Отказной PR

Руководитель горизбиркома готов отдать ящик коньяку за скандальное решение ИКМО

Вчера руководители горизбиркома и комитета по взаимодействию с органами власти и МСУ ответили на обвинения представителей оппозиционных партий, заваливших комиссию и суды исками с обжалованием отказов в регистрации своих кандидатов. По версии чиновников, жалобы незарегистрированных кандидатов являются своеобразной новой "избирательной технологией". С подробностями ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА.

По словам руководителя горизбиркома Александра Гнетова, всего в окружные избиркомы поступило 4675 заявлений о регистрации в качестве кандидатов в депутаты, 3611 из них были удовлетворены. Всего на выборах "разыгрывается" 1515 мандатов, соответственно, на одно депутатское кресло приходится 3,1 желающих. На предыдущих муниципальных выборах 2004 года этот показатель составлял 2,8 человека. Таким образом, общее число отказов в регистрации, посчитал глава ГИК, не превышает 20%. Что же до партийной принадлежности "отказников", то здесь соотношение следующее: из 1477 подавших заявления единороссов зарегистрировано 1468, из 1077 справороссов в числе кандидатов оказались 793 выдвиженца, из 514 коммуниста — 370 соискателей, из 319 ЛДПР-овцев — 253, и из 1283 самовыдвиженцев ИКМО зарегистрировали 723 человека. Александр Гнетов считает, что драматизм, нагнетаемый в СМИ партийными деятелями, носит искусственный характер. Впрочем, глава ГИКа признал, что "некоторые ИКМО допускают вольности", — вплоть до того, что в ряде случаев комиссии не выполняли прямое указание ГИК зарегистрировать того или иного кандидата. "Что это такое, я не понимаю", — заключил глава ГИК, добавив, что по закону горизбирком вправе распустить такую комиссию. Но принимать такие решения городская комиссия будет уже после выборов.

Необоснованно снятым с дистанции кандидатам господин Гнетов посоветовал обращаться в суд (они могут жаловаться и в сам ГИК, куда уже поступило 410 обращений, однако у суда, по признанию председателя комиссии, больше возможностей для установления правды). Также руководитель ГИК посоветовал партиям не экономить на юристах. "Вот раньше переворачиваешь документ на регистрацию от кандидата, а на нем штампик юриста, — поделился господин Гнетов. — Что мешало партиям прибегнуть к услугам специалиста? Не надо экономить на юристах, надо читать закон".

В свою очередь, руководитель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и МСУ Георгий Мещеряков заявил, что на процент регистрации единороссов повлияла, скорее всего, их предыдущая депутатская деятельность в муниципальных советах — большинство из них выдвигаются на второй срок. Также Георгий Мещеряков уверен, что на нынешних выборах родилась новая пиар-технология: партии добавляют себе очки при помощи нагнетания обстановки вокруг отказов в регистрации. Так, отказ в регистрации справороссам по округу N25 на основании гендерного баланса ("Ъ" подробно писал об этом) прогремел на всю Россию.

Кстати, в горизбиркоме скандального решения 25-й ИКМО не видели — Александр Гнетов вчера прямо на пресс-конференции предложил ящик коньяку тому, кто принесет ему это решение (правда, в конце мероприятия глава комиссии оговорился, что это была его частная, неофициальная инициатива). Впрочем, сделать это затруднительно, так как ИКМО уже давно отменила скандальное решение — и отказала справороссам по другим основаниям.

В свою очередь, лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник считает, что новые пиар-технологии порождают избирательные комиссии, заставляя кандидатов вместо ведения предвыборной агитации "сидеть в судах". Для примера он привел разбирательство по делу об отказе в регистрации группы кандидатов в суде Приморского района. В момент, когда судья был готов вынести решение, ИКМО заявила, что она отменяет свое решение об отказе в регистрации и намерена провести повторную проверку подписей. На претензии кандидатов, что повторная проверка подписей запрещена, судья рекомендовал им оспорить этот шаг в суде. Когда они оспорили его в суде, незадолго до вынесения решения ИКМО вновь поменяла мнение, восстановив предыдущее решение об отказе в регистрации, и разбирательства начинались заново.

"Если глава городской избирательной комиссии, которая по закону должна следить за соблюдением избирательных прав граждан, говорит, что ваше право нарушается нами же, а вам, чтоб не попасть на эту удочку, надо потратиться на юриста, это, действительно популизм. И если мы должны тратиться на профессиональных юристов, то стоит ввести штрафные санкции и против избиркомов, незаконно отказывающих в регистрации", — предложил, в свою очередь, представитель "Справедливой России" Алексей Ломов.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...