Ольга Медведцева легла не на тот коврик

И заняла лишь 19-е место

Чемпионат мира по биатлону

Свое второе золото выиграла вчера на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее самая титулованная среди его участниц — трехкратная олимпийская и пятикратная чемпионка мира немка Кати Вильхельм. Единственный промах на первой стойке не помешал ей стать победительницей в индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Лучшими из нашей четверки участниц стали обладательница двух бронзовых наград чемпионата Ольга Зайцева и Ольга Медведцева. Они с тремя промахами заняли 14-е и 19-е места соответственно. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пхенчхана.

У Ольги Медведцевой тоже пять, как теперь и у Кати Вильхельм, высших титулов чемпионатов мира. Один из них, образца 2004 года, она добыла в Оберхофе именно в этой самой длинной и самой непредсказуемой в биатлонной программе гонке, цена победы в которой всего лишь один выстрел. Конкретный смысл этого избитого штампа Медведцева смогла постигнуть вчера на собственном опыте. Потому что ответ на вопрос, станет ли серебряным призером она или же кто-то другой, зависел исключительно от меткости российской спортсменки на четвертом огневом рубеже из положения стоя. Прежде она промахнулась только однажды — на первой лежке. Но под занавес гонки Медведцева промазала снова. Сначала раз, а потом другой... В общей сложности три ошибки откинули ее в самый конец второго десятка. Кстати, без ошибок в стрельбе вчера никто из 106 ее участниц не обошелся. "Казалось бы, Ольга самая опытная из наших,— комментирует вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов.— Поэтому в моей голове не укладывается, зачем же она стреляла с коврика, выбранного ею же самой в самом центре огневого рубежа? Ведь именно там гуляет самый сильный ветер. Не пойму также, почему такую элементарную вещь — занять другую позицию — ей не подсказали тренеры?"

Ольга Зайцева, которая после завоевания здесь второй бронзы в гонке преследования в следующем старте — индивидуальной гонке — желания бежать, казалось, не испытывала ровным счетом никакого, даже несмотря на возрастающую день ото дня спортивную форму, свой шанс на медаль (а он у нее, быстроногой, был, и немалый) потеряла значительно раньше. На первой лежке она не закрыла две мишени, а на следующей стойке — еще одну. В точности оправдывая репутацию "индивидуалки" как гонки непредсказуемой, серебряную и бронзовую награды в ней завоевали Тейя Грегорин из Словении и Тура Бергер из Норвегии — каждая впервые в своей жизни. Они, как Вильхельм, допустили по одному промаху, но ногами отстали от немки, упрочившей свои лидерские позиции в общем зачете Кубка мира, на 39,5 и 46,5 сек. соответственно. Две другие наши биатлонистки — Яна Романова и Анна Булыгина — отстали от победительницы почти на четыре минуты и заняли 24-е и 25-е места соответственно.

Когда стало понятно, что россиянкам в женском марафоне не светит, взоры обратились к следующему виду — сегодняшней смешанной эстафете. Вечером стали известны имена стартующих в ней биатлонистов. Это выздоровевшая Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов. По названным кандидатурам можно сделать однозначный вывод об уровне российских притязаний на эту дисциплину.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...