Не скучный сад

Самой амбициозной культурной стройкой в России на период финансового кризиса может стать масштабная реконструкция Летнего сада — одного из символов Санкт-Петербурга. Госконтракт на реализацию проекта выставлен на аукцион, стартовая стоимость составляет около €100 млн. До начала кризиса ожидалось, что в тендере будут участвовать только питерские девелоперские компании, но сегодня из-за отсутствия заказов конкурсом заинтересовались и столичные компании.

Проект реконструкции Летнего сада, конечно, не проект коммерческой недвижимости в традиционном виде. Однако при отсутствии других предложений конкурс на получение госзаказа стал особенно интересен для девелоперских компаний.

В отличие от романтических английских парков, Летний сад остается единственным в Петербурге, хотя и почти утраченным образцом регулярного сада, которые исчезли уже в ХVIII веке благодаря наводнениям и моде. Сад заложили буквально через год после образования новой столицы по плану Петра I. Он был разбит в 1704-1730 годах, причем царь собственноручно внес изменения в проект голландского садовника Яна Роозена, потребовав, чтобы его летняя резиденция получилась "лучше, чем у французского короля в Версале". Высаженных в шахматном порядке стриженых деревьев, боскетов, партерных цветников, шпалер и фонтанов в саду уже не осталось, а к заказанной Петром I коллекции итальянской скульптуры присоединился клодтовский памятник Ивану Крылову 1855 года.

В 2000 году голландцы, участвовавшие в посвященной реконструкции Летнего сада международной ландшафтной школе, назвали его "городским лесом", хотя историческую планировку аллей и площадок он все же сохранил.

Проект реконструкции Летнего сада был готов уже в 2002 году, когда уникальный памятник ландшафтной архитектуры присоединили к Русскому музею, одному из самых крупных владельцев музейной недвижимости (в его ведении — 15 зданий и 30 га земли). Но совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга трижды отклонял проект масштабного преобразования сада, одобрив лишь четвертый по счету вариант. В рамках проекта коллекцию мраморной скульптуры заменят копиями, а подлинники отреставрируют и передадут в экспозицию Русского музея. В саду будет воссоздано девять фонтанов и два мостика, ландшафтный лабиринт из стриженых шпалер, менажерейный (хозяйственный) пруд с островком-беседкой и четыре боскета. Ограде сада вернут первоначальный облик. Исторический канал обозначат в виде булленгрина (сухого пониженного газона). В результате садовых работ привычные тенистые аллеи пушкинских времен сменит "компромиссная версия сада приблизительно елизаветинской эпохи". При этом план развития Летнего сада на ближайшие 50 лет обяжет его владельцев убирать постепенно отмирающие деревья, не заменяя их новыми посадками. "И через 100-200 лет сад сможет выглядеть как при Петре I", — прогнозируют специалисты Русского музея.

Больше всего споров вызвала идея переноса памятника Крылову (от нее в итоге отказались) и строительства "новоделов" — воссоздаваемые в саду оранжереи и современный "хозяйственный двор". Эксперты смирились лишь с воссозданием одной Малой оранжереи, согласившись, что сад исторически воплощал "идею рая" и "не мыслился без оранжереи", в которую зимой можно прятать ананасы и другие "райские" кадочные растения. Хозяйственный корпус проектировщикам отсоветовали строить в стиле барокко или романтической руины, порекомендовав не скрывать его "низкого" происхождения.

Проект реконструкции и капитального ремонта Летнего сада был согласован Главгосэкспертизой, утвердившей сметную стоимость его первой очереди в объеме 2,3 млрд рублей. Однако реальное финансирование проекта из федерального бюджета началось лишь в разгар финансового кризиса. В 2009 году Летнему саду уже выделено 700 млн рублей, в 2010-м обещают столько же. При этом только создание мраморных копий скульптур тянет на 740 млн. А сам проект с учетом дефляционных коэффициентов подорожал почти вдвое. В итоге стартовая стоимость объявленного в феврале аукциона по выбору генподрядчика первой очереди проекта составила 4,486 млрд рублей.

Сразу после подписания контракта с победителем сад планируется закрыть, а завершить его реконструкцию обещают к 2011 году. Вторая очередь проекта предусматривает реставрацию расположенных в саду Летнего дворца Петра I, Кофейного и Чайного домиков, а также входящего в этот музейный комплекс домика Петра I на другом берегу Невы. Во всем блеске Летний сад должен предстать перед посетителями к 400-летию дома Романовых (2013 год).

По масштабу преобразований проект реконструкции Летнего сада можно сравнить с не менее глобальными планами Русского музея по воссозданию площади Коннетабля перед Михайловским (Инженерным) замком с гидротехнической и фортификационной системой времен Павла I, в том числе несколькими засыпанными еще в ХIХ веке каналами. К 300-летию северной столицы восстановили лишь один из каналов и откопали трехлучевой мост у самого входа в замок, вернув ему эффектный облик средневековой крепости. Но на этом работы были приостановлены, до сноса зданий, сквера и аллей дело не дошло. А согласовавшие проект специалисты Смольного признаются, что не возражали против устройства новоделов, понимая утопичность реализации проекта в полном объеме.

Реалистичность проекта Летнего сада сегодня вызывает сомнения как минимум по причинам финансового характера. Накануне завершения срока приема заявок федеральный центр распорядился сократить смету проекта вдвое, вернув ее к уровню 2007 года. По словам сотрудников Русского музея и участников проекта, это фактически исключает применение импортных материалов и оборудования, а также приведет к упрощению технологий. Например, каррарский мрамор для изготовления скульптурных копий, скорее всего, придется заменить малопригодным для этого отечественным искусственным материалом. Если же в целом объем работ в выставленном на аукцион контракте останется прежним, это может привести к снижению их качества, считают музейщики.

При этом для строительного рынка бюджетные заказы любого объема становятся поводом для борьбы за выживание. По сведениям девелоперов участвовать в аукционе собираются около десяти компаний — это петербургские ООО "Профиль" (проектировщик и подрядчик ряда проектов Русского музея и ГМЗ "Петергоф", в том числе реставрации Летнего сада и парков Петергофа, воссоздания гидротехнических и фортификационных сооружений у Михайловского замка), ПО "Возрождение" (специализируется на дорожных работах и мощении, ландшафтное подразделение компании участвовало в реконструкции Александровского сада и Александровского парка, Софийского бульвара в Царском селе), "НЕВИСС-Комплекс" (участвовал в реконструкции комплекса Дворца конгрессов в Стрельне, модернизирует построенный им концертный зал "Мариинка-3", строит книгохранилище Национальной Российской библиотеки) и "Сэтлпроф" (генподрядчик реконструкции ансамбля Михайловской дачи на Петергофской дороге для размещения кампуса Высшей школы менеджмента), "Интарсия" (реконструирует переданное Эрмитажу Восточное крыло Главного штаба, реставрирует ряд объектов в ГМЗ "Ораниенбаум"), строительная фирма "Балтинвестсервис", а также московское ООО "Корпорация "Инжтрансстрой"" (реконструирует и реставрирует здание Синода для размещения Президентской библиотеки имени Ельцина).

Музейщики опасаются, что сокращение финансового обеспечения конкурсной заявки (5% от стартовой стоимости контракта) и перенос срока проведения аукциона на конец марта 2009 года (из-за внесения изменений в документацию) приведет к расширению пула участников. А это грозит дальнейшим удешевлением проекта и победой того, кто предложит наименьшую цену,— независимо от уровня его квалификации.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...