Коротко


Подробно

Беспартийные единороссы

На выборах гордумы Новокуйбышевска некоторые кандидаты не упоминают о своих связях с партией власти

Ряд кандидатов в депутаты Новокуйбышеской городской думы, выдвинутые «Единой Россией», не стали указывать принадлежность к партии власти в своих агитационных материалах. Сами единороссы считают это нормальной практикой. Их политические оппоненты и наблюдатели не исключают, что это продуманная тактика, связанная с опасением кандидатов потерять голоса избирателей из-за недовольства жителей города действиями власти в условиях экономического кризиса.

Как стало известно „Ъ“, некоторые кандидаты в депутаты городской думы Новокуйбышевска (выборы пройдут 1 марта по мажоритарной системе. — „Ъ“), которых выдвинула «Единая Россия», не стали указывать свою партийную принадлежность в отдельных агитационных материалах.

К примеру, так сделали действующие депутаты Лидия Трифанова, Дмитрий Добров, Александр Семенов, Ольга Сидюкова, руководитель Управления по вопросам семьи и демографического развития горадминистрации Нина Нагорнова. «В некоторых проспектах сказано, что они имеют отношение к «Единой России», а в листовках, которые развешаны по городу, такой информации нет», — рассказал источник „Ъ“ в одном из избирательных штабов в Новокуйбышевске.

Дмитрий Добров затруднился сказать, есть ли у него такая листовка. «Если она и есть, это не по злому умыслу, — заверил он „Ъ“. — Я не скрываю свою принадлежность к «Единой России» и не стесняюсь этого». По его словам, если в некоторых агитматериалах и нет указаний на партию, то лишь потому, что ему было что рассказать о самом себе. Распоряжений от партийного руководства о надлежащем виде агитпропа, пояснил Дмитрий Добров, кандидатам не поступало.

В новокуйбышевском городском отделении «Единой России» не видят ничего странного, что партия осталась неупомянутой. По словам секретаря местного отделения партии Марины Сидухиной, хотя бы в одном из видов агитматериалов у каждого из выдвиженцев есть ссылка на «Единую Россию». Подобного мнения придерживается и руководитель исполкома реготделения «Единой России» Александр Фетисов. «У кандидатов нет ни стратегических, ни личностных мотивов скрывать свою принадлежность к «Единой России», — уверен господин Фетисов.

Отметим, в последние годы «Единая Россия» в Новокуйбышевске демонстрировала довольно скромные результаты. На выборах Госдумы в декабре 2007 года она получила 50,8% голосов (в среднем по области — 60,4%), а за Дмитрия Медведева в городе на выборах Президента РФ в марте прошлого года проголосовали 56,6% избирателей (в среднем по области — 64,1%).

Руководство региональных отделений КПРФ и ЛДПР заверили, что их кандидаты во всех агитационных материалах ссылаются на выдвинувшую их партию. «Если бы наш кандидат захотел выпустить листовку без указания партии, без эмблемы, то не смог бы этого сделать, — заверил член бюро совета самарского реготделения «Справедливой России» Юрий Еременко. — Форму и содержание материалов утверждает региональный штаб, он не пропустил бы такого макета».

По мнению наблюдателей, единороссы перестали указывать свою партийность намеренно. «Хорошо пользоваться протекцией и административным ресурсом «Единой России», но говорить сейчас, в условиях экономического кризиса, что ты из этой партии — плохой тон, — отметил политолог Сергей Дьячков. — Тем более объявили о том, что рейтинг президента и премьера стремительно падает». По оценкам господина Дьячкова, за последние месяцы рейтинг партии власти в Новокуйбышевске мог снизиться на 20%.

Эксперты по-разному оценивают итоги такой специфической агитация единороссов. «В избирательном бюллетене будет указана партийная принадлежность кандидата, — напомнил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — На выборы такого уровня придут люди, которые либо идут голосовать за определенного человека, и им партийная принадлежность не важна, либо те, которые ходят всегда, и информацию они получают из избирательного бюллетеня». По мнению Сергея Дьячкова, кандидаты, скрывшие свою партийную принадлежность, могут не получить тех минусов, которые могли бы.

Мария Гуторова



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 18.02.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение