Чудеса, но и только

22 художника из Лондона на "Красном Октябре"

Выставка современное искусство

В помещении бывшей фабрики "Красный Октябрь" открылась вторая выставка Baibakov Art Projects — "Чудеса. Новое искусство из Лондона". Судя по работам 22 участников выставки, новое поколение британских художников, в отличие от знаменитых предшественников — Дэмиена Хирста и компании, не хочет во что бы то ни стало шокировать публику. Но развлечь и озадачить способно, считает МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Легкий налет скандальности можно было обнаружить разве что в перформансе лондонки аргентинского происхождения Элоиз Форниелес, если конечно, публичный стриптиз еще может кого-то шокировать. Впрочем, организаторы на всякий случай вывесили при входе в зал с ее инсталляцией "Падаль" предупреждение для родителей, решившихся прийти на выставку с детьми, что увиденное может ранить их чувства. Но, пожалуй, это предупреждение относится по большей части к освежеванной коровьей туше, подвешенной на железную конструкцию посреди кучи тряпья, нежели к манипуляциям вокруг нее самой художницы. Она меланхолично выбирала из горы секонд-хенда очередную тряпку, примеряла ее, потом раздевалась, подходила к туше, разрезала ее ножом и вставляла туда записки, написанные зрителями. От зрителей требовалось перед кем-то извиниться или чего-то пожелать, что придавало всему происходящему оттенок какого-то мистического ритуала в языческом капище.

На вернисаже был и еще один затейливый перформанс, где терзали уже не коровью тушу, а пианино. Музыкант со светящимися диодными напальчниками барабанил по клавишам пьесу английского модерниста Айвза, но главный кунштюк здесь был не в звуке (под клавиши предусмотрительно положили войлок), а в траектории движения его рук, снимаемой на видеокамеру. Как ни странно, художник Дэвид Биркин вдохновлялся идеями о рационализации ручного труда, проводимой на английских фабриках в начале XX века. А вот Тим Браден вдохновлялся балетом Мариинского театра, в который, видимо, исправно захаживал во время своей учебы в Петербурге. Но стажировка в академии художеств явно не пошла ему на пользу — картина с балеринами выглядит крайне беспомощно. Хотя у современных художников никогда точно не знаешь — может, эта беспомощность и есть часть замысла? Недоговоренность интригует и в видео "Человек на мосту" — так и не знаешь, то ли этот человек собирается покончить с жизнью, то ли просто разглядел за перилами моста что-то чрезвычайно интересное.

Некоторую загадку представляет и вся выставка в целом, от которой можно было бы ожидать более внятного ответа, что там в Лондоне сейчас в моде, каковы текущие арт-тренды. Но попробуйте обнаружить тенденцию вот в таком наборе экспонатов: витрина, где собраны разные золотые предметы — от бутылок шампанского с золотой фольгой до спортивных кубков; пластмассовый пень с растущими на нем как грибы электрическими лампочками; клетка с движущимся внутри нее по сложной траектории фонарем, меняющим рисунок теней на стенах; фильм, открывающийся сценами похорон в деревенской церкви; сожженный пластиковый мусорный бак с прилипшими внутри бутылками.

Кураторы выставки — а это сама Мария Байбакова и ее британские партнеры Катя Саттон и Ник Хакворт, не предложили никакой интерпретации собранной ими пестрой коллекции произведений, ограничившись двумя цитатами — из "Заката Европы" Освальда Шпенглера (что-то про множество цивилизаций и их "великолепную бесцельность") и из некого Джулиана Сталлабрасса, уподобившего искусство "деревенскому саду, ухоженному, но и переполненному чудесами природы".

Идея сравнить лондонскую космополитичную арт-сцену с деревенским садом, а художников — с бабочками и орхидеями не лишена остроумия, но, продолжая ту же метафору, можно сказать, что московской выставке все же явно не хватает садовника, который бы выполол сорняки, подстриг кусты и подмел дорожки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...