Бат в помощь

В Таиланде решили, что девальвация не поможет борьбе с кризисом

В Таиланде обнародованы результаты исследования Национального банка, изучившего влияние девальвации национальной валюты на оздоровление экономики. Главный вывод звучит для сторонников обесценивания тайского бата неутешительно: для спасения экспортно-ориентированной экономики в условиях кризиса девальвация бессмысленна.

Рассмотрев показатели тайской экономики в четвертом квартале 2008 года, в течение которого тайский бат был девальвирован на 2,1%, эксперты Центрального банка Таиланда пришли к выводу, что это не оказало позитивного влияния на экспорт, снизившийся за тот же период на 8,5%.

Изучив ситуацию в соседних странах Юго-Восточной Азии, тайские экономисты выявили ту же тенденцию. Филиппинское песо девальвировали на 2,9%, а экспорт снизился на 22,5%. В Сингапуре местный доллар упал на 3,9%, а экспорт сократился на 4%. В Малайзии ринггит подешевел на 1%, а экспорт упал на 13%. Наконец, индонезийские рупии и южнокорейские воны снизились соответственно на 14,4% и 9,9%, а экспорт упал на 17% и 6%.

Главный вывод, к которому пришли специалисты Национального банка Таиланда, звучит так: девальвация национальной валюты не помогает росту экспорта. Необходимо отметить, что азиатские страны в основном являются экспортно-ориентированными, как и Россия. В Таиланде около 67% ВВП приносит экспорт (автомобили, электроника, текстиль, сельхозпродукция). Поэтому проблема снижения экспортных показателей стоит здесь очень остро — как в России вопрос падения цен на нефть. Тайский экспорт в минувшем январе составил всего лишь около $14 млрд., что на 26% меньше, чем год назад. "Это самый низкий показатель за последние два года",— признал министр финансов Таиланда Кон Чатикаванич.

Для того чтобы спастись от нынешнего кризиса, азиатские страны отдают предпочтение не масштабным валютным интервенциям с целью поддержки национальных валют, а стараются в первую очередь стимулировать потребление.

В конце февраля в Таиланде, в курортном городе Хуахин, должен состояться ежегодный саммит глав государств АСЕАН плюс Китая, Японии и Южной Кореи, а также руководителей Всемирного банка и МВФ. Предполагается, что совместными усилиями будет создан общий резервный фонд объемом не менее $200 млрд, из которого будут финансироваться в первую очередь инфраструктурные проекты в странах АСЕАН. Планируется, что 80% средств резервного фонда будет профинансировано Китаем, Японией и Южной Кореей. Уже известно, что Япония согласилась выделить Таиланду в рамках этого антикризисного фонда $2 млрд на строительство новой линии метро в Бангкоке.

Одновременно руководители большинства крупных компаний Таиланда выступили с призывом к согражданам активнее тратить деньги: "Если в экономике не будет круговорота денег, то все замрет, и вы сами останетесь без работы",— предупредил Апичат Санкари, президент Ассоциации бизнеса Таиланда.

Другое антикризисное ноу-хау тайских властей состоит в том, что начиная с марта в течение полугода каждый месяц будет безвозмездно выделяться субсидия в размере 2 тыс. батов каждому работающему тайцу, чья зарплата составляет меньше 15 тыс. батов (таковых насчитывается, по официальной статистике, около 9 млн человек, а бат сейчас примерно равен рублю). "Не надо откладывать эти деньги на черный день, их надо тратить, и тогда вы поможете всей тайской экономике преодолеть кризис",— агитируют правительственные чиновники.

Алексей Ъ-Ионов, Таиланд

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...