Беспредмет для обсуждения

Андре Ланской в галерее "Эритаж"

Выставка живопись

Московская галерея "Эритаж" открыла ретроспективу Андре Ланского, мастера "парижской школы", одного из немногих русских художников, начавших фигуративом, а кончивших полной беспредметностью. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

На открытии Андрей Толстой, один из главных наших специалистов по искусству русской эмиграции, назвал эту небольшую выставку "моделью творчества Ланского". В зале галереи "Эритаж" показано всего около двух десятков работ русского художника "парижской школы". Но они представляют все этапы его творчества — от раннего фигуратива до зрелой лирической абстракции, все техники — гуаши, масло, коллажи, даже одна мозаика и еще литографическая "Книга бытия". Получается миниатюрная, но ретроспектива.

Русский аристократ Андрей Ланской учился в Пажеском корпусе — но петербургские артистические кафе и Сергей Судейкин совратили его с пути к военной карьере. В Киеве юный граф успел поучиться у Александры Экстер, потом вступил в Белую гвардию, а к началу 1920-х оказался в Париже, где остался на всю жизнь. До конца 1930-х красочные экспрессии художника не переходили границ фигуративной живописи, с 1940 года вначале под влиянием Василия Кандинского и Пауля Клее Андре Ланской полностью погрузился в мир цветных беспредметных форм и писал их до конца жизни. На выставке представлены в основном абстракции — довольно мрачное полотно под названием "Счастливый как облако" 1964 года, радостная "Картина свидания" 1966 года в светлых, голубых и бирюзовых тонах, огромное "Произрастание" 1969 года, будто опутанное разноцветными стеблями.

Из Парижа приехал Андре Шоллер, главный эксперт по творчеству Ланского, который сейчас работает над каталогом-резонне художника. И он, и российский эксперт по творчеству художника, Валерий Силаев и Андрей Толстой, открывавшие выставку, сошлись в том, что музыкальность и гармоничность полотен Андре Ланского, их выверенная ритмичность и структурность — это не только уникальная черта манеры художника, но и защита от фальсификации. "Мне попадались фальшивые полотна и гуаши Ланского,— сказал Андре Шоллер,— но отличить их от подлинных очень легко. Его просто невозможно подделать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...