Коротко

Новости

Подробно

Обама выступил с советским посланием

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

// ПО-НАШЕМУ

На минувшей неделе президент США Барак Обама выступил с первым обращением к конгрессу. Комментаторы особо отметили стиль послания, который очень напоминал советские агитационные материалы.


"Не кризис определяет будущее нашей страны. Ответы на наши проблемы... находятся в наших лабораториях и университетах, на наших полях и наших фабриках, в воображении наших предпринимателей и в гордости самого трудолюбивого народа на Земле... Мы не выбираем легких путей. Мы делаем то, что нужно..." — эти слова сделали бы честь любому советскому агитатору. Тем не менее произнесены они были Бараком Хусейном Обамой-младшим, президентом США, в минувший вторник, 24 февраля, в речи на совместном заседании сената и палаты представителей американского конгресса. Эта речь не была заявлена как послание о положении страны, поскольку президент только что приступил к управлению государством и не мог еще говорить о положении США со знанием дела. Советскости выступлению добавляли призывы к американцам сплотиться, просьба учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы сохранять конкурентоспособность Америки, и обещание разобраться со всеми, кто будет разбазаривать государственную помощь, выделяемую банкам и крупным компаниям.

Обама впервые выступил перед конгрессом с речью, посвященной исключительно вопросам экономики. О внешней политике президент сказал в нескольких фразах. "Аль-Каида" была упомянута однажды, Ирак и Афганистан — трижды. О террористической угрозе — любимая тема аналогичных выступлений предшественника Обамы — было сказано лишь раз и вскользь: "Я не позволю террористам злоумышлять против американского народа..."

Выступление вызвало неоднозначную реакцию в США. Сторонники Обамы поздравляют его с успехом. "Это потрясающая речь. Мы воистину получили нового президента!" — заявил обозреватель The Washington Post Роберт Кайзер. Республиканцы назвали речь негодной. Выступивший вслед за Обамой губернатор Луизианы республиканец Бобби Джиндал раскритиковал ее, назвав инициативы Обамы бессмысленной тратой средств "по-вашингтонски". Независимые наблюдатели говорят, что об успехе выступления следует судить по тому, какие задачи ставились. "Если надо было подбодрить американский народ, то, думаю, Обама справился с этим, хотя его речь и далека от вершин ораторского искусства, какими были его выступления во время предвыборной кампании,— говорит обозреватель Джеймс Ротт.— Если же в задачу входила попытка привлечь на свою сторону республиканцев, то она очевидно провалилась. Не помогло даже то, что, говоря о реформе здравоохранения, например, Обама назвал себя продолжателем дела Теодора Рузвельта (один из самых уважаемых президентов-республиканцев.— "Власть")".

По словам ряда обозревателей, многих насторожила готовность Барака Обамы усилить вмешательство властей в общественную жизнь, пусть даже в интересах борьбы с кризисом. В этом Обама тоже обнаружил сходство с Теодором Рузвельтом, который хвалился тем, что максимально расширил полномочия исполнительной власти. Тем не менее такая решимость президента вызвала гнев республиканцев. Как заявил говоривший от имени Республиканской партии Джиндал, "сила Америки находится не в правительстве — она в полных сострадания сердцах и предпринимательском духе наших граждан".

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя