В прошедший уик-энд премьер-министр Виктор Черномырдин премьерствовал и на политической сцене Москвы. Конечно, главное событие — субботний успех правительства в операции по наведению конституционного порядка в Думе. Но уже в воскресенье Виктор Черномырдин имел шанс прозондировать ближайшие экономические всходы своей политической победы. Он председательствовал на четвертом заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. За спиной премьера был весь экономический beau monde российского правительства: от министра экономики Евгения Ясина и министра финансов Владимира Панскова до председателя ГКАП Леонида Бочина. Почтила заседание и и. о. председателя ЦБ Татьяна Парамонова. Партнерами же российских министров были руководители 16 зарубежных компаний, реализующих крупнейшие проекты в России.
Бенефис Виктора Черномырдина
Если Альберт Гор мог оказать своему vis-a-vis в российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству Виктору Черномырдину в трудный для него час только моральную поддержку (работа комиссии завершилась в пятницу), то иностранные участники консультативного совета имели дело уже с победителем очередной российской парламентской смуты. Естественно, это добавило веса оценкам Виктора Черномырдина, а он сосредоточился на макроэкономических прогнозах на 1995 и 1996 годы. Вывод был оптимистичен: "Впервые с 1992 года российская экономика начинает работать на компенсацию потерь прошлых лет".
Была, конечно, разыграна и козырная карта, сданная ЦБ на руки российских поборников финансовой стабилизации — укрепление валютного курса рубля. Но участники заседания отнеслись к этой информации без особого восторга. В кулуарах встречи Татьяна Парамонова была вынуждена признать, что инфляция оказывается не вполне подвластной политике ЦБ. По существу же ужесточение резервной политики ЦБ с антиинфляционной целью ограничения кредитной активности коммерческих банков привело к росту валютного курса рубля, скупка же Центральным банком долларов привела к выбросу в обращение новых рублей, и все оговорки об их долларовом покрытии не отменяют их инфляционной природы. В результате торможение инфляции замедляется, инвестиционные ресурсы сокращаются.
Премьер в своем выступлении перенес окончание этапа финансовой стабилизации, а значит, и развертывания инвестиционной активности, на будущий год. Ничего другого ему не оставалось — в первом полугодии 1995 года объемы капитальных вложений снизились на 20%. В этих условиях в разогреве российского инвестиционного процесса важная роль могла бы принадлежать иностранным инвестициям. Но — эффект русской рулетки — правительственные успехи в финансовой сфере были смазаны новым пиком политических рисков (чеченская кампания, последовавшее парламентское недоверие правительству), которые только в последние дни стали сглаживаться. В итоге иностранные инвесторы весьма скромно откликнулись на призывы российского правительства: Виктор Черномырдин оценил приток прямых иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии 1995 года всего в $500 млн. Так что попытки компенсировать падение российских инвестиций иностранными пока явно не удаются. Характерно, что ключи к активизации иностранной предпринимательской активности в России находятся в руках законодателей. Важнейшие законопроекты: о разделе продукции, новая редакция закона об иностранных инвестициях, о свободных экономических зонах, о концессиях — продолжают вывариваться на парламентской кухне. Пока только один, хотя и очень важный — о разделе продукции, — одобрен Думой.
Есть, правда, иностранные портфельные инвестиции. 1994 год уже показал привлекательность российского фондового рынка для иностранных инвесторов. И в этом году предпринимаются значительные усилия, чтобы на этапе денежной приватизации иностранные инвесторы обрели второе дыхание. Российский рынок ценных бумаг активно окультуривается: создается национальная депозитарно-клиринговая компания, появляются специализированные компании-регистраторы. Среди существенных новшеств — подготовка правительством предложений по конверсии российского внешнего долга в инвестиции кредиторов. Тем не менее этот год вряд ли принесет качественные перемены в позициях иностранных инвесторов по отношению к России.
Бенефис Ясина & Уринсона и Ernst & Young
Виктор Черномырдин был не единственным бенефициантом на заседании консультативного совета. В преддверии заседания полку российских институтов, призванных обустраивать иностранные инвестиции в России, прибыло. К регистрационной палате и центру проектного финансирования (специализирующемуся на работе по проектам, финансируемым Мировым банком) добавились два новобранца: центр содействия иностранным инвестициям и постоянный комитет консультативного совета по иностранным инвестициям. Евгений Ясин — а прародителем всех этих структур является Минэкономики — считает создание сети специализированных и формально независимых организаций эффективнее возрождения бюрократического монстра по типу почившего РАМСИР. Задача центра содействия — обеспечение иностранных инвесторов информацией о законодательстве и мерах экономического регулирования, а также о проектах, к реализации которых привлекаются иностранные инвестиции. Название же постоянного комитета консультативного совета говорит само за себя. Этот совет имеет три рабочие комиссии: по внутренним барьерам иностранных инвестиций в России (налоги и пошлины), по внешним барьерам (цель — подтолкнуть иностранные компании к лоббированию интересов российских экспортеров за рубежом) и по инвестиционному имиджу России. Раньше они работали, готовя заседания совета, которые, как правило, проходили дважды в год. Теперь они входят в комитет, имеющий постоянный статус.
Поздравить можно не только чиновников Минэкономики, но и Ernst & Young. Именно эта компания была основным лоббистом интересов иностранных инвесторов — членов совета в российских коридорах власти и по существу выполняла функции иностранной части всех трех комиссий консультативного совета. Теперь Ernst & Young официально и на постоянной основе вхожа в правительственные кабинеты.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН