Пенсионные фонды выставили на 500 млрд рублей

Изменены правила инвестирования длинных денег

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла предложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по изменению правил инвестирования пенсионных резервов. Фонды, в частности, смогут размещать на банковские депозиты до 80% пенсионных резервов. Таким образом, банки смогут претендовать на 500 млрд руб. длинных пенсионных средств. Между тем управляющие компании, которые сейчас размещают резервы НПФ, рискуют лишиться заметной части бизнеса.

ФСФР согласовала предложения Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) по изменению постановления правительства N 63 от 1 февраля 2007 года, регулирующего порядок размещения средств пенсионных резервов. Как заявил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов, новые правила разработаны с учетом кризисной ситуации на фондовом рынке и "позволят фондам совершать более гибкие маневры при инвестировании резервов".

Пенсионные фонды привлекают от участников взносы, которые впоследствии инвестируются на фондовом рынке, обеспечивая сохранность и прирост. Однако НПФ вправе размещать средства, соблюдая требования к порядку и размеру вложений, утвержденные правительством. При этом для инвестирования средств НПФ обязаны привлекать управляющие компании. В результате кризиса управляющие понесли значительные потери (по разным оценкам, 30-40%), а некоторые НПФ столкнулись с актуарным дефицитом (когда фонд не в состоянии обеспечить обязательства перед клиентами).

Новые правила размещения резервов не только делают механизм инвестирования более гибким, но и позволяют НПФ размещать большую часть средств без привлечения управляющих компаний. Так, в действующей редакции документа говорится, что доля госбумаг и банковских депозитов (депозитных сертификатов), в которые фонд может самостоятельно размещать пенсионные резервы, может составлять не более 50 и 20% соответственно.

Новая редакция требований к инвестированию средств НПФ увеличивает допустимую долю депозитов до 25% в одной кредитной организации, всего же в них можно инвестировать до 80% пенсионных резервов (такая же возможность будет предусмотрена и для инвестирования пенсионных накоплений). Также до 80% резервов фонды смогут самостоятельно инвестировать в облигации (доля инвестиций в одну бумагу ограничена 10%). При этом вкладывать деньги и в облигации, и в депозиты фонд сможет самостоятельно.

"По нынешним правилам управляющая компания размещает наши резервы на депозитах, за что мы платим ей комиссию. Кроме того, банковский депозит всегда приносит прибыль, поэтому НПФ платили управляющим еще и плату за успех в размере 10% от дохода",— отмечает исполнительный директор НПФ "Транснефть" Наталья Тативосова. По ее словам, новые правила "заметно сократят издержки фондов". НПФ уже несколько месяцев добивались права самостоятельного размещения средств. "С одной стороны, НПФ с управляющими несут общую ответственность за результат управления пенсионными резервами, но по факту в конечном итоге именно фонд отвечает перед клиентами",— говорит президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров. Он убежден, что фонды смогут себе позволить нанять необходимых специалистов и самостоятельно размещать большую часть резервов.

Расширены возможности и при инвестировании в паи ПИФов, в которые теперь можно вкладывать такой же объем резервов, что и в акции,— 70% (ранее 50%).

Еще одним важным нововведением стало расширение возможностей инвестирования средств пенсионных резервов в ценные бумаги компаний, являющихся вкладчиками НПФ. Прежние правила позволяли вкладывать в такие бумаги не более 5% резервов (10% в случае, если бумаги включены в котировальный список А1). Теперь фонд имеет право инвестировать до 5% в бумаги каждого вкладчика (до 10% из списка А1), при этом предельного уровня инвестиций в бумаги аффилированных компаний нет. "Большинству компаний сейчас не хватает ликвидности, и длинные пенсионные деньги являются для них одним из немногих доступных источником финансирования",— говорит руководитель инвестиционного комитета НАПФ Андрей Жуйков. По его словам, это будет стимулом для предприятий не закрывать пенсионные программы в условиях кризиса.

Изменение правил инвестирования НПФ может пополнить банковскую систему длинным ресурсом: совокупные пенсионные резервы НПФ составляют более 500 млрд руб. (по данным ФСФР на 1 октября 2008 года). При этом управляющие компании рискуют лишиться возможности управлять этими средствами. По мнению Натальи Тативосовой, "многие фонды сейчас захотят отказаться от услуг управляющих". Впрочем, она не считает, что это произойдет мгновенно. "Многие активы управляющие компании приобретали по ценам, в разы превышающим нынешние уровни. Мало кто из НПФ согласится реализовать их сейчас и зафиксировать убытки",— резюмирует госпожа Тативосова.

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...