Цены на уголь пересчитывают в арбитраже

СДС не согласен с налоговыми претензиями к «Черниговцу»

Вчера в Кемеровском арбитражном суде ЗАО «Черниговец» пыталось добиться признания недействительным решения налоговой службы о дополнительном начислении налогов. Налоговики посчитали, что разрез в 2004-2005 годах поставлял уголь на экспорт по заниженным ценам и не доплатил в бюджет. Общая сумма претензий к разрезу превысила 1,2 млрд руб. По мнению угольщиков, расчеты налоговой службы ошибочны, так как она пользовалась неофициальными источниками информации о рыночных ценах на товары. Пока во вчерашнем заседании сделан перерыв до 25 февраля, чтобы налоговики представили дополнительные доказательства.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №1 по Кемеровской области предъявила претензии к разрезу «Черниговец» 10 октября прошлого года по результатам проверки деятельности предприятия. Налоговики посчитали, что в 2004-2005 годах разрез поставлял уголь по заниженным ценам по трем долгосрочным контрактам, заключенным с фирмами Mir Trade AG (Швейцария, объем поставок 3,6 млн т), Mir Incorporated (Канада, 4,8 млн т) и Transmix Holding (Канада, 270 тыс. т). Как пояснила, выступая на вчерашнем заседании суда, представитель ФНС Вероника Ануфриева, среднерыночные цены на уголь для потребителей в Польше, Украине, Турции и других странах составляли в этот период около $50 за тонну. «Черниговец» же поставлял по $20 за тонну. Кроме того, эти контракты инспекция сочла сделками между взаимозависимыми лицами.

ЗАО «Черниговец» — угольный разрез и обогатительная фабрика в Кемеровском районе, крупнейшее угольное предприятие холдинга СДС. В 2008 году добыча составила 5,3 млн т, более половины добычи угля всеми угольными предприятиями СДС (11,3 млн т).

Также, по мнению заявителя, налоговики не произвели сравнения цен сделок «Черниговца» со среднерыночными ценами в сопоставимых условиях. Не учли в ФНС и то, что разрез продавал уголь с отгрузкой на железнодорожной станции Забойщик в Кемеровском районе, то есть без транспортных расходов на экспорт. Сергей Шек, также представлявший «Черниговец», сообщил, что контракты разреза не могли быть сделками между взаимозависимыми лицами. Как пояснил господин Шек, Владимир Гридин (одно время президент СДС, сейчас депутат Госдумы РФ) входил в 2004-2005 годах в совет директоров разреза, а его сын Андрей возглавлял представительство Mir Trade AG. Однако, по данным Сергея Шека, совет директоров в этот период не рассматривал спорные сделки и не одобрял их.

Представители ФНС настаивали на том, что решение инспекции от 10 октября 2008 года по результатам проверки предприятия обоснованно, а при его подготовке были соблюдены все нормы ст. 40 Налогового кодекса. Вероника Ануфриева сослалась также на то, что к аналогичным выводам о поставках «Черниговцем» угля по заниженным ценам на экспорт пришел и аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков, проводивший проверку деятельности разреза в 2005 году. Материалы этой проверки налоговая инспекция также намерена использовать.

Пока в заседании объявлен перерыв до 25 февраля. Время дано налоговикам для представления дополнительных доказательств.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...