Россия готова начать разработку нового договора с Евросоюзом о сотрудничестве в сфере энергетики вместо не устраивающей ее Энергетической хартии. В конце прошлой недели вице-спикер Госдумы Валерий Язев предложил собрать в июле этого года международный форум производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов. Прежде господин Язев уже предлагал создать подобный форум на базе ООН, однако та идея не нашла сторонников. На этот раз амбициозные планы Москвы вполне могут воплотиться, поскольку ЕС смирился с тем, что Россия никогда не ратифицирует энергохартию, и теперь Европа нуждается в разработке ей на замену нового документа.
Идея создания Евразийского энергетического форума впервые была высказана в минувшую пятницу на заседании некоммерческого партнерства Российского газового общества в Государственной думе РФ. О подобной идее сообщил Александр Березиков, советник по международным проектам вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Он заявил, что основное предназначение этой общественной организации — разработка нового документа, позволяющего заменить Энергетическую хартию.
Энергетическая хартия была принята в 1991 году, а в 1994 году был подписан договор к ней, являющийся юридически обязательным многосторонним соглашением. Это единственный общеевропейский документ, касающийся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе и охватывающий всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования). Россия подписала энергохартию и договор к ней, но не ратифицировала его: за ратификацию высказывались Минэнерго, "Транснефть", нефтяные компании и РАО ЕЭС, но "Газпром" выступил против.
Энергохартия давно является камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС. Москва отказывается ратифицировать документ, заявляя, что он ущемляет интересы "Газпрома". Так, хартия предписывает ему пустить в свои трубы европейские компании, но за это не дает никаких преференций на европейском газовом рынке и не допускает российского газового гиганта к конечному потребителю в Европе. В разгар последней российско-украинской газовой войны президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москве нужна не энергохартия, а другой документ, который бы регулировал отношения потребителей и поставщиков. А еще осенью 2008 года, вскоре после окончания войны в Грузии, премьер РФ Владимир Путин говорил о том, что энергохартия в ее нынешнем виде не устраивает поставщиков и должна быть либо скорректирована, либо заменена новым документом.
В настоящее время Москва и Брюссель ведут переговоры о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве, однако очевидно, что без достижения договоренностей в сфере энергетики все соглашения между Москвой и ЕС будут бессмысленными. Поэтому две недели назад стороны впервые условились о том, каким может быть компромисс: Москва предложила разработать новый договор в сфере энергетики, а Еврокомиссия заявила, что это приемлемо, но он должен содержать все принципиальные положения энергохартии.
Заручившись согласием Еврокомиссии, российская сторона принялась готовиться к разработке нового документа. Отвечать за этот процесс будет вице-спикер Госдумы Валерий Язев, имеющий репутацию самого мощного газового лоббиста в России. Именно он, кстати, являлся одним из инициаторов создания газовой ОПЕК. Кроме того, еще в 2007 году он предлагал создать при ООН дискуссионную площадку для решения проблем производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов. Однако инициатива не была поддержана в ЕС. Высказываемая им до сих пор идея МАННГО — общественного клуба производителей газа в рамках СНГ — также не была реализована. Ставка Москвы на газовую ОПЕК, кстати, тоже себя не оправдала, по крайней мере не оправдалась надежда на то, что штаб-квартира организации разместится в Санкт-Петербурге: остальные страны-члены предпочли столицу Катара Доху.
Новый проект господина Язева должен, по его замыслу, объединить участников газового, нефтяного, угольного рынков и электроэнергетической отрасли. По словам Александра Березикова, от газовой отрасли в организацию могли бы войти такие производители, как "Газпром", национальные газовые компании Туркмении, Казахстана, Узбекистана и других стран; транзитеры — "Нафтогаз Украины", "Белтрансгаз", Europolgaz и другие; от потребителей — европейские E.ON Ruhrgas, OMV, ENI, Total и GDF Suez. Как пояснил "Ъ" другой осведомленный источник, E.ON Ruhrgas предварительно позитивно оценил эту идею. От Казахстана в форум войдет неправительственный фонд, а не госкомпания "Казмунайгаз". В "Нафтогазе", ENI, E.ON и даже в "Газпроме" не смогли подтвердить свое участие в форуме.
Предполагается до середины мая сформировать круг учредителей, а до середины июля провести учредительное собрание. Учредители форума предложат статус наблюдателей коллегам из ОПЕК и форума стран--экспортеров газа (прозванный газовой ОПЕК), Eurogaz, Международному энергетическому агентству и другим. Российское газовое общество одобрило создание Евразийского энергетического форума. Евразийский энергофорум должен, по словам господина Березикова, разрабатывать механизмы и стандарты международной энергетической безопасности — пути разрешения конфликтов производителей, транзитеров и потребителей энергоносителей; привлекать иностранные инвестиции в разработку энергоресурсов и наладить международный контроль для обеспечения безопасности транзита энергоресурсов.
Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса Ферран Таррадельяс Эспуни так прокомментировал "Ъ" новую идею Москвы: "Еврокомиссия не получала никакой информации об этом. Но мы ничего не имеем против существования документа, альтернативного Энергетической хартии". Впрочем, источники "Ъ" в Брюсселе предполагают, что сроки, предложенные господином Язевым, ЕС вряд ли устроят — в июне этого года состоятся выборы в Европарламент, после чего будет сформирована новая Еврокомиссия. Следовательно, на лето все переговоры с Россией, даже по принципиально важным моментам, прервутся.
В Российском газовом обществе не скрывают, что новый форум должен ускорить реализацию таких международных проектов "Газпрома", как Nord Stream, South Stream, "Штокман" и другие. Более того, штаб-квартира нового форума точно будет расположена в Москве.
Эксперты отмечают, что реализация этой идеи будет сопряжена с большими трудностями. "В принципе, вреда от еще одной организации, где будут обсуждаться вопросы энергобезопасности, не будет. Но эти вопросы должны решаться на наднациональном уровне. В последние годы было много инициатив, и все они не состоялись, потому что инициативы, исходящие из России, воспринимаются в Европе с подозрением, а некоторыми странами — с ревностью,— рассуждает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".— Уровень противоречий по энергетическим вопросам достиг предела. Европа стремится отдалиться от России, а Россия выставить очередные условия Европе. Воплощение этой идеи будет сопряжено с большими трудностями". Еще более критично оценивает ситуацию директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Странно, что одна Россия хочет поменять договор, который даже не ратифицировала. Ведь транзит газа запрещен только в России. Мне кажется, это все равно что поручить "Газпрому" написать антимонопольный закон для Евросоюза",— говорит он.