19 февраля парламент Киргизии одобрил решение правительства о закрытии авиабазы "Манас". После подписания закона президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым решение парламента вступит в законную силу. Затем МИД страны официально уведомит США о закрытии коалиционной базы, после чего у дислоцированных там американских частей будет полгода для того, чтобы покинуть страну.
Инициатором закрытия авиабазы "Манас" выступил глава Киргизии Курманбек Бакиев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 3 февраля в Москве. Закрытие авиабазы обусловлено, по словам Бакиева, недостаточным "размером компенсации" с американской стороны за использование объекта, а также сложившейся в обществе "отрицательной реакцией" на действия американских военных. Речь идет о различных правонарушениях, допущенных военными. Однако статус дипломатической неприкосновенности позволял им избегать наказания.
Согласно регламенту, для денонсации соглашения с США необходимо было одобрение законопроекта тремя комитетами парламента: международным, конституционным и оборонным, а также всеми тремя фракциями. 9 февраля комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе одобрил ранее высказанную инициативу президента. 17 февраля свое согласили дали и в международном комитете парламента Киргизии. Большинством голосов в парламенте Киргизии проголосовали за вывод американских частей из аэропорта "Манас". Противниками законопроекта выступили лишь социал-демократы, обладающие лишь 11 мандатами в парламенте.
Никаких опасений по поводу возможного обострения отношений с США власти Киргизии не высказывают. Как заявлял ранее президент Киргизии Бакиев, "никаких политических разногласий у нас с США нет, речь идет только об экономической составляющей". Несмотря на предпринятые шаги, Киргизия не намерена, по словам президента, отходить от участия в антитеррористических операциях и продолжит сотрудничество с другими странами "в борьбе с современными вызовами и угрозами международному сообществу".
Созданная в 2001 году авиабаза "Манас" предназначена для поддержки антитеррористической операции в Афганистане. Первоначально на ней дислоцировались военные США, Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и ряда других государств коалиции. Однако в настоящий момент в Киргизии дислоцируются только военнослужащие и техника ВВС США.