Цена вопроса

Алексей Малашенко

эксперт Московского центра Карнеги

Мачеха-история наплодила за последние два десятилетия множество "абортивных государств". Среди них есть "младенцы", которые напоминают выкидыши. Одно время к таковым можно было отнести Косово, но стараниями стран Европы и США дитя выжило. Зато его появление спровоцировало преждевременные роды еще двух забавных политических младенцев — Абхазии и Южной Осетии. Говорят, что у семи нянек дитя без глазу. Но насколько глазастыми и жизнеспособными окажутся два постгрузинских кусочка при единственной няньке-России?

Про них точно можно сказать: "Признавать нельзя игнорировать". Да, российско-никарагуанское признание напоминало номер из "Аншлага". Но разве Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь вернутся под грузинское политическое небо? Можно в миллионный раз взывать к истории, осуждать Россию, но дело сделано. Результата не переиграть. Сложились новые реалии, и, как бы к ним ни относиться, они таковыми останутся.

Между тем эти новые квазигосударственные уникумы для России создали еще больше проблем, чем для Грузии. Когда в Тбилиси это поймут, скрытому злорадству там не будет конца.

"Бремя Косово" распределилось по европейским и американским плечам. Осетинско-абхазская тяжесть легла на Россию, у которой и без того забот полон рот, а на Северном Кавказе — тем паче. Во-первых, независимых нужно кормить, защищать и обустраивать, а денег на это все меньше. Во-вторых, деньги на восстановление той же Южной Осетии энергично разворовываются восстановителями. Коррупция-с. В-третьих, на сосущем бюджетную грудь Северном Кавказе на нового младенца давно смотрят без особой симпатии. Своя, чеченская, ингушская, дагестанская рубашка ближе к телу. До кризиса Россия могла кормить "кукушат". Но пришли иные времена.

И вот еще что: аналитики уже давно не пишут "Абхазия" и "Южная Осетия" через запятую. Жизнеспособность первой, естественно, при наличии большой российской поварешки еще возможно объяснить. В Сухуми даже поговаривают о неких особых экономических условиях. Еще не все пляжи скуплены российскими дельцами, есть мандарины, вино, Черное море. В общем есть некое подобие экономической... нет, не независимости, но этакой "разумной автономности".

В Южной Осетии нет ничего и, скорее всего, ничего и не будет. Этот кусок земли по большому счету не нужен даже сравнительно благополучной по сравнению с соседями Северной Осетии. Называть ее государством не повернется язык. Называть ее территорией России тем более не повернется, ибо тогда все происшедшее придется назвать аннексией. Так что патологическое порождение российско-грузинского конфликта, результат обиды Москвы за независимое Косово, по-дурацки провисло.

Уверен, что со временем Южная Осетия будет все больше мешать России, напоминая тот чемодан без ручки, который тяжело тащить и жалко бросить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...