Российскому биатлону позолотили пилюлю

В последние два дня сборная завоевала две высших награды

Чемпионат мира по биатлону

Заключительный уикенд чемпионата мира по биатлону, который до этого приносил сборной России сплошные неприятности, сложился для нее великолепно. После побед женской эстафетной четверки и Ольги Зайцевой в масс-старте, а также бронзы в этой дисциплине Ивана Черезова итоги выступления россиян в Пхенчхане уже смотрятся совсем не провальными.

Два заключительных дня корейского чемпионата мира кардинально изменили впечатление от выступления на нем сборной России. Конечно, если сравнивать показанные ею результаты с мировым первенством в шведском Эстерсунде, состоявшимся год назад, они все равно будут выглядеть довольно скромно. В Швеции на счету российских биатлонистов было по три золотые и серебряные и пять бронзовых наград. В Корее они добыли два золота, одно серебро и три бронзы, то есть в общей сложности на пять медалей меньше. Но эти сопоставления не имеют никакого смысла. Ведь если в Эстерсунд российская сборная прибыла в оптимальном составе, то в Корею — без трех пойманных на допинге лидеров — Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. А уже по ходу чемпионата выяснилось, что сильная простуда не позволит набрать форму ни досрочно отправленному домой опытному Николаю Круглову, ни считавшейся наряду с Юрьевой лидером женской команды Светлане Слепцовой. Иными словами, из-за всех своих проблем сборная России лишилась как минимум половины своего медального потенциала.

При этом она все равно заняла привычное третье место в командном зачете — вслед за норвежцами и немцами, последним уступив только по серебру. Более того, комиссия Международного союза биатлонистов (IBU), проведя инспекцию пхенчханской трассы, официально признала, что в гонке преследования финишировавший первым Уле-Эйнар Бьорндален срезал около десяти метров, а следовательно, сохраняются некоторые шансы на то, что это норвежское золото будет передано России — уступившему Бьорндалену Максиму Чудову. Тогда россияне опередят Германию и встанут практически вровень с Норвегией.

Все эти рассуждения стали возможны после российских субботних и воскресных триумфов, на которые уже не было никакой надежды. К уикенду сборная России не выиграла ни одного золота, хотя победы уже имелись на счету не только фаворитов — немцев и норвежцев, но и Швеции с Францией. Чемпионат грозил обернуться провалом во всех смыслах — и в имиджевом, и в чисто спортивном.

На фоне неудач стартовой недели все, что произошло со сборной России в минувшие выходные, смотрелось настоящим чудом. Чудеса начались с мужского масс-старта. Иван Черезов, не блиставший в предыдущих гонках, занял в нем третье место. А главное, боролся за него не с кем-нибудь, а с великим Бьорндаленом и в финишной дуэли взял над ним верх.

А спустя час стартовала женская эстафетная гонка. Перспективы в ней российской команды представлялись туманными. Ведь отстраненные от участия в чемпионате Ахатова и Юрьева казались незаменимыми членами квартета. В их отсутствие тренерскому штабу сборной пришлось делать ставку на дебютантку чемпионатов мира Анну Булыгину и недавно вышедших из декретных отпусков Ольгу Медведцеву с поставленной на четвертый — юрьевский — этап Ольгой Зайцевой.

Ситуация осложнилась тем, что стартер Светлана Слепцова угодила на первых метрах дистанции в завал и не смогла обеспечить команде лидерство. Однако Булыгина и Медведцева не дали основным конкуренткам — немкам — умчаться далеко вперед, а Зайцева свой этап пробежала просто феноменально. Выигравшая в Пхенчхане две золотые медали знаменитая Кати Вильхельм была бита россиянкой в одну калитку.

Эстафетный финиш уже сделал Ольгу Зайцеву героиней чемпионата мира. Но на следующий день она добилась не менее впечатляющего успеха.

Зайцева из-за возникшего в связи с дисквалификацией дефицита спортсменов в женской команде была вынуждена бежать в Пхенчхане во всех гонках без исключения. В трех — "бронзовых" для россиянки спринте и "преследовании", а также "золотой" эстафете — она выглядела замечательно. Но масс-старт-то был для Зайцевой уже шестой дисциплиной за девять дней. Подобный график не выдерживают и многие молодые спортсмены.

Ольга Зайцева, однако, сумела пробежать изнурительную гонку так, словно весь чемпионат был еще впереди. На четырех огневых рубежах она сделала всего два промаха, в то время как наиболее опасные среди соперниц — Вильхельм, ее соотечественницы Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель — стрельбу завалили. Скорость Зайцева держала тоже приличную, и после четвертого рубежа вровень с ней шла одна Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Кузьмина терпела долго, но в конце концов "сдулась" и отпустила россиянку, смирившись со вторым местом.

Завершавшая первенство мужская эстафета награды России не принесла. Но если бы принесла, это был бы, наверное, уже перебор, принимая во внимание, что российская команда и так уже подпрыгнула до своего корейского потолка, а то и перепрыгнула его.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...