ОАО "Кировский завод" обнародовал список аффилированных лиц и ежеквартальный отчет. Несмотря на то что в конце октября прошлого года предприятие объявило о том, что владельцем 18,42% пакета акций ОАО стал швейцарский банк UBS, новые акционеры не появились в документах, непонятно и кто именно продал бумаги. Эксперты говорят, что вероятнее всего, банк купил акции в интересах третьего лица, выступив посредником или номинальным держателем. Претендентом на актив они называют иностранные промышленные компании, а также российских промышленников, имеющих зарубежные активы.
В списке аффилированных лиц ОАО "Кировский завод" на 31.12.2008 года (опубликовано 11 января 2009 года) новых лиц по сравнению со списком на 30.09.2008 года не появилось. Список по-прежнему выглядит следующим образом: 11,62% — Ольга Родина, 5,58% — генеральный директор ОАО Георгий Семененко, 12,94% — Лариса Семененко, 3,77% — Максим Яковлев, 15% — ООО "Инвестиционная финансовая компания "Петросталь-инвест"", 7,53% — ООО "Инвестиционная финансовая компания "ПТЗ-инвест"", 6,41% — ООО "Сигма-инвест", 3,11% — KZ OVERSEAS PROJECTS DEVELOPMENT LIMITED (в общей сложности 65,99% акций, всего у ОАО 17 609 акционеров. — "Ъ"). Отметим, что 80% акций ОАО "Кировский завод" находится в номинальном держании.
Согласно ежеквартальному отчету за IV квартал 2008 года (опубликовано 12 февраля 2009 года) также не появилось новых акционеров, которые бы имели не менее чем 5% уставного капитала ОАО или не менее чем 5% его обыкновенных акций.
Однако в начале ноября 2008 года ОАО "Кировский завод" сообщило о новом владельце 18,42% акций предприятия — шведском банке UBS (сделка от 24 октября 2008 года, существенный факт опубликован 31 октября 2008 года). В документе говорится, что "Ю БИ ЭС АГ" приобрел обыкновенные акции завода. По закону, банк должен был появиться в списке акционеров, владеющих более 5% акций. Но этого не произошло.
Вчера в пресс-службе UBS в России от комментариев отказались. В пресс-службе ОАО "Кировский завод" на запрос не ответили. Ранее господин Семененко также ситуацию не комментировал.
По словам юриста шведской юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг" Сергея Федорова, в случае, если к окончанию квартала, в котором была совершена сделка с акциями, приобретатель более 5% акций не продал свои акции, информация о нем должна появиться в ежеквартальном отчете общества. "Если он продал свои акции до окончания квартала, информации о нем как держателе более 5% акций в ежеквартальном отчете не будет", — отмечает господин Федоров.
То, что банк не появился в списке "пятипроцентников", может указывать и на то, что он стал владельцем акций на иных правах, например, залогодержателем или номинальным держателем акций в интересах менеджмента или третьего лица, говорят эксперты. По словам начальника отдела анализа рынка акций "Кит Финанс" ИБ Марии Кальварской, банк мог стать владельцем в рамках залога по кредиту с правом обратного выкупа, при этом вряд ли акции окончательно перешли в собственность банка. "В то же время, это могла быть и покупка пакета в интересах третьего лица, где банк выступил посредником, однако в этом случае соответствующие изменения должны были быть отражены и в ежеквартальном отчете по итогам года", — добавляет она. Вряд ли следует считать, что банк выступил в роли инвестора, купив 18% пакет акций завода.
По словам господина Федорова, банк мог передать свои акции номинальному держателю — в этом случае информации о приобретателе в ежеквартальном отчете не будет.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, конечным приобретателем акций предприятия может стать иностранная машиностроительная компания, вероятнее всего европейская, планирующая выйти на российский рынок, либо крупная российская промышленная компания, владеющая иностранными активами и не желающая "будоражить общественность".