ФАС берет Philip Morris в оборот

Компании насчитали первые штрафы за соглашения с ритейлерами

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю оштрафовало гендиректора ООО «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» Сергея Слипченко на 136 тыс. руб. за ограничение конкуренции на местном рынке. Главная сбытовая компания Philip Morris в России, по данным антимонопольщиков, заключала договоры с ритейлерами, которые запрещали рекламировать в их магазинах продукцию других производителей табака. На этом неприятности для нее могут не закончиться: ООО грозит штраф в размере до 15% годового оборота. В Philip Morris решение УФАС считают незаконным и оспаривают его в краевом арбитражном суде.

Как сообщил вчера замруководителя УФАС Олег Харченко, на гендиректора московского ООО «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» Сергея Слипченко наложено восемь административных штрафов на общую сумму 136 тыс. руб. «Мы доказали восемь из 11 фактов сговора компании с контрагентами в Красноярском крае», — пояснил он. По словам господина Харченко, ООО также грозит штраф в размере до 15% годового оборота, конкретная сумма будет определена после завершения анализа финансовых показателей компании. Господин Харченко подчеркнул, что ей придется заплатить эти штрафы, «иначе они будут взысканы судебными приставами».

Напомним, в мае прошлого года УФАС возбудило дело в отношении ООО «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов»). В ходе плановой проверки были рассмотрены договоры «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» с 11 хозяйствующими субъектами края, которые предусматривали выделение лучших мест на полках магазинов для табачных изделий Philip Morris. При этом другие производители и поставщики сигарет не могли размещать рекламные стенды в местах продаж и проводить промоакции. Кроме того, в договорах с контрагентами Philip Morris говорилось, что на ее сигареты должно приходиться не менее 50% табачных изделий, продаваемых в магазинах. ООО было признано нарушившим антимонопольное законодательство в конце прошлого года (см. „Ъ“ от 18 декабря), ему выдано предписание о прекращении действий, которые ведут к ограничению конкуренции.

По данным министерства промышленности и энергетики Красноярского края, емкость рынка табачных изделий региона составляет 6,6 млрд штук сигарет в год. Ежегодный прирост потребления сигарет около 2% в год. По информации УФАС, доля «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» в общем объеме табачной продукции в Красноярском крае превышает 20%.

Представители «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» в процессе разбирательства с антимонопольщиками настаивали на том, что заключенные договоры не повлекли серьезных последствий, «поэтому можно обойтись предупреждением». По словам директора департамента по корпоративным вопросам Алексея Кима, компания не согласна с решением ФАС и обжаловала его в судебном порядке. По информации арбитражного суда Красноярского края, «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» подала 11 исков с требованием признать решения УФАС незаконными.

По мнению экспертов, у компании есть шансы на успех. «С точки зрения логики, бизнеса, то, что Philip Morris заключила договоры с контрагентами в регионе, вполне нормально и правильно. Другой вопрос, что некоторые пункты этих договоров могли противоречить антимонопольному законодательству», — говорит замдиректора центра юридических услуг «Советникъ» Роман Журбик.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...