Банк "Русский финансовый альянс" приостановил работу одного из немногих на кинорынке паевых инвестиционных фондов (ПИФ) — "Кинофонда", размером почти $10 млн. Инвестиции в кино, оцениваемые в прошлом году в $260 млн, в ближайшие два года сократятся вдвое, прогнозируют эксперты.
О том, что ПИФ "Кинофонд" объемом $10 млн (был создан в 2007 году, планировалось инвестировать в кино уже на стадии производства, а также в приобретение киноправ) сейчас заморожен, "Ъ" рассказал топ-менеджер крупной кинокомпании. Управляющий директор Агентства инвестиций РФА (дочерняя компания "Русского финансового альянса") Яков Резник подтвердил, что работа фонда приостановлена, отказавшись от дальнейших комментариев. У РФА назревает конфликт по другим проектам, связанным с кино. "Я буду вести переговоры с РФА о возврате средств по их не выполненным передо мною обязательствам",— говорит продюсер Елена Яцура ("9-я рота", "Движение", "Небо. Самолет. Девушка"). По ее словам, в 2007 году она совместно с РФА создала на паритетных началах компанию Lets Imagine, вложив туда свои активы в виде части прав на 18 картин кинокомпании "Слово", где являлась соучредителем, а также прав на картины ее компании "Фильмоком". "Банк обязался инвестировать в новые картины более $3,5 млн, но в итоге вложил только $1,9 млн, сорвав, в частности, съемки фильма "Беляев"",— говорит Елена Яцура. Яков Резник вчера отказался комментировать переговоры с Еленой Яцурой.
Финансовый кризис обострит отношения инвесторов и продюсеров, считают эксперты. Президент CTC Media и продюсер Александр Роднянский полагает, что число исков от инвесторов к кинокомпаниям, особенно небольшим, резко вырастет. "Думаю, что пять-десять крупных и известных на рынке продюсеров смогут заручиться доверием у инвесторов и выжить. А многим небольшим компаниям, не имеющим таких запасов прочности, вероятнее всего, грозит закрытие",— считает он.
В базе данных Московского арбитражного суда есть решение о взыскании 35,8 млн руб. с продюсерской кинокомпании "Слово". По словам совладельца кинокомпании "Слово" Виктора Глухова, компания-истец "Форфильм" (принадлежит компании РАИНКО Олега Дерипаски) предоставила его компании заем на производство полнометражного фильма "Караван", общий бюджет которого достигает $6 млн. "К сожалению, из-за кризиса у нас задержался постпродакшн картины, и мы не успели вовремя заплатить "Форфильму", однако уже в этом году "Караван" выйдет в прокат. А с нашими партнерами мы уже договорились о выплате всей суммы",— уверяет господин Глухов. Компания "Форфильм" достигла мирового соглашения со "Словом", подтвердил вчера источник в "Форфильме".
По оценкам компании Movie Research, непрофильные инвесторы вкладывали треть всех инвестиций в отечественные картины. "Еще треть составляла господдержка, а треть — банковские кредиты, которые брали профильные кинокомпании",— говорит гендиректор Movie Research Олег Иванов. Общий объем средств, вложенных в кино, в прошлом году, по его оценкам, составлял $260 млн. Всего в прошлом году вышло в прокат 80 отечественных фильмов. "В кризис инвесторы будут, безусловно, осторожнее относиться к средствам, вложенным в кино, и объем "случайных" денег в отрасли может быть сведен к нулю",— считает он.
По его оценкам, в 2010-2011 году число отечественных фильмов, выходящих в прокат, может сократиться как минимум вдвое. В прошлом году, по оценкам участников рынка, было уже заморожено около 70 проектов. "Продюсеры ожидают прояснения ситуации на телевидении, так как уровень закупочных цен со стороны телеканалов еще не определен",— отмечает гендиректор компании "Профит" Игорь Толстунов. По его оценкам, до кризиса стоимость первого показа успешной картины на крупном федеральном телеканале могла составлять от $400 тыс. до $1 млн. "Фильмы со средними бюджетами $2-3 млн, безусловно, рассчитывали окупить часть затрат за счет продажи показов на телеканалы",— говорит господин Толстунов.