В Таиланде обнародованы результаты исследования национального банка, изучившего влияние девальвации национальной валюты на оздоровление экономики. Главный вывод звучит для сторонников обесценивания тайского бата неутешительно: для спасения экспортно ориентированной экономики в условиях кризиса девальвация бессмысленна.
Рассмотрев показатели тайской экономики в IV квартале 2008 года, в течение которого тайский бат был девальвирован на 2,1%, эксперты центрального банка Таиланда пришли к выводу, что это не оказало позитивного влияния на экспорт, снизившийся за тот же период на 8,5%.
Изучив ситуацию в соседних странах Юго-Восточной Азии, тайские экономисты выявили ту же тенденцию. Филиппинское песо девальвировали на 2,9%, а экспорт снизился на 22,5%. В Сингапуре местный доллар упал на 3,9%, а экспорт сократился на 4%. В Малайзии ринггит подешевел на 1%, а экспорт упал на 13%. Наконец, индонезийские рупии и южнокорейские воны снизились соответственно на 14,4% и 9,9%, а экспорт упал на 17% и 6%.
Главный вывод, к которому пришли специалисты национального банка Таиланда, звучит так: девальвация национальной валюты не помогает росту экспорта. Необходимо отметить, что азиатские страны в основном являются экспортно ориентированными, как и Украина. В Таиланде около 67% ВВП приносит экспорт (автомобили, электроника, текстиль, сельхозпродукция). Поэтому проблема снижения экспортных показателей стоит здесь очень остро — как в Украине вопрос падения цен на продукцию металлургии, химии и машиностроения. Тайский экспорт в январе составил всего $14 млрд, что на 26% меньше, чем год назад. "Это самый низкий показатель за последние два года",— признал министр финансов Таиланда Кон Чатикаванич.
Чтобы спастись от нынешнего кризиса, азиатские страны отдают предпочтение не масштабным валютным интервенциям с целью поддержки национальных валют, а стараются в первую очередь стимулировать потребление. В конце февраля в Таиланде, в курортном городе Хуахин, должен состояться ежегодный саммит глав государств АСЕАН плюс Китая, Японии и Южной Кореи, а также руководителей Всемирного банка и МВФ. Предполагается, что совместными усилиями будет создан общий резервный фонд объемом не менее $200 млрд, из которого будут финансироваться в первую очередь инфраструктурные проекты в странах АСЕАН. Планируется, что 80% средств резервного фонда будет профинансировано Китаем, Японией и Южной Кореей. Уже известно, что Япония согласилась выделить Таиланду в рамках этого антикризисного фонда $2 млрд на строительство новой линии метро в Бангкоке.
Одновременно руководители большинства крупных компаний Таиланда выступили с призывом к согражданам активнее тратить деньги: "Если в экономике не будет круговорота денег, то все замрет, и вы сами останетесь без работы",— предупредил Апичат Санкари, президент Ассоциации бизнеса Таиланда. Другое антикризисное ноу-хау тайских властей состоит в том, что начиная с марта в течение полугода каждый месяц будет безвозмездно выделяться субсидия в размере 2 тыс. батов каждому работающему тайцу, чья зарплата составляет меньше 15 тыс. батов (таковых насчитывается, по официальной статистике, около 9 млн человек). "Не надо откладывать эти деньги на черный день, их надо тратить, и тогда вы поможете всей тайской экономике преодолеть кризис",— агитируют правительственные чиновники.