Цена вопроса

Андрей Федоров

директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

Реализация национальных интересов России объективно требует постоянно уделять особое внимание постсоветскому пространству. Безусловно, здесь есть очевидные приоритеты и своего рода "второй план". Но в целом речь идет о необходимости выстраивания цельной концепции работы, так как в конечном счете без этого не смогут быть реализованы достаточно амбициозные планы российской дипломатии по созданию новой структуры европейской безопасности. Тем более что многие болевые точки на сегодняшней карте Европы по-прежнему находятся на пространстве бывшего СССР.

К ним, в частности, относится ситуация в Приднестровье, которая до сих пор находится в тупике, поскольку не может быть решена усилиями узкого круга участников. И с этой точки зрения для России весьма важно, как пойдет развитие Молдавии в ближайшие годы, куда качнет ее политический курс после предстоящих парламентских выборов. Хотя Молдавия объективно находится в зоне периферийных интересов, сдвиг в сторону Европейского союза и в перспективе практически неизбежного альянса с Румынией может привести к серьезным геополитическим изменениям и вызовам для Москвы.

Новое "Восточное партнерство" Европейского союза, на мой взгляд, в достаточной мере учитывает складывающуюся на постсоветском пространстве ситуацию и направлено прежде всего на то, чтобы занять место России там, где наш интерес ослабел или где наши позиции подрываются теми или иными путями. Конечно, Россия может продолжать выстраивать внешне красивые схемы, как это пока получается с Киргизией в отношении американской военной базы, но политическая практика показывает, что выигрывает тот, кто думает не о тактических победах, а мыслит на перспективу.

Дипломатия России на постсоветском пространстве не может сегодня строиться на договоренностях с теми или иными лидерами, которые, по крайней мере на словах, демонстрируют поддержку Москве. Нам нужно думать и о том времени, когда они уйдут или их позиции внезапно ослабнут. Новое поколение лидеров в странах бывшего СССР уже не имеет исторических (партийных или личных) связей с Россией и свое будущее видит больше в другом внешнеполитическом измерении.

Если мы хотим предложить выстроить действительно новую архитектуру европейской безопасности, то в этом случае нужно заранее отказаться от принципа "свой--чужой", ибо строить ее на хотя бы минимально блоковой основе — значит заранее остаться на уровне нулевого цикла.

Соответственно, главным для России становится то, в какой степени она будет готова в рамках движения к "Хельсинки-2" признать постсоветское пространство общеевропейским и решать имеющиеся вопросы в общих и своих интересах одновременно. Задача непростая, но в конечном счете выполнимая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...