Договор дороже дела

Женевские консультации закончились невыполнимыми договоренностями

В Женеве на переговорах по вопросам безопасности на Кавказе представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии вчера впервые договорились разработать механизм реагирования на инциденты в зонах конфликтов. В российской делегации, которая участвовала в консультациях наряду с представителями США, ЕС, ООН и ОБСЕ, уже заявили, что согласованный документ имеет "важное практическое и политическое значение". Между тем его реализация может быть поставлена под угрозу, поскольку он не является юридически обязывающим договором. Кроме того, совместные посещения мест инцидентов возможны лишь при согласии всех сторон, добиться которого будет непросто.

Четвертый по счету раунд женевских консультаций по вопросам безопасности на Кавказе с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, а также России, ЕС, США, ОБСЕ и ООН, вчера впервые закончился консенсусом. Стороны одобрили документ под названием "Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты". "Это первая совместная договоренность трех кавказских государств после грузинской агрессии августа 2008 года и обретения Абхазией и Южной Осетией независимости",— заявил, комментируя итоги переговоров, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Ему вторил и представитель ЕС Пьер Морель, назвавший вчерашний день "важным этапом в женевском процессе".

В принятых предложениях речь идет о взаимодействии сторон с целью предотвращения инцидентов и провокаций в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границы. Они также предусматривают еженедельные встречи представителей правоохранительных органов и наблюдателей от международных организаций для обмена информацией и обсуждения мер противодействия инцидентам и провокациям.

Заместитель главы МИД Грузии Гига Бокерия также одобрительно высказался по поводу достигнутых договоренностей. По его словам, теперь нужна политическая воля, чтобы воплотить их в жизнь. "Важно, что предусмотрен мониторинг в разных местах. Со стороны той части Грузии, которая не оккупирована, действует много инструментов мониторинга, хотя на оккупированной территории — никаких",— заявил господин Бокерия "Ъ".

Между тем надежды, выраженные по итогам встречи, могут не оправдаться. Дело в том, что принятый вчера документ никого и ни к чему не обязывает. Как заявил вчера полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев, все предложения Женевы носят рекомендательный характер и не являются юридически обязывающими. Кроме того, в принятом документе содержится пункт, который может заблокировать реализацию содержащихся в нем предложений. Григорий Карасин вчера сообщил, что по согласованию сторон могут быть предприняты совместные посещения мест происшествий в конфликтных зонах. "Но чтобы такое посещение организовать, требуется согласие всех сторон, в том числе принимающей. И это принципиально важно",— подчеркнул заместитель главы МИДа.

Если учесть, что грузинские, абхазские и южноосетинские власти и до августовского конфликта крайне редко шли навстречу друг другу, уточнение, обнародованное господином Карасиным, позволит им законно игнорировать взаимные просьбы по совместному расследованию инцидентов.

Игорь Ъ-Седых, Женева; Николай Ъ-Фильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...