет еще несколько орбитальных аппаратов "для нужд связи, прогнозирования погоды, изучения природных ресурсов" и т. д.
Северокорейцы в последние дни всеми силами демонстрируют американским разведывательным спутникам подготовку к запуску "экспериментального спутника": на главном в КНДР полигоне Мусудан-ни в уезде Хвадэ на крайнем северо-востоке страны открыто ведут монтаж радаров и измерительного оборудования. "Они должны отслеживать курс ракеты после запуска,— сообщил источник в южнокорейской разведслужбе.— Однако самой ракеты пока на полигоне нет". В то же время в Сеуле убеждены, что речь идет о ракете "Тэпходон-2", имеющей предположительную дальность полета 6,7 тыс. км.
Запуск, судя по всему, произойдет нескоро — даже после установки ракеты в вертикальное положение нужно еще не менее пяти-семи дней для ее заправки жидким топливом. Ранее разведывательные аналитики полагали, что "Тэпходон-2" отправят в полет 25 февраля — чтобы отпраздновать таким образом первую годовщину вступления в должность ненавистного Пхеньяну президента Южной Кореи Ли Мен Бака, которого в КНДР клеймят как предателя родины и наймита заокеанских хозяев. Теперь же эксперты говорят о 8 марта, когда в столице КНДР начнет работу сессия Верховного народного собрания. Еще один возможный рубеж — 25 апреля, День Корейской народной армии.
В Сеуле и Токио почти не сомневаются, что рассуждения о спутнике — не блеф. Пхеньян не посмеет сейчас запускать свой "Тэпходон-2" по боевой орбите с тем, чтобы он упал в воды Тихого океана у Гавайских островов или Аляски. Это стало бы слишком большой провокацией и могло бы перечеркнуть перспективы будущих переговоров с администрацией Барака Обамы. К тому же Совет Безопасности ООН в 2006 году специальной резолюцией запретил КНДР проводить испытания боевых баллистических ракет, и открытое нарушение этого документа вряд ли одобрят Россия и Китай, на экономической помощи которого держится шаткое хозяйство КНДР.
Поэтому Пхеньян и выбрал формулу с "мирным использованием космоса", поскольку такую сферу деятельности стране пока никто не запрещал. "Яркую звезду" с порядковым номером один в КНДР уже пытались запустить в августе 1998 года — однако тогда она, по данным США, так и не смогла выйти на орбиту. Если какой-либо объект все же удастся запустить сейчас, это продемонстрирует американцам серьезный военный потенциал КНДР и будет неплохим началом для диалога с новым хозяином Белого дома. В Пхеньяне отлично помнят, что даже не слишком удачная история с запуском "Яркой звезды" в 1998 году стала одним из факторов, побудивших предыдущую демократическую администрацию США во главе с Биллом Клинтоном пойти на немалые уступки Северной Корее.
Впрочем, военные возможности "Тэпходона-2" (он же "Ынха-2") преувеличивать особо не стоит: ракета, которую нужно неделями готовить к запуску на открытой площадке,— это не боевая система, а лишь удобная мишень. Куда более опасными в Сеуле считают другие баллистические ракеты Пхеньяна с условным названием "Мусудан". Как говорится в опубликованной в понедельник "Белой книге по обороне" Республики Корея, в последнее время без особого шума они уже были поставлены на боевое дежурство. Эта система, по мнению экспертов, имеет дальность 3 тыс. км — то есть может поражать цели на всем юге Корейского полуострова и в Японии, на значительной части северо-востока Китая и Дальнего Востока России. С облегченной боеголовкой "Мусудан" может даже нанести удар по американским базам на острове Гуам, где базируются атомные подлодки и стратегические бомбардировщики.
Южнокорейские эксперты уверяют, что эта система разработана на основе достаточно удачной советской ракеты для подлодок Р-27, имевшей на Западе наименование SS-N-6. Впервые их показали в Москве на параде в 1967 году. В КНДР смогли получить технологии изготовления таких ракет и переделать их в наземный вариант. Помимо этого у КНДР есть несколько сотен оперативно-тактических ракет, основанных на устаревших советских системах "Скад", и около 200 баллистических ракет "Нодон" дальностью 1 300 км, также основанных на советских технологиях.