Число потенциально проблемных российских банков в последнее время увеличилось втрое и превышает 150, констатировал Банк России. По мнению регулятора, негативная динамика отражает факт снижения устойчивости банковского сектора. Такие банки не смогут претендовать на господдержку и, скорее всего, уйдут с рынка из-за потери ликвидности.
В опубликованном вчера по итогам 2008 года "Обзоре финансовой стабильности" Банк России констатировал "снижение устойчивости банковского сектора". По мнению регулятора, об этом свидетельствует "увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования" — в 2008 году средства организаций и граждан обеспечили выдачу 58% розничных и корпоративных кредитов, в то время как в 2007 году эти источники покрывали 83,5% кредитования. На устойчивость банков негативно влияет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, констатировали в ЦБ. Разница между долей кредитов, выданных на срок более года, и долей депозитов аналогичной срочности выросла до 12,3 процентных пункта против 9,9 в 2007 году. В итоге только за октябрь--ноябрь 2008 года количество банков, не соблюдавших норматив мгновенной ликвидности (Н2), увеличилось в семь раз — с двух до четырнадцати. Удельный вес кредитов в структуре банковских активов, несмотря на снижение темпов кредитования, вырос на 6,6 процентных пункта и достиг 77,4% при критическом значении в 80%. Это также создает потенциальную угрозу недостатка ликвидности, отмечается в обзоре.
Отдельное внимание Банк России обратил на рост числа потенциально проблемных банков, которые "в случае развертывания кризисной ситуации" могут дестабилизировать банковскую систему. К таким банкам ЦБ отнес те кредитные организации, которые вошли в третью-пятую группы риска по экономическому положению. В зависимости от качества активов и капитала, а также доходности и ликвидности ЦБ классифицирует банки на пять групп, из которых первые две включают банки, не имеющие недостатков или текущих трудностей в деятельности. Согласно отчету Банка России, количество банков в непроблемных группах только по итогам третьего квартала сократилось на 9,6% — с 1021 до 922 банков. Число банков, отнесенных к проблемным третьей-пятой группам, за это же время увеличилось втрое — до 151. Они составили 14% всех банков против 8,8% по итогам 2007 года, а удельный вес приходящихся на них активов банковской системы увеличился с 0,2% до 5%. По мнению регулятора, "это свидетельствует об ухудшении параметров системной устойчивости банковского сектора".
"В последнее время доходность банковского бизнеса резко снизилась, одновременно ухудшилось качество активов, что привело к увеличению резервов,— поэтому совершенно логично увеличение банков, отнесенных к более рискованным",— констатирует главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. На практике массовый переход банков в третью-пятую группы риска означает, что они не смогут претендовать на средства господдержки Банка России, отмечает заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. А ведь именно они в условиях кризиса составляют основу финансирования банковского бизнеса и являются ключевым фактором выживания банков. У отдельных кредитных организаций доля средств ЦБ в пассивах уже превысила критические 30% (см. "Ъ" от 9 февраля).
Эксперты отмечают, что в перспективе количество потенциально проблемных банков еще больше увеличится. "Регулятор включает банк в ту или иную категорию на основании данных отчетности, которая не всегда отражает истинное положение дел,— продолжает Владимир Андреев.— К тому же ситуация на рынке меняется настолько стремительно, что внешне здоровый банк на самом деле может также войти в эту категорию". "Дальнейшее ухудшение финансового состояния банков может привести к увеличению количества банков-банкротов",— опасается гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Не исключено, что в течение ближайших полутора лет количество действующих банков только по этой причине сократится на 100-150, предполагает эксперт. Таким образом, первичная расчистка банковского рынка произойдет из-за потери банками ликвидности, а не из-за нехватки капитала.
Доступ к средствам ЦБ утрачивают не только проблемные, но и здоровые игроки, увлекающиеся переводом средств господдержки в иностранные активы. Вчера "РИА Новости" со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского сообщило, что по результатам января лимиты кредитования были снижены 52 из 174 банков, то есть каждому третьему банку, допущенному к аукционам. По итогам декабря ЦБ действовал менее жестко: согласно обзору, ограничения были наложены на 34 банка из 136 допущенных, то есть на каждого четвертого игрока.