Антикризисный "Миллионер"

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

В голливудском Kodak Theatre прошла 81-я церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар".

Если за месяц до церемонии еще можно было заключать пари, кому достанется приз в номинации "Лучший фильм" — "Загадочной истории Бенджамина Баттона" или "Миллионеру из трущоб", то вечером 22 февраля уже почти никто не сомневался, что сказка о вечной любви в "Миллионере" очаровала киноакадемиков своим простодушием больше, чем техническая изощренность "Бенджамина Баттона". "Миллионер" из десяти номинаций выиграл в восьми, включая основные, а из тринадцати номинаций "Загадочной истории" результативными оказались только три — за работу художника, грим и спецэффекты.

Любопытно, что снятая англичанином Дэнни Бойлом история мумбайского бедняка, чудесным образом выигравшего в телешоу "Кто хочет стать миллионером" и не менее чудесным образом вернувшего любимую, сначала предназначалась для выпуска сразу на DVD: компания Time Warner Inc. из соображений экономии закрыла свое подразделение, занимающееся прокатом арт-хауса, а отсутствие кинотеатрального проката в Америке вообще исключало бы для картины возможность номинироваться на "Оскар". В последний момент права на дистрибуцию "Миллионера" приобрела News Corp.`s Fox Searchlight и теперь пожинает плоды своей прозорливости не только в виде ликования индийского народа, принявшего картину близко к сердцу, но и в виде изрядных кассовых сборов, для которых "Оскар" по-прежнему служит дополнительным подспорьем.

Дэнни Бойл считает, что успех его картины заставит киностудии пересмотреть свое снисходительное отношение к малобюджетным скромным фильмам: при десятимиллионном бюджете "Миллионер из трущоб" уже собрал в Америке больше $100 млн, в то время как "Загадочная история", обошедшаяся в $150 млн, едва перешагнула по американским сборам за $120 млн.

Сценарист "Миллионера" Саймон Бофой, тоже удостоенный "Оскара", так и вовсе объясняет свою победу присутствием в фильме мысли, что деньги не главное, а в сложившейся экономической ситуации это, безусловно, месседж более актуальный и вдохновляющий, чем идея "Бенджамина Баттона" о том, что время стирает все. Так что, вполне вероятно, слишком шикарно сделанный "Бенджамин Баттон" проиграл дешевому фильму в том числе и из-за кризиса, когда быть слишком богатым стало не очень прилично и в моду вошли призывы к скромности и экономии.

О чем свидетельствует оскаровская победа "Миллионера" над "Баттоном" с точки зрения художественных достоинств обоих фильмов? Да, пожалуй что, ни о чем. Оскаровская церемония давно уже имеет значение не столько для кинематографа, тенденции которого отражает весьма условно и приблизительно, сколько для телевидения, для которого она источник доходов. Некогда бурный поток превращается в пересохший ручеек: из года в год телевизионные рейтинги дряхлеющего "Оскара" катастрофически падают, прошлый год стал в этом отношении рекордным, когда трансляцию посмотрели 32 млн человек, то есть минимальное количество за всю историю.

Предварительные подсчеты рейтингов этого года показали, что телеаудитория "Оскара" выросла процентов на шесть, и это, конечно, довольно жалкий результат с учетом усилий, приложенных организаторами, чтобы оживить оскаровское шоу и придать ему менее скучный и официозный характер. Церемония 2009 года все равно войдет в тройку самых малорейтинговых вместе с прошлогодней и церемонией 2003 года (когда 33 млн зрителей стали свидетелями победы мюзикла "Чикаго"). Не слишком помогла замена продюсеров, сценаристов и ведущего, хотя впервые выступивший в этом качестве красавец Хью Джекман блистал вокальными и хореографическими способностями: они не в состоянии четыре часа удерживать внимание зрителя, не сгорающего от любопытства узнать исход церемонии, потому что он его себе заранее слишком хорошо представляет.

Лидия Маслова

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...