Коротко

Новости

Подробно

Ходорковскому отказали в конференц-связи и гомосексуализме

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Накануне начинающегося 3 марта второго суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым произошло два довольно примечательных события. Во-первых, бывших совладельцев ЮКОСа этапировали из Читы в Москву самолетом, а во-вторых, суд отказал в иске заключенному Кучме, обвинявшему Ходорковского в сексуальных домогательствах.


Ходорковского и Лебедева перевезли в Москву спецрейсом в ночь с 20 на 21 февраля. Это путешествие можно назвать просто молниеносным: в 2005 году их этапировали в места заключения в поездах и автозаках, Ходорковский провел в дороге шесть дней, Лебедев — четыре дня. Причем если о прибытии Лебедева в колонию особого режима ОГ 98/3, расположенную в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, тогда сообщили сразу, то о появлении Ходорковского в колонии ЯГ 14/10 города Краснокаменск Читинской области — только через пять дней. На этот раз пенитенциарная система поставила в известность адвокатов о прибытии их подзащитных в столицу уже через три дня.

В Москве арестантов поместили в СИЗО "Матросская Тишина", где они сидели и во время первого процесса (Ходорковского определили в спецблок для VIP-заключенных (учреждение N99/1), Лебедева — в общий блок той же тюрьмы N77/1). Хотя сначала не исключалось, что их могут оставить в Сибири.

Когда 17 февраля второе дело ЮКОСа, по которому они могут получить срок до 22 лет (Ходорковскому и Лебедеву вменяется хищение нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд руб. и легализация части этих средств на сумму 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд), поступило в Хамовнический суд Москвы, в Чите предложили вести процесс дистанционно. Руководитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю Юнус Амаев сообщил, что "читинский следственный изолятор имеет возможность проведения видеоконференции с любым московским судом" и что такая практика краевым УФСИН применяется не первый год для того, "чтобы не возить заключенных по всей России". При этом Амаева не смутила шестичасовая разница во времени между Москвой и Читой, из-за которой процесс пришлось бы вести преимущественно по ночам.

В свою очередь, защитник Лебедева Константин Ривкин напомнил, что во время судебных заседаний в Чите конференц-связь с СИЗО периодически давала сбои. По этой причине все процессы по жалобам в Читинском облсуде проходили при непосредственном участии Ходорковского и Лебедева. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт назвал предложение Амаева "незаконным и чудовищным", но не исключил, что сценарий с судом по видеосвязи действительно может существовать, и на этот случай рекомендовал своему подзащитному отказаться от всякого участия в процессе. "Пусть судят в заочном режиме — это одно и то же",— сказал Шмидт.

Казалось, дело уже идет к "заочке", но председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин распорядился доставить подсудимых в Москву. Правда, полностью он от использования передовых технологий не отказался: журналисты будут наблюдать за процессом по телевизионной плазменной панели из специальной комнаты в здании суда. На первом суде над экс-совладельцами ЮКОСа прессу допускали непосредственно в зал заседаний.

Концепция неожиданно поменялась и в "сексуальном деле" против Ходорковского, в котором самое живейшее участие принимал все тот же Забайкальский УФСИН (см. прошлый номер "Власти"). 25 февраля судья Мещанского суда Москвы Ирина Макарова в полном объеме отклонила иск бывшего сокамерника Ходорковского Александра Кучмы, обвинявшего экс-главу ЮКОСа в сексуальных домогательствах и требовавшего с него 500 тыс. руб. компенсации за "моральные страдания". Основания, по которым суд принял такое решение, пока неизвестны: мотивировочную часть решения судья не огласила.

Рубрику ведет Александр Куколевский



Комментарии
Профиль пользователя